Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


  Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаГолосование 

> Тяжелое дыхание, Как снизить расход воздуха
Andrey
Сообщение от: 11/11/08, 20:58
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Читатели
Сообщений: 497
Регистрация: 30/09/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Камерон Л. Мартц

Некоторым дайверам, которые раньше всех достигают «давления разворота», это не приносит ничего, кроме добродушного подтрунивания напарников, по возвращении на судно. Для других же их высокий расход газа становиться препятствием, мешающим в полной мере наслаждаться погружениями с аквалангом.

Существует большое число способов решения этой проблемы, они не ограничиваются просто использованием баллонов большего объема. Это помогает только устранить симптомы, и усложняет газовое планирование. Устранение причины требует немного больше усилий, но зато в результате не просто снизится расход газа – человек в целом станет лучшим дайвером.

Много погружаться

Несомненно, что чем больше вы ныряете, тем лучшим дайвером вы становитесь. У вас выработается лучший контроль плавучести и лучшее положение в воде. Вы сможете контролировать вашу глубину во время движения, и останавливаясь, вы лучше сможете понимать и использовать течения и волны, вы сможете в большей степени «слиться» с подводным миром.

Естественно, снизится и расход воздуха. Тем не менее, вы сможете предпринять ряд шагов, чтобы ускорить этот естественный процесс обучения.

Много упражняться

Занятия фитнесом повышают вашу эффективность при повышенных физических нагрузках. Чем в лучшей физической форме вы находитесь, тем меньше вам придется напрягаться, управляясь со снаряжением на поверхности и плывя на глубине. Тем не менее существует множество дайверов, находящихся в хорошей физической форме, и все таки дышащих, как пылесосы из-за маленького опыта. Вы можете уменьшить темп дыхания и расход воздуха, занимаясь спортом на регулярной основе. Бегайте, плавайте, играйте в хоккей – не важно, чем вы будете заниматься, если вы будете затрачивать на ваши занятия спортом не менее 3 – 5 часов в неделю.

Плавание в бассейне

Наравне с развитием и тренировкой сердечно-сосудистой системы, плавание заставляет нас адаптироваться к водной среде несколькими способами, и это приносит огромную пользу дайверам. Мы достигаем комфорта при дыхании, когда наши лица погружены в воду, и это снимает ряд специфических эффектов при погружениях под воду с аквалангом. Вместо того, чтобы посылать предупреждающие сигналы, ваше тело на подсознательном уровне помнит, что если ваше лицо находится под водой – это нормально.

Плавание кролем особенно полезно для дайверов, поскольку при этом мы учимся делать быстрые глубокие вдохи и долгие медленные выдохи. Если вы можете плыть в том же темпе, как пловец на длинную дистанцию, сохраняя такой же спокойный и ровный темп дыхания, как у него – только представьте, насколько спокойно и медленно вы сможете дышать во время погружения с аквалангом.

Несомненно, некоторые дайверы «перебарщивают» и дышат слишком медленно. Вам не нужно задерживать дыхание, вызывая накопление двуокиси углерода – это может привести к возникновению нескольких серьезных проблем: повышение уровня азотного наркоза, снижение устойчивости к кислородному отравлению, потеря сознания. Не испытывайте свою удачу.

Поддерживайте правильные плавучесть и позицию в воде

Плавучесть и позиция в воде неразрывно связаны – когда баланс отсутствует, одно будет компенсировать другое. Если у вас плохой контроль плавучести, вы неосознанно будете менять позицию в воде, чтобы поддерживать контроль плавучести.

Что происходит, когда вы прекращаете работать ластами? Не пытайтесь обманывать себя, не используйте руки – заткните большие пальцы за поясной ремень. Вы тонете, всплываете, или ваша глубина остается неизменной? Если происходит первое или второе, это означает что у вас плохо и с контролем плавучести, и с поддержанием положения тела в воде – именно это и заставляет вас работать ластами интенсивнее, чем необходимо. Попробуйте не двигаться и посмотрите, что происходит.

Прежде всего, прекратив работу ласт, вы должны уметь поддерживать заданную глубину бесконечно долго, и если вам это не удается, вам необходимо работать над этим до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата. Парить или дышать как пылесос – вам выбирать…

Далее, вы должны научится направлять поток, создаваемый ластами, непосредственно за себя, а не вниз или вверх, и это справедливо вне зависимости от используемой техники работы ластами. Это требует тренировки, особенно в связи с тем, что мы всегда (это заложено природой), опускаем ноги вниз, если поднимаем глаза, чтобы увидеть, что происходит над нами. Из-за этого мы приобретаем отрицательную плавучесть, и нам приходится расходовать энергию, работая ластами, не позволяя себе таким образом погружаться глубже.

Используйте «Frog Kick»

Если вы поменяете только одну вещь при погружениях с аквалангом, пытаясь улучшить расход воздуха – это именно то, что надо. Об этом стиле работы ластами обычно говорят как о способе избежания поднятия мути со дна. Но он также позволяет постоянно контролировать и проверять плавучесть и позицию в воде. Взмахните ластами и скользите в воде. Взмахните и скользите. Взмахните и скользите. Каждый взмах ласт позволяет проверить, не всплываете ли вы, не тоните ли – или же остаетесь нейтрально плавучими. Таким образом вы сможете добавить в компенсатор немного воздуха, или избавится от него, чтобы сохранить эффективную позицию в воде.

Вы можете спросить: «Но не является ли «Frog kick» менее эффективным, чем «Flutter kick»?». Если спелеоподводники, использующие спарки и этапные баллоны, могут прорваться через поток воды, используя «frog kick», значит, он обеспечит достаточную силу гребка при большинстве ваших погружений. На самом деле, многие дайверы, идеально освоившие «frog kick», никогда больше не используют других стилей работы ластами.

Зааа-ааа-аамедлиии-иии-тесь

Вместо того, чтобы выступать в роли венчика для взбивания пены, постарайтесь минимально баламутить воду. Двигайтесь так, как будто вы плывете в желе. Рэки уже затонули, а у рифов нет ног – так что нет никакой необходимости метаться, как шмелю, пытаясь увидеть все до того, как оно исчезнет. Постарайтесь больше времени проводить в парении, вместо того чтобы постоянно плыть.

Оставайтесь в мелкой воде

Нет необходимости постоянно находиться в пяти сантиметрах от рифа или затонувшего объекта, чтобы их увидеть. Наблюдение с высоты позволяет увидеть даже больше. Таким образом, вы всегда можете выделить что-то, действительно достойное близкого наблюдения.

Оставаясь мелко, насколько это возможно, вы дышите из своих баллонов при меньшем давлении. Это сохраняет ваши запасы газов, даже если вы не воспользовались другими рекомендациями по снижению темпа дыхания.

В ходе ближайших нескольких погружений постарайтесь остаться на 1,5 – 2 метра мельче, чем вы делаете обычно, и посмотрите, кокой будет разница. Затем, попробуйте 3 метра. Вы удивитесь, насколько больше удовольствия вы будете получать от каждого погружения.

Уменьшите перепады глубины

Каждый раз, когда вы меняете глубину, вы должны либо добавлять, либо стравливать газ из вашего компенсатора плавучести. Планируйте ваш маршрут в воде заранее, таким образом, чтобы по возможности оставаться на одной и той же глубине.

Уменьшайте вес…

… вашего грузового пояса. Избыточный груз (или излишнее снаряжение) вынуждает вас интенсивнее бороться с инерцией при смене скорости или направления движения. Вам также приходиться сильнее поддувать ваш компенсатор плавучести, чтобы сохранять нейтральную плавучесть – а это приводит к увеличению сопротивления воды в то время, как вы плывете.

Когда вы научитесь зависать, не помогая себе ластами, обязательно оцените, сколько грузов вам необходимо. Вы можете обнаружить, что вам совсем не нужно столько груза, сколько вы раньше думали (хотя возможен и обратный результат).

Отрабатывайте навыки

Отрабатывайте полученные навыки до тех пор, пока они не станут вашей второй натурой. Этот процесс идет рука об руку с частыми погружениями. Соберите снаряжение, позовите напарника – и нырните в бассейне. Отрабатывайте очистку маски, зависание, вертолетные развороты и действия в ситуациях «без воздуха».

www.decostop.ru
Личное сообщение
Top
матроскин
Сообщение от: 12/11/08, 21:43
Цитата


Сашенька
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 483
Регистрация: 01/10/08
Откуда: нетания

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Если я смогу выполнить хотябы треть из всех рекомендаций то можно смело переходить на 7 литровый балон.:dive:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Andrey
Сообщение от: 13/11/08, 00:39
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Читатели
Сообщений: 497
Регистрация: 30/09/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Spare-Air-совсем хорошо.:48:
Личное сообщение
Top
argaman
Сообщение от: 13/11/08, 15:51
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 21/09/07
Откуда: Bat-Yam

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


у меня раньше был очень большой расход, когда моя жена выходила 100-120, у меня оставалось от силы 30-50, и теперь только благодоря контролю за дыханием мы выходим на равных, и иногда даже у меня остается чуть больше и это при моих 90 кг и ее 50. тач что это действительно работает!
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
kreuzerkrieg
Сообщение от: 13/11/08, 22:36
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 29/10/08
Откуда: Кфар Саба

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


хм... контроль дыхания? главное помнить что изменение глубины всего в 50см при задержке дыхания уже может привести к баротравме легких, just beware...


Добавлено @ 22:43
вот что интересно... мне 31 год, пол года назад я бросил курить, я бегаю по 4 км. три раза в неделю с надеждои увеличить дистанцию до 6 км. у меня нет проблем с контролем плавучести, я не таскаю с собои избыточные грузы, я не плаваю быстро и я не ныряю мало (~50 погружений в год), но я потребляю непомерно много воздуха... когда все мои бади курили как и я, я потреблял меньше всех,сеичас когда все бросили я потребляю больше всех, мое потребление воздуха не изменилось несмотря на курение и спорт... :141: :141: :141:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Andrey
Сообщение от: 14/11/08, 04:52
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Читатели
Сообщений: 497
Регистрация: 30/09/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Цитата (kreuzerkrieg @ 13/11/08, 22:36)
хм... контроль дыхания? главное помнить что изменение глубины всего в 50см при задержке дыхания уже может привести к баротравме легких, just beware...


Добавлено @ 22:43
вот что интересно... мне 31 год, пол года назад я бросил курить, я бегаю по 4 км.  три раза в неделю с надеждои увеличить дистанцию до 6 км. у меня нет проблем с контролем плавучести, я не таскаю  с собои избыточные грузы, я не плаваю быстро и я не ныряю мало (~50 погружений в год), но я потребляю непомерно много воздуха... когда все мои бади курили как и я, я потреблял меньше всех,сеичас когда все бросили я потребляю больше всех,  мое потребление воздуха не изменилось несмотря на курение и спорт... :141: :141: :141:

Смотрим статью" Как часто Вы погружаетесь", до приезда в Израиль, работал на Украине водолазом,первый свой ришаен получил в 1979 году, здесь делал когда курс "Даймастер" отрабатывали, то-ли поиск под водой, то-ли чего (непомню), все погружались с личным снаряжением, у всех были баллоны 15- литров, а инструктор ходил с 7-ой, и воздуха у него было всегда после дайва больше чем у всех, я просто это, о.. (поражён сильно был)...:18:
Личное сообщение
Top
Admiral
Сообщение от: 14/11/08, 10:36
Цитата


Инструктор
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 28/10/08
Откуда: Эйлат

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (kreuzerkrieg @ 13/11/08, 22:36)
мое потребление воздуха не изменилось несмотря на курение и спорт... :141: :141: :141:

Дааа.... Не простой случай... Остается одно - найди курящих бади и все будет как раньше :biggrin:
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
kreuzerkrieg
Сообщение от: 15/11/08, 11:50
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 29/10/08
Откуда: Кфар Саба

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Удалено модератором
Может объяснишь тогда почему не работают советы?

Это сообщение отредактировал Vlad - 16/11/08, 23:38
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Andrey
Сообщение от: 15/11/08, 20:07
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Читатели
Сообщений: 497
Регистрация: 30/09/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Цитата (kreuzerkrieg @ 15/11/08, 11:50)
Может объяснишь тогда почему не работают советы?

А к кому ты собственно обращаешься??? К сайту decostop. ru??? :haha:
Личное сообщение
Top
Mowgli
Сообщение от: 16/11/08, 19:20
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1424
Регистрация: 26/03/08
Откуда: Dahab

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Andrey @ 13/11/08, 00:39)
Spare-Air-совсем хорошо.:48:

СпейрЭйр это зло. Если на нем нет барометра- ключ к несчастному случаю под водой. 50 бар 12л. баллона хватает чтобы закончить погружение двум людям без каких-либо проблем. Лучше взять курс "омек мурхав" и научиться пользоваться стейджами, у которых есть манометр и независимый регулятор.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Andrey
Сообщение от: 16/11/08, 23:50
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Читатели
Сообщений: 497
Регистрация: 30/09/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Цитата (Mowgli @ 16/11/08, 19:20)
СпейрЭйр это зло. Если на нем нет барометра- ключ к несчастному случаю под водой. 50 бар 12л. баллона хватает чтобы закончить погружение двум людям без каких-либо проблем. Лучше взять курс "омек мурхав" и научиться пользоваться стейджами, у которых есть манометр и независимый регулятор.

Вот спасибо, а то мы тут все думали, думали...Хоть один дайвер на сайте нашелся...
Личное сообщение
Top
Vlad
Сообщение от: 17/11/08, 00:00
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4807
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Цитата (Andrey @ 14/11/08, 04:52)
здесь делал когда курс "Даймастер" отрабатывали, то-ли поиск под водой, то-ли чего (непомню), все погружались с личным снаряжением, у всех были баллоны 15- литров, а инструктор ходил с 7-ой, и воздуха у него было всегда после дайва больше чем у всех

Так вы то упражнения отрабатывали, а он только наблюдал, не напрягаясь.
Это помимо того, что он инструктор. Инструктора вообще не дышат, я заметил.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Andrey
Сообщение от: 17/11/08, 00:03
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Читатели
Сообщений: 497
Регистрация: 30/09/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Цитата (Vlad @ 17/11/08, 00:00)
Так вы то упражнения отрабатывали, а он только наблюдал, не напрягаясь.
Это помимо того, что он инструктор. Инструктора вообще не дышат, я заметил.

Нет Влад, он летал вокруг нас как со скутером, в том то и удивление.
Личное сообщение
Top
kreuzerkrieg
Сообщение от: 21/11/08, 23:05
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 29/10/08
Откуда: Кфар Саба

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата
А к кому ты собственно обращаешься??? К сайту decostop. ru??? :haha:

ну, если бы Влад не редактировал сообщение было бы понятно к кому :)

Это сообщение отредактировал kreuzerkrieg - 21/11/08, 23:08
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Vlad
Сообщение от: 21/11/08, 23:08
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4807
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Отредактировано по причине перехода на личности, что не приветствуется.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  Страницы: (2) [1] 2  ОтветитьНовая темаГолосование