В качестве вступления: Это мой первый отчет, даже можно сказать одно из первых моих сообщений на этом форуме. Может он и не будет посвящен полностью дайвингу, но без описания красоты мира надводного мне просто не удастся передать вам ту органическую связь которая связывает поездку на Балканы и погружения. Дайвинг в Адриатическом море не такое мультяшный, как в Египте, но красота которая ждет Вас на поверхности- полностью компенсирует то, что вы не смогли увидеть в море. И оно того стоит. Поверьте... Прошедший 2008 год, был ударным на поездки, погружения и покупку оборудования и снаряжения. Руководство Украины, реализуя какую то свою хитрую финансовую политику, с последующей целью кинуть всех, укрепило курс национальной валюты, по отношению к доллару и евро, в результате чего мы получили уникальную возможность покупать снаряжение и оборудование по доступным для нас ценам, чем мы успешно и воспользовались. Совершив дайв-сафари на дальний Юг Красного моря, и поболтавшись неделю на волнах, мы запланировали следующую поездку, с условием что в этот раз мы будем спать и не падать с кроватей.
Тщательно разработав и изучив маршрут, посетив предварительно турагенство, мы отправились в путешествие длинной в 1300 км. Команда микроавтобуса состояла из 7-ми, человек. Еще двое, которые уже путешествовали этим маршрутом ранее, отправились к месту назначения самолетом.
Наш путь пролегал через Румынию и Сербию. Быстренько добравшись до Белграда и посмотрев на карту, все радостно оживились и сообщили, что большая часть пути уже пройдена и через пару часов, уже можно будет окунуться в море.
Но действительность часто бывает очень обманчивой. Так и в этот раз, оставшиеся 400 километров, нам пришлось преодолевать больше 12 часов, плутая по извилистым серпантинам и тормозя двигателем на крутых спусках. Скоростной режим в горах ограничен скоростью до 80 км/час, но и этой скорости нам показалось достаточной. Обгон затруднен плохой видимостью на крутых поворотах. Самые смелые и их жертвы увековечены гранитными табличками, намертво прикрученными к скалам.
И тогда мы поняли почему те двое все таки полетели самолетом. Приближаясь к побережью спуски становились все круче, а ущелья глубже. Не буду утверждать точно, но потом я где то читал что глубина тех пропастей, над которыми мы проезжали, достигала 1200 метров.
И вот он последний перевал и наш взгляд падает на ночную Будву, почти что конечному пункту нашего путешествия. После темных горных дорог, Будва с высоты сияет как крупный мегаполис. Останавливаться и делать фото уже нет сил, хочется спать, поэтому мы это решили сделать позже и направляемся дальше на полуостров Лушитца, где расположена заказанная нами вилла Миришта. GPS навигатор с загруженной 500 метровкой под OZI, не дал нам упасть в море с обрыва и заблудится в зарослях заброшенных виноградников и оливковых деревьев. Добравшись к часу ночи до постелей все упали и мгновенно уснули.
С утра подьем был равносилен реанимации, но на этот первый день были намечены очень серьезные планы. Во-первых нужно было сьездить в Будву и взять еще одну машину на прокат для любиелей авиапутешествий, во-вторых заехать в Тиват в дайвинг центр "Нептун- Мимоза" к его хозяину Копривице Драгише и договорится с ним о погружениях, ну и в третьих провести обследование местности куда мы попали.
А попали мы действительно в очень интересное место. Полуостров Лушитца- это забытый богом уголок, где еще 15 лет назад стояли немногочисленные домики и жили только хозяева виноградников. Земля здесь продавалась по цене дачного участка в Московской области, потому и не удивительно, что впоследствии к нам приходили в гости москвичи, интересуясь погружениями и охотно показывая дачу Ю.М. Лужкова, который правда в гости к нам не зашел.
Пришла хозяйка виллы, забрала у нас паспорта на регистрацию и просветила нас что где находится. Миришта- это вообще то название мыса на полуострове Лушитца, ну а уже от названия мыса пошло и название пляжа, и виллы. Как мы впоследствии поняли- пожилой хозяйке принадлежала половина побережья, включая виллу, ресторан, бар и арендованный пляж. До пляжа и ресторана нам было не более 150 метров пути от виллы. Пустынность этих мест вначале нас поразила, а потом мы поняли куда задвинуло нас турагенство, стараясь на нас поиметь, а в результате превратив наш отдых в сказку.
Итак мы имели расстояние в 30 километров до ресторанов и дискотек Будвы, два прекрасных пляжа под боком, и очень тихих и спокойных соседей. Если вы хотите спокойно отдохнуть- то это место для вас. Но все равно возьмите машину напрокат, потому что даже любители очень спокойного отдыха могут завыть на Лушитце от скуки. А разбавляя свой отдых вечерними путешествиями в Будву, Тиват и конечно Катор, вы несомненно получите то что получили мы. Прекрасный недорогой отдых и массу впечатлений.
А самое главное, что большинство интересных мест для погружений находятся непосредственно в Боко-Каторском заливе, т.е прямо напротив нашего места проживания. И Драгиша согласился подавать лодку прямо на наш пляж, можно сказать во двор виллы, где мы жили.
И на следующее утро наступил первый день погружений.
На пирсе нас ждал небольшой кораблик со смешным названием Харитон и его хозяин и капитан- черногорец Коля. Первое погружение решили провести прямо напротив пляжа у острова Мамула, на котором находится красивая крепость, построенная сначала как форт, защищающая вход в залив и использующаяся в последствии как тюрьма. Наверное и находки на дне поэтому все были какими то странными.
Но в связи с ограничением на количество размещаемых в сообщении изорбражений. О странных находках в следующем сообщении.