Sasadive и Лев! Не будем делать разбор моему цитированию, а сразу перейдем к разбору полетов из выше указанного текста (если он соответствует действительности).
Итак.. Дайвер, перед тем как попасть на технический курс (правда не знаю как в IANTD) но по Пади и TDI должен иметь минимум 100зарег. погружений. Этот дайвер прошел курс молодого бойца и AWD. Еще на начальном курсе, инструктора вдалбливают в голову о том, что каждый дайвер должен подготавливать свое снаряжение так, как будто он идет нырять один, и ни когда не надеяться на напарника, напарник – это вспомогательный элемент.
Вот теперь, объясните мне, как дайвер пройдя выше указанные курсы + количество погружений перед курсом + «На момент ЧП, по словам Сергея Горпинюка, была закончена программа DP.» мог пойти на погружение с остаточными газами в баллонах:
«Маликин Евгений 2х12Lх60Бар Тх21/8 12Lх70Бар EAN32 12Lх60Бар EAN52 12Lх70Бар Oxy Oxy справа, EAN32 и EAN52 слева»
Идем дальше…..
История из своей жизни
Дайвинг сафари (частично техническое) в проливе Тиран.
Группа делится на две, одна – спортивный дайв ( макс.до 35м) , вторая – технический.
Место погружения – «Томас Каньон» В группе спортивников, было несколько человек, которые только начали проходить курс тех. Дайва, но не закончили его и мной не были допущены к тех. погружению.
Перед погружением, я дал указания как будет происходит само погружение.
В указаниях: Для всех, после сброса с зодиака глубина 30м, после чего, спортивники переходят под наблюдение местного гида и идут по указанной глубине, технари отделяются от группы и входят в «Томас каньон».
Итог: Один из тех, кто начал но на это время не закончил тех.курс, не доходя самого каньона – свечой уходит на глубину 50метров. Тех. дайв – не состоялся.
Анализ ситуации: Ответ – «я хотел коснутся дна на 50метров.»
Теперь скажите мне – кто в этой ситуации виноват – инструктор или сам дайвер.
Давайте посмотрим на указания инструктора Горпинюка Сергея и действия погибшего
«Горпинюк запретил ему входить и убедился, что тот вышел из каньона. Затем пара гид-Горпинюк поплыла по каньону. Примерно через 3-5 метров Горпинюк увидел, что Евгений Маликин плывет над каньоном.»
По словам напарника погибшего Юрия Пестрова
«Евгений сделал попытку войти в каньон, затем вышел из него, проплыл некоторое расстояние над каньоном и снова зашел в каньон. Юрий попытался остановить Евгения, но в каньоне было очень мутно и он не пошел за Евгением дальше, а начал всплытие.»
Я ни в коем случае, не снимаю вину с самого инструктора и местного гида, так как не было дано точного и утвердительного указания не входить в каньон + не знание местности инструктором + не был выработан четкий план самого погружения.
И эта выписка - напутствие спортивникам и тех. дайверам «Хотелось бы еще раз обратить внимание технических дайверов и инструкторов на качество планирования и подготовки к погружениям. Наличие сертификатов и большого количества регуляторов не делает вас бессмертными под водой. При неправильном планировании, переоценке своих возможностей любой, даже самый подготовленный дайвер, может оказаться в смертельной опасности. Будьте предельно консервативны при планировании. Имейте всегда свою голову на плечах и используйте ее!»
|