Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


  Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаГолосование 

> Дыхание
Rakil
Сообщение от: 21/04/09, 13:04
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Регистрация: 06/10/08
Откуда: Иерусалим

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Как правильно дышать под водой?
Я слышал 2 варианта:
1) Дышать естественно как на поверхности.
2) Глубокий вдох, длинный выдох, глубокий вдох и т.п. не в коем случае не задерживать дыхание.

А вы как считаете правильно, какие варинты знаете,слышали? :cool_7:
Пишите также варинты которые вы считаете неправильными и о которых слышали.

Это сообщение отредактировал Rakil - 21/04/09, 13:08
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Фишай
Сообщение от: 21/04/09, 13:49
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Регистрация: 30/01/09
Откуда: Санкт-Петербург

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Наблюдая собственный опыт, а также погружения коллег-дайверов, я обратил внимание на частые жалобы на сильную головную боль, чувство пульсации в висках, учащение пульса и кровоизлияние в белки глаз после погружения. Причем чаще симптомы возникали у относительно опытных дайверов. Выяснилось, что они в целях экономии воздуха и продления времени пребывания под водой длительно (от 10 до 60 мин.) дышали с постоянной задержкой выдоха. Частота дыхания была 2-4 раза в минуту. Вдох делался полной грудью, а в конце задержки приходилось усилием сдерживать позыв на выдох-вдох.

Что же произошло с вышеописанными организмами? Для того чтобы разобраться в этом, надо понять механизм кровообращения в организме человека. Обратим внимание, что приток крови к голове и возврат ее от головы к сердцу и легким является кратчайшим участком большого круга кровообращения. Применив условный и ненаучный оборот, можно сказать, что "самый малый большой круг кровообращения - это легкие, сердце-голова-сердце, легкие".

Возникшее по каким-либо причинам (сопротивление дыханию, натуживание) затруднение кровотоку в легких осложняет возврат крови от головы по "самому малому большому кругу" при сохраняющемся интенсивном притоке крови к голове. Это вызывает застойные явления в головном мозге, обуславливает пропотевание жидкой части крови через сосудистую стенку в ткани. Появляется опасность околососудистых отеков и кровоизлияний, повышается внутричерепное давление, набухает мозговая ткань (отек мозга), а также расстраивается циркуляция спинномозговой жидкости. Кроме этого, нарушается оксигенация (насыщение кислородом) крови в легких, развивается гипоксия организма.

В остальной части большого круга затруднение возврата крови компенсируется сравнительно большими размерами и эластичностью последнего, а также большей устойчивостью кровоснабжаемых тканей.

Явление это носит название "барогипертензионный синдром" (далее барогипертензия) и кратко определяется следующим образом: "барогипертензия - это патологическое состояние, вызванное чрезмерным повышением давления в грудной полости и характеризующееся нарушением венозного оттока от головы".

Клинически барогипертензия проявляется двумя формами: сосудистой -легкой и церебральной (черепно-мозговой) - тяжелой. Вторая встречается значительно реже и связана, как правило, с работой в ребризерах, когда могут быть значительные перепады сопротивления дыханию. Сосудистая форма наблюдается сравнительно часто и характеризуется легкой, реже сильной головной болью, чувством першения в горле, носовыми кровотечениями при общем удовлетворительном состоянии. Через 3-4 часа после погружения могут появиться мелкие высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом, а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.

Церебральная форма характеризуется мучительными головными болями, которые плохо снимаются обычными анальгетиками. Боли усиливаются при напряжении, кашле, чихании, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Общая слабость, одышка, тяжесть в сердце - обычные жалобы больных. У пострадавших бледное, иногда отечное лицо, синюшный цвет слизистых рта, губ. Типичный признак - подавленность, заторможенность психики. Таких пострадавших следует считать тяжело больными.

При подозрении на барогипертензию следует помнить о схожести ряда симптомов с баротравмой легких, декомпрессионной болезнью, отравлением вредными газами.

К сожалению, использование дыхательной техники всегда сопряжено с некоторым сопротивлением дыханию, обусловленным механическими, аэродинамическими и гидростатическими факторами, составляющими сопротивление. Величина сопротивления 20-45 мм.рт.ст., заявленная в характеристиках большинства регуляторов, может меняться до 200-300 мм.рт.ст. Происходит это в связи с:

изменением положения в воде тела человека с горизонтального на иные и, соответственно, изменением положения регулятора по отношению к грудной клетке (перепад)
возрастанием плотности дыхательной среды с глубиной
понижение давления в баллонах (у несбалансированных регуляторов)
С учетом этих факторов мы можем рассмотреть причины возникновения барогипертензии.

1. При использовании акваланга:

Длительное сильное натуживание с целью выравнивания давления в среднем ухе или синусе
Особо длительное слабое натуживание ("экономный" режим дыхания)
Длительное дыхание в акваланге под водой в неблагоприятном положении (например, попытки удержаться у дна за счет работы ластами в положение вверх ногами при недогрузе)
Искусственное создание сопротивления дыханию регулировками регулятора
Использование особо упрощенных октопусов ("чисто октопусов", с Вашего позволения), в качестве основного регулятора
Неисправности регулятора
2. При использовании ребризера (в добавлении к выше перечисленному):

Пережатие трубок
Спекание зерен поглотителя (до "тяжело продохнуть" через патрон)
3. При использовании сухого костюма:

Пережатие поверхостных вен шеи слишком узкой шейной манжетой
Пережатие поверхостных вен шеи правильно подогнанной манжетой при длительном вертикальном положении в воде (если манжета заправлена внутрь). Особенно при избытке воздуха под костюмом и затяжеленных клапанах выпуска
4. Способствовать возникновению скверного события могут:

ОРЗ
Физическая нагрузка
Недостаточная теплозащита, что ведет к спазму периферических кровеносных сосудов органов грудной полости и головы
Стрессовые реакции
Индивидуальная чувствительность
Если при возникновении заболевания мы исключили баротравму легких, декомпрессионную болезнь, обжим и отравление СО, первая медицинская помощь оказывается так:

Прекратить спуск
Для остановки носового кровотечения обычно достаточно тампонады носа марлевыми шариками, смоченными перекисью водорода.
В дальнейшем на протяжении 2-3 суток в нос закапывают 3-4 раза в день сосудосуживающее средства (нафтизин, галазалин, отривин и т.п.)
При головной боли дать анальгетик. На голову положить холод, а тело и ноги укрыть теплой одеждой. Грелка, приложенная к ногам (даже импровизированная, например, из пластиковой бутылки), будет весьма кстати
При сосудистой форме барогипертензии, когда общее состояние остается удовлетворительным, этих несложных мер бывает достаточно. Хотя, конечно, лучше показаться врачу.
При подозрении на церебральную гипертензию пострадавшему дайверу требуется врачебная помощь
Теперь вернемся к началу статьи и осмыслим происшедшее с заболевшими. Описанный применяемый ими режим дыхания с задержками, приводил к периодическому натуживанию, не обеспечивал должной вентиляции легких, создавал в организме недостаток кислорода и избыток углекислого газа и, в конечном счете, запускал механизм развития рассмотренного нами барогипертензиозного синдрома. К сожалению, этими дайверами были проигнорированы совершенно справедливые рекомендации большинства руководств. Дышать, используя акваланг, свободно, делая вдох по мере позыва.

А как же экономия воздуха? Наилучшая публикация на этот счет, пожалуй, у Джона Харди. Прочитать его советы можно в интернете на сервере компании "Системы Аква-про" или в журнале ОКТОПУС №4(10) за 2000 г. на стр. 44-48

Водолазный врач (спец-физиолог)
Курс Директор IDA
Сергеев Борис Борисович

19 декабря 2001
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
сергей четыркин
Сообщение от: 21/04/09, 15:24
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 28/02/09
Откуда: санкт петербург

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Rakil @ 21/04/09, 13:04)
Как правильно дышать под водой?
Я слышал 2 варианта:
1) Дышать естественно как на поверхности.
2) Глубокий вдох, длинный выдох, глубокий вдох и т.п. не в коем случае не задерживать дыхание.

А вы как считаете правильно, какие варинты знаете,слышали? :cool_7:
Пишите также варинты которые вы считаете неправильными и о которых слышали.

ну как выше было сказано 4 вдоха в минуту это мало,а вдох с задержкой на 3-4 секунды и спокойным выдохом это нормально вобще в воде нужно стараться делать как можно меньше резких движений особенно на глубине
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nyurkadu
Сообщение от: 21/04/09, 16:02
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3910
Регистрация: 18/02/07
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


не надо делать усилия чтобы экономить воздух
надо быть хорошо сбалласированным с расслабленым
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
gapdive1
Сообщение от: 21/04/09, 16:11
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 264
Регистрация: 18/12/08
Откуда: HAIFA

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


10-лет назад на первом занятии инструктор говорил - после того как опустились на планируемую глубину в первую очередь надо успокоится и выровнять дыхание, затем поправить компенсатор, маску и баланс :dive: от этого зависит комфорт нырялки:51:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
yakov
Сообщение от: 21/04/09, 18:45
Цитата


Железных дел мастер
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3295
Регистрация: 14/03/08
Откуда: Ашкелон

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Я из своего небольшого опыта согласен со всем !!! НО !!! есть одно НО. Сбитое дыхание на глубине восстановить практически мало шансов.
Я всегда перед погружением стараюсь максимум восстановить его (дыхание)
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
сергей четыркин
Сообщение от: 21/04/09, 19:40
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 28/02/09
Откуда: санкт петербург

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


ДА ЕСТЬ ТАКОЕ ДЕЛО МЕНЯ ОДИН РАЗ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ АЗОТКА НАКРЫЛА ПРИЧЁМ НЕОЖИДАННО ЗАДЕРГАЛСЯ ДЫХАНИЕ СБИЛ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ КАК БУДТО НЕ ВОЗДУХОМ ДЫШИШЬ, А СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ НАСТОЛЬКО ВОЗДУХ КАЖЕТСЯ ТЯГУЧИМ И ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Водолаз
Сообщение от: 21/04/09, 20:08
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2771
Регистрация: 10/04/09
Откуда: Димона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (yakov @ 21/04/09, 18:45)
Сбитое дыхание на глубине востановить практически мало шансов

Обязательно! остановиться, сделать дыхательные упражнения.
Понимаю, что азы, но помогает реально...
Цитата (Rakil @ 21/04/09, 13:04)
Как правильно дышать под водой

Пробовал вдох-пауза-выдох. Пауза секунд на 8-10. Экспериментировал на глубине 6-8 метров. Время под водой увеличил на 20-25 %... Хотя возможно сказался новый регулятор, или общее настроение расслабленное...
Всё ИМХО :bye:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
sting
Сообщение от: 22/04/09, 00:06
Цитата


Инструктор
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 690
Регистрация: 12/11/07
Откуда: дома

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


не надо задерживать дыхание (может чревато закончиться при резком всплытии) ни часто дышать... "...спокойствие...только спакойствиее..."(с) дышиш как будто на поверхности....
ну будиш дышать ты реже,ну сыкономиш воздуха и што тебе ето даст? сыканомиш 5$ на воздухе для следусчего захода? больше времени чем можно все равно под водой не просидиш...глупа....
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nyurkadu
Сообщение от: 22/04/09, 05:49
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3910
Регистрация: 18/02/07
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (sting @ 22/04/09, 00:06)
не надо задерживать дыхание (может чревато закончиться при резком всплытии) ни часто дышать... "...спокойствие...только спакойствиее..."(с) дышиш как будто на поверхности....
ну будиш дышать ты реже,ну сыкономиш воздуха и што тебе ето даст? сыканомиш 5$ на воздухе для следусчего захода? больше времени чем можно все равно под водой не просидиш...глупа....

:48: +1
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Miki
Сообщение от: 22/04/09, 09:36
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Регистрация: 28/09/08
Откуда: Холон, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (sting @ 22/04/09, 00:06)
не надо задерживать дыхание (может чревато закончиться при резком всплытии) ни часто дышать... "...спокойствие...только спакойствиее..."(с) дышиш как будто на поверхности....
ну будиш дышать ты реже,ну сыкономиш воздуха и што тебе ето даст? сыканомиш 5$ на воздухе для следусчего захода? больше времени чем можно все равно под водой не просидиш...глупа....

Насчет 5$, как сыкономить.Подробнее пожалуста.:148:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Лев
Сообщение от: 22/04/09, 11:18
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Цитата (Miki @ 22/04/09, 09:36)
Насчет 5$, как сыкономить.Подробнее пожалуста.:148:

Да никак. Забивка баллона стоит одинаково принесёшь ты его с 20атм или с 140атм. никто этого даже не проверяет.

А во всём остально Нюркаду и Стинг полностью правы.
Личное сообщение
Top
sting
Сообщение от: 22/04/09, 11:23
Цитата


Инструктор
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 690
Регистрация: 12/11/07
Откуда: дома

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


нет... тут економия палучаицца если ты два дайва делаеш :)
если как водолаз палучаицца 20% економии то если бы после первово дайва ты выходил с 70 атм,то теперь выйдеш с 120 атм и тебе хватит на есче адин дайв-вот и економия....

Добавлено @ 11:29
Цитата (Лев @ 22/04/09, 11:18)
А во всём остально Стинг полностью прав.

I don't fucking believe my eyes!!!!
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Miki
Сообщение от: 22/04/09, 12:16
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 494
Регистрация: 28/09/08
Откуда: Холон, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Лев @ 22/04/09, 11:18)
Да никак. Забивка баллона стоит одинаково принесёшь ты его с 20атм или с 140атм. никто этого даже не проверяет.

Вот и я не видел, что бы где нибудь делали зикуй на оставшийся воздух. :yes:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Лев
Сообщение от: 22/04/09, 14:35
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Цитата (sting @ 22/04/09, 11:23)
нет... тут економия палучаицца если ты два дайва делаеш :)
если как водолаз палучаицца 20% економии то если бы после первово дайва ты выходил с 70 атм,то теперь выйдеш с 120 атм и тебе хватит на есче адин дайв-вот и економия....

:shok: Ни хрена себе, математика! :129:
Если я иду на дайв с полным баллоном (для простоты расчетов определим его как 200атм.) и выхожу с 70атм. значить я израсходовал 130атм.
20% из 130атм = 26атм.
То есть, если я, как водолаз, сэкономлю 20% то после дайва на полном баллоне я выйду с остатком воздуха 200-(130-26)=96атм.

96атм. Стинг, а никаких не 120!

Если ты готов пойти на второй дайв имея в баллоне 96атм., Стинг, то советую тебе идти вместе с С. Горпинюком, он недавно вёл группу с такими запасами и может рассказать как всё кайфно было.
И если уж на то пошло, то же относится к дайву с начальным запасом воздуха в 120атм.
Цитата
I don't fucking believe my eyes!!!!
Когда ты прав - ты прав, а я не валера, чтобы перечить из принципа. :132: А вот когда ты (смотри выше) будешь пороть хе...фигню, то я тебе поясню в чём ошибочность твоего поведения :139: תן לו בראש!

Это сообщение отредактировал Лев - 22/04/09, 14:38
Личное сообщение
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ОтветитьНовая темаГолосование