Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Обзор подводного фонаря Nord-sea, «Micro 500»
slava
Сообщение от: 05/06/09, 17:17
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Обзор подводного фонаря NORD-SEA «Micro 500»

Скажу честно, данный экземпляр NORD-SEA «Micro 500», попался мне случайно, никаких намерений покупать этот подводный фонарь у меня не было, т.к. осторожное отношение ко всему «нашему» за долгие годы привито было не только мне, но и многим нашим согражданам, а тем более в таком деле как дайвинг. Покрутив в руках и оценив внешне оригинальность конструкции (о ней я расскажу ниже) фонаря, твёрдо решил, что стоит попробывать его под водой и дать оценку почти «нашему», северному производителю этого подводного фонаря.

Знакомство:

Открыв обычную коричневого цвета упаковочную коробку, появилась первая ниточка разочарования, фонарь NORD-SEA был просто побросан, а не упакован, в немалую по размерам коробку. Повреждаться при траспортировке вроде бы нечему, но это производит неприятное первое впечатление о самом подводном фонаре и его производителе, ведь наличие хорошей упаковки, один из залогов успеха. В прочем мы не раз сталкиваемся с легендами от наших производителей, упаковка которых не сказывается на характеристиках самих устройств.


Канистра – при изготовлении использован качественный материал, чем то, напоминающий эбонит, но более лёгкий. Обработка по стандартам не менее 5го класса, не вызывает каких либо нареканий в качестве и в целом всё выглядит на твёрдую 4-ку. Отдельно, хочется уделить внимание на доступ к элементам питания в канистре. В фонарях NORD-SEA применён инновационный метод, не встречающийся в импортных аналогах. Крышка канистры не пристёгивается, а завинчивается на двух витковой резьбе с большим шагом, что предотвращает перекручивания кабеля при сборке канистры, крышка канистры закручивается буквально на пол оборота. Наличие двух О-рингов, одного внутреннего и второго поверхносного, обеспечивает на мой взгляд эффективную герметизацию. А вот крепёж канистры подводного фонаря NORD-SEA выполнен при помощи кольца из стропы, зафиксированного при помощи самозажимных хомутов, как видно из рисунка. Всё вроде просто, недорого и надёжно, но вот конструкция без быстро-разьёмного механизма крепления к пряжки BCD делает неудобным его использование.

Если в течении серии дайвов не требуется постоянное использование подводного фонаря NORD-SEA В каждом из погружений приходится расстегивать пряжку BCD и снимать канистру. Эффективное расположение канистры в начале пряжки, а не со стороны свободного конца, что немешает его фиксации. Этот существенный недостаток, наличие быстро-разьёмного механизма, повысило бы удобство использование всей серии подводных фонарей NORD-SEA, но и безусловно увеличило бы стоимость, здесь есть, над чем поработать производителю. В целом это не существенный недостаток, которым можно пренебречь т.к. зависит от условий применения подводного света в погружениях. Он был выявлен только на дайвинг-сафари, где не требуется постоянно использовать подводный фонарь и снимать подвеску с баллона, хотя присоединение подводного фонаря непосредственно перед самим погружением, на собранное снаряжение исключило бы лишнего повреждения линейки подводных фонарей NORD-SEA.

Следует отметить так же небольшие размеры канистры и её малый вес, диаметр 65мм, длинна 20см.


Элементы питания – в подводном фонаре NORD-SEA «Micro 500», в качестве питания использован блок для восьми батареек АА с разъёмом. Для данной световой головки это больше чем достаточно, ведь производитель заявляет время работы для NORD-SEA – минимум 12часов + ещё 18 часов в режиме резервного света, итого 30 часов, что подтверждено личными испытаниями. Единственным недостатком в таком исполнении является отсутствие крепления батареечного блока в канистре, т.к. он имеет очень малые размеры и попросту болтается в канистре. Это конечно не страшно, достаточно использовать например кусок поролона, для фиксации батареечного блока внутри канистры подводного фонаря NORD-SEA «Micro 500». Варианты исполнения линейки подводных фонарей NORD-SEA предусматривают комплектацию с аккумулятором и зарядным устройством.


Соединительный кабель – между канистрой и LED головкой имеет стандартную длину 110см., что вполне достаточно для эргономики снаряжения. Он заимствован у надёжного производителя (не будем делать производителю рекламу), и не вызывает нареканий.

Световая головка - в подводных фонарях NORD-SEA используются головки разной мощности, с разным количеством светодиодов и размеров. Сегодня речь идёт о модели подводного фонаря NORD-SEA «Micro 500», в котором используется головка с 3-мя светодиодами, сила света которых составляет 500 люмен (аналог 10Вт HID), а угол светового луча составляет 4 градуса, время жизни светодиодов – 50 тыс. часов! Размеры световой головки - длинна 11 см, диаметр узкой части 5см, длинна широкой части 6см. В головке расположен поворотный выключатель без фиксации, а так же в световых головках NordSea используется специальная электронная схема, управляющая работой диодов, позволяющая выдерживать параметры работы в строго заданном режиме. Это нужно, чтобы обеспечить максимальное время жизни светодиодов и полностью исключить их преждевременный выход из строя. Размещение выключателя непосредственно в головке делает удобным использование подводных фонарей NORD-SEA, хотя многие DIR-дайверы наверно поспорили бы со мной. В целом качество изготовление световой головки, очень понравилось, а конструкция не вызывает сомнения в надёжности этого устройства.

Каково же было разочарование, когда я увидел механизм крепления скобы к световой головке, он состоял из алюминиевой скобы и двух больших резиновых колец. Сразу разобраться, как прикрепить крепёжную скобу к световой головке, не представлялось возможным, а в инструкции и даже упоминания об этом не было. Пришлось обратиться на сайт производителя, и после рассмотрения предложенного варианта крепления, удалось его повторить, но от этого способа пришлось сразу отказаться. Ещё в одном варианте представленном на сайте, к скобе крепился пластиковый держатель, который надевался на световую головку, но на мой взгляд надёжность такого устройства остаётся под сомнением, да его и не было у меня в комплекте. Выход не заставил себя долго ждать, взяв кусок стропы и два само-затягивающих хомута, предварительно подобрав их по размеру световой головки, мне удалось надёжно закрепить скобу. Принцип крепления виден на фото.



Характеристики NORD-SEA «Micro 500»:
Тип светового элемента - сверхмощные светодиоды (LED)
Сила света - 500 люмен (аналог 10Вт HID!)
Угол светового луча - 4 градуса
Время жизни светодиодов - 50 тыс. часов
Тип батарей - 8 алкалайновых батарей АА
Время работы - до 30 часов! (12 часов на полной мощности и затем еще 18 часов в режиме "бэкапного света")
Максимальная рабочая глубина - 200 метров
Размер канистры - высота 20см, диаметр 6,5см
Размер световой головки - длина 11см
Диаметр узкой части- 5см
Диаметр широкой части - 6см
Приблизительная цена - 12860р


Почему именно LED?

До недавнего времени HID лампы считались фаворитом для производства подводных фонарей, однако с выходом новых сверхмощных светодиодов, существенно превышающих светоотдачу HID, при более низком энергопотреблении, можно говорить о появлении нового лидера в мире подводного света!

Это означает, что с использованием новых LED можно изготавливать фонари со временем работы на 25-30% больше при равных размерах аккумуляторного блока!


По сравнению с HID лампами, имеющими время жизни 750-1200 часов, LED имеет почти вечное время жизни - 50-100 тысяч часов! Теперь вы можете забыть о том, что нужно тратить деньги на запасные лампочки, а главное - ваш самый важный дайв теперь не будет испорчен потухшей в самый неподходящий момент HID лампой.


Кроме того, LED лампы гораздо более стойки к ударам и вибрациям (диоды выдерживают кратковременные перегрузки до 1500G!) и абсолютно равнодушны к частым включениям-выключениям, в то время как HID лампа наверняка перегорит, если вы по неосторожности включите ее сразу после выключения.
Подведём итоги – не много доработанный NORD-SEA «Micro 500» был сразу испытан на погружениях в наших водоёмах и тропических морях, чем очень порадовал оптимальной температурой света, мощностью и очень продолжительной работой всего на восьми батарейках АА, одного комплекта батарей вам с запасом хватит практически на любую дайвинг поездку. На мой взгляд угол светового пучка в 4 градуса маловат для ночного дайвинга в тропических морях с хорошей видимостью, что нельзя сказать для пещерного дайвинга и проникновения в затонувшие объекты. Хочется особо уделить внимание малому размеру как канистры, так и малому весу этого подводного канистрового фонаря NORD-SEA «Micro 500», что безусловно скажется на вашем кошельке во время перелётов. Так же данная модель имеет практически нейтральную плавучесть в воде. Ещё одним плюсом является возможность покупки дополнительной головки с другими характеристиками и запасных частей, ведь производитель находится в Санкт-Петербурге, хотя производство развёрнуто в Финляндии г.Китее. Сайт производителя http://nord-sea.com/. Из минусов, как уже было упомянуто выше – нет быстроразьёмного крепления канистры к подвеске, нет качественной конструкции крепления скобы к головке, плохая упаковка, отсутствие подробной инструкции. Даже эти недостатки компенсируются вышесказанными достоинствами, поэтому если вас не пугают необходимые доработки, то фонари NORD-SEA будут верно и исправно служить и радовать вас в каждом погружении. Теперь с уверенность можно сказать, что на данный момент аналогов практически нет, а тем более ели рассматривать ценовой диапазон зарубежных производителей и их характеристики.

(IMG:http://barpro.ru/userfiles/articles/nordsea/nord-sea_m500_2.jpg) (IMG:http://barpro.ru/userfiles/articles/nordsea/nord-sea_m500_3.jpg)

http://barpro.ru
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Trulya
Сообщение от: 05/06/09, 17:39
Цитата


Темный проповедник
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2347
Регистрация: 13/04/08
Откуда: Or-Aqiva

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Добавлю
Што Леды ише не перегнали HID помошности света но всё больше и больше они двигают лампочки на свалку.
уже есть ледовые спышки мигалки фонарики и даже подсвечники
Лёд тронулся и скоро джидаевские мечи будут токо ледовые. зависет наскоко заинтересованы разрабочики разных фирм довести дело до конца. думаю как появитса ледовая фара она дас силный скачек всей отросли.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
nemo
Сообщение от: 05/06/09, 18:22
Цитата


Боевой дельфин
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Регистрация: 13/11/06
Откуда: Домик солнца

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Невзрачная реклама финско-рроссийскго чудддддда :biggrin:
HID - дороговато, но они лучшие под водой, а в мутной воде просто с этим скромным подобием канистры делать нечего, где HID - просто мечта джидая.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
yakov
Сообщение от: 05/06/09, 20:24
Цитата


Железных дел мастер
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3299
Регистрация: 14/03/08
Откуда: Ашкелон

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Не являясь спецом в этой области и высказывая свое личное мнение могу сказать что из прочитаного явно видно что данный фонарь не как не может удовлетворить требования тех дайверов тем более в условиях средиземки.(а для спортивников с их кофигурацией тем более )Также явно видно что это попытка замастырить типа под канистр (так сказать мода ) для чего такие маломощные элементы засовывать в канистру.И в конце 25-30 ват на выходе.Думается что его цена не будет соответствовать фонарям с такими-же показателями в более простом исполнении типа Uk- 100 (1200-1500 шек )
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
сергей четыркин
Сообщение от: 07/06/09, 15:29
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 28/02/09
Откуда: санкт петербург

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (nemo @ 05/06/09, 18:22)
Невзрачная реклама финско-рроссийскго чудддддда :biggrin:
HID - дороговато, но они лучшие под водой, а в мутной воде просто с этим скромным подобием канистры делать нечего, где HID - просто мечта джидая.

у меня у товарища покомедовский фонарь правда не микро а тек 500 он пещерник так он доволен луч действительно не так далеко бьёт как HID но достаточно узкий и муть пробивает , а горит он достаточно долго это правда конечно это не бари милер но фонарь неплохой если его сравнивать с аналогами :yes:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nemo
Сообщение от: 07/06/09, 17:13
Цитата


Боевой дельфин
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Регистрация: 13/11/06
Откуда: Домик солнца

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Опыт сравнения только между Вега 100-лампа 50 вт галоген.вега с HID -6000кельвинов,Uk- 100 ксеновый и каниста MetalSub HID 200-28/50 w в мутных средиземных водах..ночью.И я бы не брал игрушку с собой :biggrin:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nyurkadu
Сообщение от: 07/06/09, 17:41
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3910
Регистрация: 18/02/07
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (nemo @ 07/06/09, 17:13)
Опыт сравнения только между Вега 100-лампа 50 вт галоген.вега с HID -6000кельвинов,Uk- 100 ксеновый и каниста MetalSub HID 200-28/50 w в мутных средиземных водах..ночью.И я бы не брал игрушку с собой :biggrin:

А почему?
Я в этом деле совсем не понимаю
Если можешь обясни как для чайника
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
slava
Сообщение от: 07/06/09, 18:30
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Цитата (nyurkadu @ 07/06/09, 17:41)
А почему?
Я в этом деле совсем не понимаю
Если можешь обясни как для чайника

это как, когда ты едешь в автомобиле в тумане
включи дальный свет - будешь ослеплен собственными фарами (у дальнего света большой угол и огромный пучек света)
включи противотуманки, а они светят "точечно" и желтоватым цветом - свет будет пробиваться через туман.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
yakov
Сообщение от: 07/06/09, 18:35
Цитата


Железных дел мастер
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3299
Регистрация: 14/03/08
Откуда: Ашкелон

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (nemo @ 07/06/09, 17:13)
Опыт сравнения только между Вега 100-лампа 50 вт галоген.,Uk- 100 ксеновый и каниста MetalSub HID 200-28/50 w в мутных средиземных водах

Авик у меня Вега и был также UK 100 (утопил ) И попробовал эту ядерную фспышку у Катрана.Ну что я вам скажу лучше не растраиваться .А за те деньги что он стоит поверь Нир Цемах тебе не только раскажет-покажет но и даст попробовать MetalSub HID 200-28/50 w
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nemo
Сообщение от: 07/06/09, 18:37
Цитата


Боевой дельфин
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Регистрация: 13/11/06
Откуда: Домик солнца

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Лучше один раз увидить,Ави.Фары у машин разные,оптика ночью и в дождь много покажет.Переделка Веги 100 на HID -вполне реальная вещь.Канистры хорошие непомерно дорогие.Вега 100 по своим качествам тоже не плоха,но есть существенное ограничение по времени-50 минут на 50 ватт.Переделанная уже отработала 3 часа без зарядки.Количеством батарей можно увеличить и продолжительность работы.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nyurkadu
Сообщение от: 07/06/09, 18:52
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3910
Регистрация: 18/02/07
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Спасибо всем за ответы
Понял что шорткатов нет
Надо покупать фирменную продукцию
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
slava
Сообщение от: 07/06/09, 19:06
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


перепробова несколько видов фонарей в том числе и Вега 100 - выбрал для себя UK C8 ELED PLUS
личное мнение по отношению к Вега 100
1. намного тяжелей
2. быстрый расход батарей / аккумулятора (аккумуляторы NiCd без эффекта "памяти")
3. громоздкий в руке

параметры Вега 100
Тип источника света галогеновая лампа 100 Вт
Мощность светового потока 3600 люмен (100 Вт)
1600 люмен (50 Вт)
Тип источника питания аккумуляторы NiCd без эффекта "памяти"
Время свечения 100 Вт / 33 мин
50 Вт / 1 ч 10 мин (в сигнальном режиме)
Максимальная рабочая глубина 120 м
Вес на воздухе / в воде 2539 г
Материал корпуса ударопрочный пластик
Размер 110 х 295 мм


параметры UK C8 ELED PLUS

Батареечный
Мощность, Вт - 10/13
Количество ламп/ тип 2 Led
Световой поток, Lm 60/ 170
Время работы, ч 10 на воздухе/ 8 в воде
Батареи, шт/ тип 8Alk С
Вес, воздух/ вода 1100 г
Размеры 18 см (ш) х 8 см (в)
Рабочая глубина, м 150

сьемная ручка - можно приспособить с крепелением прямо на ладонь (уже видел такой вариант)

Это сообщение отредактировал slava - 07/06/09, 19:22

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
nemo
Сообщение от: 07/06/09, 19:36
Цитата


Боевой дельфин
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Регистрация: 13/11/06
Откуда: Домик солнца

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Будем делать ночную в шиши вечером.Все берут свои лазеры и в воду.Ружья оставить дома :biggrin: До средеземки не все претенденты доедут,а жаль Осветим ночное красноморье.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование