Цитата | Да, техника двойного срабатывания вспышки любимый конёк Дани. |
Так как Марк мочит уже долго, понахальничаю и отвечу вместо него (надеюсь, он не обидится)... Насколько я понимаю, фишка вот в чем. Экспозиция выбирается таким образом, чтобы без вспышки и при выдержке в несколько секунд кадр все равно оставался темным. Вспышка настраивается на срабатывание дважды при открытом затворе, с интервалом тоже в несколько секунд (сразу после открытия затвора и перед закрытием). Находим объект. Нажимаем на спуск. После срабатывания вспышки в первый раз передвигаем камеру на другую точку и ждем второго срабатывания вспышки. Результат: на темном (размытом) фоне два подсвеченных вспышкой объекта. На самом деле этот один и тот же объект, только снятый с разных сторон за одно "нажатие на спуск" благодаря двойному срабатыванию вспышки. Почему для этого нужно много работать уже очевидно, я думаю. Подобрать правильную экспозицию... Подобрать правильный интервал между вспышками.... Успеть в слепую переместить камеру в нужное место за ограниченное время... Найти подходящий фон (чтобы выглядел естественно после движений камеры)... Не вспугнуть объект... И возможно, еще уйма всего, о чем я, не будучи фотографом, даже не подозреваю. Тут уже без Марка никак не обойтись.
|