Все мы за своим снаряжением стараемся следить, Максим. Ну или как минимум те из нас, которые не желают пополнить ряды лауреатов премии Дарвина.
Тут вопрос скорее не в том как мы следим за снаряжением, а в целесообразности подгонки баллона под стандарт Найтрокса. Возьмём например меня: Имею полный комплект снаряжения в том числе и баллон. Считаю ли я что мне стоит подгонять баллон под Найтрокс? Нет! Объясню почему: Живу я в центре страны, доступные сайты для погружений с берега в этом районе находятся в диапазоне глубины от 2-х метров (ах! эти финикийские корабли в Тонтуре) и до 10-12 метров. Нужен ли для таких погружений найтрокс? Как свинье боковой карман. Доступные с лодки сайты конечно более глубокие, тут Найтрокс был бы полезен, если бы можно было совершать погружения часто. Что приводит нас ко второму пункту: Частота погружений. С берега максимальная частота погружений будет равнятся двум в два дня или по одному в день: до и после работы, с утра и вечером. Приехал на сайт-нырнул-забросил баллон на забивку-поехал на работу-отработал-забрал баллон-нырнул. Следующий день пролетает, поскольку баллон надо сдать на забивку после ночного дайва. Или утром нырнул-сдал баллон-отработал-забрал баллон и на завтра начинаем с начала. Что же мы имеем? Два погружения с интервалом в 10-12 часов на глубину до 12-14м. или череда погружений с интервалом в 24 часа между ними на ту же глубину. Нужен для этого найтрокс? Как слону боковой карман. А с лодки на большую глубину максимальная частота погружений в центре страны сводится к четырём погружениям в неделю, поскольку надо как минимум по полчаса на лодки в каждый конец, время на сборы, интервал... в общем каждая такая пара погружений - пол дня. Так что нырять можно только в пятницу-субботу: 2 погружения в пятницу + 2 в субботу. Но ДЦ берут ту же цену (или практически ту же) со своим ли ты баллоном ныряешь или берёшь у них, так что и в этом случае мне не стоит держать свой найтроксный баллон.
Далее, ДЦ расположенны на значительном расстоянии друг от друга и редкие среди них качают найтрокс. Если посчитать, то получается один в Ашкелоне, один в Т-А, дальше если только в Кейсарии нет найтрокса то по моему только в Хайфе.
Если держать свой баллон и заполнять только воздух, то заполнять его можно в любом ДЦ или дайв-магазине и раз в год в любом ДЦ или ДМ вам его почистят за пару дней и 120-150шек. Если чистить под найтрокс, то следует учитывать специфику АНДИ и чистить только в Октопусе в Т-А, поскольку АНДИ не "свои" баллоны не признают и не забьют. А чистка у них занимает не пару дней и стоит не 120шек.
Если вы ныряете в Эйлате то там на каждом шагу ДЦ и сколько угодно найтроксных баллонов а потому опять же держать свой не имеет смысла. Я имею 5 баллонов (2х18+3х12)и только 1 из них очищен под найтрокс и только потому, что в Эйлате вы фиг найдёте 18-ти лировые найтроксные баллоны а я люблю дышать. Вот поэтому по случаю я обменял 2 алюминиевые 12-ти литровки на один стальной 18-ти литровый и почистил его под найтрокс. Правда у Барона он был белым а у меня стал чёрным :118:
К тому же Вы технарь-ДИРовец а я рекреационщик-побарабанщик и у нас разный подход к дайвингу.
|