Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Заявление Реджи Росса, инструктора Cave NSS-CDS, IANTD
slava
Сообщение от: 28/10/09, 07:27
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Статья напомнила мне одного инструктора в Эйлате - правда Бывшего инструктора ПАДИ лишенного всех сертификаций.
--------------------------------------------------------------

Заявление Реджи Росса
инструктора Cave NSS-CDS, IANTD,
члена Тренировочного комитета NSS-CDS

Меня попросили прокомментировать обсуждение в российском интернете факта выдачи представительствами КМАС пещерных инструкторских сертификатов. Прежде всего, я хотел бы сказать, что считаю стандарты КМАС в части пещерного дайвинга хорошими.

Как правило, я не участвую в интернет-дискуссиях, но мне кажется, что сейчас на кону стоит будущее пещерного дайвинга в России. Некоторые могут возразить, что американец не может высказывать своего мнения в другой стране. Но я выражаю свое мнение не как американец, а, скорее, как пещерник и пещерный инструктор с более чем десятилетним стажем, инструктор, который подготовил многих кейв-дайверов.

Я высказываю свое мнение во-первых, потому, что пещерных дайверов связывают узы, которые не ограничены государственными границами. Во-вторых, я вместе с Биллом (Бердом) Остричем, Джил Хайнерт, Дэном Паттерсоном, Лэри Грином, Максимом Кузнецовым и другими опытными инструкторами из других стран имел удовольствие обучить в России и Флориде многих хороших пещерников, которые сейчас формируют российское кейвдайверское сообщество. Многие из этих людей – мои хорошие друзья. Поэтому мне не все равно, что происходит здесь. Эти люди понимают опасности, связанные с пещерным дайвингом, и они прошли наиболее полное образование у опытных инструкторов. Они сделали это для собственной безопасности, а также для того, чтобы дать пещерному дайвингу в России хороший старт.

Эти обученные, опытные пещерные дайверы сейчас высказывают серьезную озабоченность. Я хотел бы поблагодарить и поддержать любого в российском пещерном сообществе, кто высказывается в защиту справедливости и правды. Как я понял, инструкторские карточки были выданы в разрез со стандартами КМАС, без привлечения квалифицированных инструкторов-тренеров и при отсутствии у этих людей какого-либо опыта в обучении пещерному дайвингу. Подобные действия, если они подтвердятся, оставляют грязное пятно на обучающих организациях и людях, вовлеченных в эту историю. Российское и международное пещерные сообщества в праве рассчитывать на объяснения.

Один из людей, получивший сертификат КМАС, Николай Назаров прошел обучение у меня и Макса в Ординской пещере летом 2007 года по курсу Гротовый – Базовый пещерный NSS-CDS. Этот курс представляет собой начальный шаг в пещерном образовании, но никак не отправную точку для того, чтобы начать процесс становления пещерным инструктором. Во время этого курса он (Назаров) испытывал трудности с навыками, необходимыми для окончания курса. Он никоим образом не демонстрировал технику, необходимую для прохождения у меня курса Full Cave. Мне интересно знать, у кого он прошел курс Full Cave, а также кто провел его инструкторское обучение.

Мне не знаком ни один метод, который позволил бы кому бы то ни было стать Full Cave дайвером и получить инструкторский сертификат в течение 18 месяца. Мне известно, что в России нет пещерных инструкторов по стандартам КМАС, как нет ни одного инструктор-тренера от какой-либо пещерной организации. Я уверен, что все протесты прекратятся, как только он (Назаров) просто объяснит, кто провел его обучение, а также где и как он стал инструктором. Срок действия карточки Basic Cave, которая была ему выдана, по стандартам NSS-CDS истекает через 18 месяцев, поэтому она сейчас недействительна. Также мне стало известно, что менее чем через год после окончания курса Basic Cave, Назаров объявил себя в интернете инструктором NSS-CDS. На мой взгляд - это бесчестный поступок с его стороны. Более того, мне недавно стало известно, что он сам или его представитель делали оскорбительные комментарии обо мне и Максе в Интернете.

Я также узнал, что еще один офис КМАС в России выдал инструкторский пещерный сертификат другому человеку – Андрею Горбунову, который был обучен Максом до уровня full cave. Я задаю ему тот же вопрос: кто, где и при каких обстоятельствах сделал его кейв-инструктором? Если он сможет ответить на этот вопрос, то у меня не будет более претензий.

Я убежден, что, получая незаслуженные сертификаты, эти люди будут выдавать незаслуженные сертификаты. Они и их организации не понимают, что, выдавая себя за пещерных инструкторов, они исключают себя из легитимного пещерного сообщества. Что еще более важно, отсутствие у них необходимого опыта и образования поставит под угрозу жизни других людей, если они начнут обучать студентов. Пещерный дайвинг сопряжен с риском, и пещерному сообществу не нравится, когда обучение проводит человек без необходимого опыта. Обучение должно проводиться инструкторами, которые честно и путем тяжелого труда заслужили свои карточки.

Мы предлагали этим людям (Назарову и Горбунову) всестороннюю помощь в получении инструкторского статуса легитимным путем. Они проигнорировали нашу помощь и выбрали путь получения рейтинга, который они пока не заслуживают, через срезание углов и нарушение стандартов. Для них сейчас было бы правильным вернуть карточки в КМАС. Что касается представительств КМАС в России, они должны отозвать эти сертификаты. Выдав карточки, представительства КМАС создали проблему для самих себя, и она, эта проблема, просто так не исчезнет. У обучающей организации, возможно, есть право делать инструкторов «за красивые глаза», но подобные действия не добавят уважения у пещерников, получивших сертификаты честным путем.

Мы продолжим помогать всем пещерным дайверам в России, желающим честно получить рейтинг пещерных инструкторов.

Реджи Росс


Остерегайтесь подделок

Некоторое время назад в интернете прошла кампания против инструкторского пещерного сертификата КМАС, неправомерно выданного Николаю Назарову, и было написано открытое письмо российских кейв-дайверов в адрес руководителя КПДР Сташевского о недопустимости подобных действий. Тогда как-то умолчали тот факт, что параллельно другая российская организация, ассоциированная с КМАС, – РПФ выдала такой же липовый инструкторский сертификат Андрею Горбунову, причем почти сразу же после окончания им курса Full Cave в июне прошлого года. Почему умолчали? Думается, что никто не хотел ссориться с человеком, контролирующим землю с входом в Ординскую – самую большую из открытых в России заводненных пещер и единственную пока комфортную для проведения обучения. Также сохранялась надежда, что Андрей одумается и не воспользуется КМАСовским инструкторским сертификатом до окончания начатого им в декабре процесса обучения у Ламара Хаерса во Флориде.

Однако, курсы проводились. Причем, по свидетельству очевидцев, в пещере со студентами в основном занимался помощник, а Горбунов лишь подписывал сертификаты. Подобная практика порочна с точки зрения стандартов, элементарных правил безопасности и демонстрирует полное равнодушие к мнению других пещерников, особенно в тот момент, когда это мнение было четко изложено в письме в адрес КПДР. Остается лишь посочувствовать студентам, которые заплатили деньги поддельному инструктору за поддельные сертификаты.

Отлучение нас с Реджи от пещеры – результат принципиальной позиции по этому вопросу, которую мы не стеснялись высказывать. Также считаю порочной саму ситуацию, когда один человек, руководствуясь лишь личными мотивами, регламентирует вход в пещеру, которая является общероссийским достоянием.

Приносим извинения студентам, которые стали невольными заложниками этой ситуации. Также призываем будущих пещерников внимательно подходить к вопросу выбора инструктора. Остерегайтесь подделок…

Источник
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование