Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Terra Incognito - Новая Земля, Серия фотоотчетов с поездок Александра Аристархова
Акванавт
Сообщение от: 26/03/10, 13:15
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 25/09/09
Откуда: г. Москва

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Арктика – край незаходящего летом солнца и затяжной зимней ночи, озаряемой сполохами полярных сияний, мир морозов, метелей, дрейфующих льдов и айсбергов, панцирных ледников и каменистых пустынь, океан холодного воздуха и океан Ледовитый. Еще совсем недавно таинственная и грозная, где до последнего времени делались великие географические открытия (огромный архипелаг Северная Земля, например, был открыт лишь в начале ХХ века, в1913 году), сегодня она привлекает всё большее внимание с точки зрения развития туризма. В короткие летние сезоны некоторые туристические компании успешно фрахтуют мощные ледоколы, суда ледового класса и авиацию для путешествий на Северный полюс, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Гренландию и канадские архипелаги, предлагая уникальную возможность ознакомиться с хрупким миром дикой полярной природы.
Архангельская область России – одна из самых обширных в нашем Отечестве. И во многом – благодаря огромным по площади, пустынным арктическим островам, административно входящим в эту региональную единицу. Остров Новая Земля – весьма значительный в этом списке.

user posted image user posted image user posted image

На самом деле, фактически, Новая Земля состоит из двух больших островов, разделённых тесным и извилистым сквозным фиордом Маточкин Шар. Протянувшись тысячекилометровой (!!!), как бы единой дугой в северо-восточном продолжении материкового Уральского хребта и горного массива Пай-хой, островной архипелаг разделяет акватории Баренцева и Карских морей, а узкие проливы Карские Ворота и Югорский Шар обеспечивают возможность летней навигации между морями. Лишь юг Новой Земли и буферный (со стороны Урала) остров Вайгач можно отнести к арктической тундре, остальная территория - лютая арктическая пустыня. В прошлом здесь находился самостоятельный центр материкового оледенения, на Северном острове ледовый покров и теперь занимает 20 тысяч квадратных километров. Здесь как бы еще сохраняется доисторический ледниковый период, это остатки щитов материкового льда, в прошлом гораздо более обширных. От ледяных куполов к прибрежьям расходятся языки ледников, выступающих в море. От них постоянно отламываются гигантские куски льда, рождая айсберги. Климат характерен не столько холодами (море и циклоны их все же смягчают), сколько жестокостью: сырость и сильные ветры трудно переносить и при несильных морозах. Острова практически безлюдны, их населяют лишь наблюдатели, несущие вахту на полярных станциях, да на юге имеется некоторое присутствие военных и пограничников.

user posted image user posted image

Коротко полярное лето! Всего 10-20, сейчас, в период некоторого потепления климата, до 50 дней с температурой выше нуля, да и в самый тёплый месяц средняя температура не превышает +5С. Грунт успевает оттаять всего на полметра. Из-за частых смен замерзания и оттаивания он распадается на многоугольные блоки: морозобойные трещины образуют своеобразный «паркет». Вымораживаемые и выпираемые наверх из грунта камни раздвигаются от центра к периферии, образуя в рельефе каменистых равнин полигональную сеть – геометрически правильные «кружева».

user posted image user posted image

Даже в арктическую пустыню проникает скудная растительность. С суровейшим климатом мирятся более ста видов цветковых растений – снежный лютик, полярный мак, камнеломки, а также мхи и накипные лишайники. Коротким летом цветы очень украшают прибрежные пейзажи, лишайники же продолжают радовать глаз яркими рыжими и кроваво-красными пятнами, разбросанными по поверхности валунов и камней, и в другие сезоны, вплоть до снежных заносов. А вот деревья и кустарнички – карликовая ива и куропаточья трава достигают всего 2-3 сантиметров высоты. Зимой пурга, валящая с ног человека и оленя, в одних местах наметает многометровые сугробы, а в других сдувает со скудной почвы и без того небольшой покров снега. Вьюга сжигает ледяным кристаллами почки и шлифует стволы. Деревья и кустарнички потому и встали «на колени», и поползли по земле, что на этом уровне снег защищает их от страшных метелей. Обживать эти пустыни дерзают совсем немногие виды животных – северные олени, белые медведи, песцы и лемминги. Зато на прибрежных скалах летом собираются несчётные множества птиц. Их крикливые и суматошные скопления ещё у древних поморов заслужили меткое название - птичьи базары. Новоземельские базары – одни из самых больших в нашей стране. А в прибрежных водах - обилие морского зверя: тюленей, моржей, китов, белух и нарвалов.

user posted image user posted image

Добавлено @ 13:15
Новую Землю русские поморы стали посещать уже в XV веке. Пробираясь в легендарную старосибирскую Мангазею, что располагалась в бассейне реки Таз, они устраивали временные летние базы на Южном острове. А в конце XVI века островами заинтересовались и европейцы. Голландцы, обойдённые испанцами и португальцами в южном и западном направлении торгово-военной экспансии, стали искать пути в богатые «Индии» на северном направлении. Маршрут по северному океану на восток казался вполне логичным и доступным. С тех пор Северный морской путь на века овладел умами мореплавателей, как европейских, так и русских. Голландские торговцы и предприниматели оплатили снаряжение нескольких торгово-разведочных экспедиций. И хотя номинально ими руководил знатный и вельможный Яков Гемскерк, фактически возглавил экспедиции 1594-1597 гг. Виллем Баренц, весьма опытный штурман и капитан. Во время очередной попытки, в 1596-97 гг., он попробовал пробиться на восток, обогнув Новую землю с севера, пройдя вдоль её западного берега, преодолев венчающий её мыс Желания. К этому моменту он уже довольно хорошо изучил западное побережье Новой земли в ходе предыдущих экспедиций, и все эти годы ледовая обстановка не позволяла ему пробиться в Карское море через южные проливы (через 300 с небольшим лет подобный маршрут избрал и наш отважный соотечественник Владимир Русанов на своём «Геркулесе». Кстати, нередко и сегодня путь вокруг мыса Желания оказывается самым благоприятным). Успешно обогнув Северный остров с норда, экспедиция сумела войти в Карское море и несколько спуститься к югу вдоль восточного побережья, но здесь, в Ледовой гавани, корабль был затёрт льдами и остался на зимовку. Как впоследствии оказалось, вечную. Долгую и жестокую полярную ночь мореплаватели пережили с огромным трудом, в беспрестанной борьбе со стихией и свирепым белыми медведями, терроризирующими бедных голландцев. Весна была запоздалой, летом корабль так и не вытаял из ледяного поля. Поняв, что вторую зиму они не переживут, голландцы решились на отчаянный шаг. Переоснастив свои шлюпки и нагрузив их остатками припасов, они пошли назад на вёслах, при благоприятном ветре устанавливая паруса, перетаскивая волоком лодки через ледовые поля и пробиваясь через плавучие льдины. В дороге, у западного побережья Северного острова Виллем Баренц умер от истощения и болезни, почти одновременно со своим юным слугой-деньщиком. Испытав величайшие страдания и муки, оставшиеся двенадцать человек всё же пробились в русскую Колу. А в честь Баренца впоследствии и назвали море, где он нашел вечный покой. Злоключения голландцев в подробностях описал непосредственный участник событий Геррит Де-Фер, чью книгу аж через 300 с лишним лет перевело на русский язык издательство Главсевморпути в 1936 году.

user posted image user posted image

С той поры, как говорится, много воды утекло, и в Баренцевом, и в Карском морях… Но вот удалённость и дикость здешних мест полностью сохранилась. Практически весь громадный Северный остров совершенно не заселён людьми. По вышеозначенным причинам. До сих пор Новая Земля - Terra Incognito для абсолютного большинства наших современников. И потенциально привлекательная территория для экстремального туризма, наблюдений за дикими полярными животными и птицами в их естественных местах обитания. Поэтому принять участие в качестве фотографа в разведочной экспедиции я согласился сразу. А мои спутники и коллеги обеспечивали профессиональную видеосъёмку: фильм об экспедиции должен был стать главным итогом нашего вояжа. Понятное дело, не прихватить с собой подводное снаряжение было бы непростительно. Когда еще удастся нырнуть за семидесятой параллелью?

user posted image user posted image

Погрузившись в Нарьян-маре на борт морского буксира «Атаман Ермак», в предрассветных сумерках мы пошли к устью Печоры. Величавая северная река плавно несёт свои воды в нужном нам направлении - в Ледовитый океан. Очень редко по берегам попадаются небольшие селения, обычно это посёлки газодобытчиков. В речном прибрежье массы белоснежных гусей и лебедей собираются в стаи, готовясь к скорому отлёту в тёплые края и откармливаясь на дорогу. Серое низкое небо не обещало нам ничего хорошего, периодически налетали морось и шквалистый ветер . Но это обычная местная погода, экипаж судна абсолютно спокоен в этом отношении. Выход в море мы почувствовали сразу по усилившейся качке. Встречный ветер постепенно набирал обороты, но ближе к ночи удалось укрыться у южной оконечности острова Вайгач. Здесь мы будем отстаиваться в ожидании погоды.

user posted image user posted image

Три дня мы надеялись на улучшение прогноза. Штормовой ветер разогнал в Карских воротах волну под 4 метра. Иногда он несколько стихал, и мы делали попытку высунуть нос в пролив, но вынуждены были возвращаться в укрытие. Пользуясь вынужденным простоем, собрали и привели в порядок дайверское снаряжение, подводную фото-видеоаппаратуру, забили баллоны сжатым воздухом, подготовили надувные лодки и подвесные моторы. В один из дней сделали высадку на остров Вайгач, посетили последний на нашем пути населённый пункт – ненецкий посёлок Варнек. На берегу – гигантский «склад» железных 200-литровых бочек с соляром, топливом для дизель-электростанции. На окраине посёлка, на каменистом пригорке – вековое кладбище. Деревянные кресты цепляют низкие облака, проносящиеся над хмурой тундрой и разряжающиеся то колючими снежными зарядами, то противным мелким дождём. В редкие моменты прояснения вдруг выглядывает солнце, и мгновенно окрестный пейзаж преображается, начиная играть осенними красками.

user posted image user posted image

Уловив краткое затишье, ранним утром, несмотря на сильную качку, мы всё ж пересекли бурный пролив и вырвались в Карское море. Наш кораблик, переваливаясь с борта на борт, упорно движется в направлении стрелки компаса, оставляя слева восточное побережье Новой Земли. Прояснилось, хотя ветер по-прежнему силён. Суровые скалистые берега в некоторых местах рассечены фиордами, гигантские языки ледников сползают в море и сверкают в лучах низкого полярного солнца. Спутниковые снимки показывают капитану, что море практически полностью свободно от ледовых полей, год аномально тёплый. Четыреста лет назад, во времена Баренца и Де-Фера, климат был гораздо холоднее. Пользуясь этим, полным ходом пробуем пробиться максимально на север. К исходу вторых суток, ввиду ухудшения погоды, зашли в обширную бухту Русанова. Здесь, за серповидной наносной косой очень удобное место для стоянки.

user posted image user posted image


Добавлено @ 13:16
Спокойно проведя ночь, утром делаем вылазку на косу. Лодки переправляют всех желающих со съёмочной аппаратурой на берег. Главное требование к экспедиционерам – не отставать от группы, держаться всем рядом, под охраной двух сопровождающих, вооружённых карабинами и сигнальным ракетами. Полярные медведи – настоящие владыки острова. Здесь, на Северном острове, они совершенно не знают людей, и, соответственно, не боятся их. Вдобавок – они голодные и злые, так как всё полярное лето вынуждены поститься в отсутствии ледовых полей, с которых могут добыть тюленей. А на берегу, извините за грубое слово, «жрать» совершенно нечего. Ни травинки, ни былинки, лишь редкие чахлые кустики мха и рыжие лишайники. Коса сложена из чёрной гальки и такого же по цвету крупнозернистого песка. Об ёё наружную сторону разбиваются холодные волны, сумевшие пробиться, хоть и в сильно ослабленном виде, через просторы закрытой бухты. Они выбрасывают на берег ледяные обломки и прозрачные глыбы, отколовшиеся от небольшого ледника, впадающего в бухту в самом куту. В розовом свете низкого солнца на черном фоне песка они сверкают россыпью алмазов. Красота необыкновенная! По косе выходим на основной берег и поднимаемся на ближайшую сопку. Она сложена из пластов сланца, поэтому блестит золотым отсветом. С вершины открывается впечатляющая панорама моря и бухты, украшенная нереально синими айсбергами и эффектно подсвеченными облаками. Все в полном восторге, видео- и фотоаппаратура работает в пулемётном режиме! Жаль, что короток световой день…

user posted image user posted image

Утро следующего дня разочаровало ухудшившейся погодой и порадовало редкой встречей. На косу вышла небольшая семья северных оленей. Преодолевая сильный ветер, они, разбрасывая копытами снежные наносы, прочесали в поисках пищи всю многосотметровую косу. С борта судна нам оставалось только их искренно пожалеть, накануне мы убедились в скудости растительного покрова здешних берегов. Удивительно, как звери могут выживать в столь суровых условиях арктической пустыни.

user posted image user posted image

Днём, несмотря на плохую погоду, решили совершить погружение под защитой косы. На лодках переправили снаряжение и съёмочную аппаратуру, сами облачились в «сухари» еще на корабле. С берега удобный спуск в воду, чёрные песок и галька образуют плотное дно. Оно сначала очень пологое, но метрах в 20 от берега склон становится явно выраженным. Вода довольно мутная, очень темно, луч фонаря пробивается на 2-3 метра. Температура +2С на поверхности и -1С внизу. Голое дно украшено невзрачными и редкими кустиками ламинарии. На глубине 3-4 метров начинают попадаться отдельные ярко-красные звёзды, такие же, как на Баренцевом и Белом морях – Urasterias Linka. Только там они живут обычно глубже, предпочитая темноту и холодную воду, здесь же такие условия присутствуют и на мелководье. А вот что-то новенькое – морские тараканы! Я до этого их не встречал, да какие крупные! Тело этих членистоногих здесь имеет размеры 5-7, даже 9 сантиметров! Лихорадочно снимаю редких тварей, стараясь включить в кадр сразу пару. Постепенно глубина нарастает до 16 метров, но нового ничего не находим. Склон продолжает под тем же углом уходить в черноту, животных становится всё меньше, благоразумие берет верх, и мы поворачиваем обратно. Несмотря на малое видовое разнообразие, мы очень довольны погружением. Первое погружение в Карском море, в столь высоких широтах, в столь суровых условиях! Знакомство с уникальной арктической экосистемой состоялось.

user posted image user posted image

Еще день мы ждали у моря погоды. Время, конечно, не теряли, совершили еще погружения, отсняли на видео недостающие кадры. Но вот, наконец, ветер и волнение стихли до приемлемого уровня. В 5 утра мы снова устремились на север. Целый день хода, и глухой ночью мы бросили якорь в Ледяной гавани. Именно здесь зимовал Баренц. Хмурым утром открылся унылый окрестный пейзаж. Я несколько по-другому представлял себе бухту, опираясь на описания старины Де-Фера. Ледяная гавань оказалась неожиданно просторной, шириной в несколько миль. Ничего не напоминало тот ледовый мешок-западню, куда угодило судно Баренца. Низменный пустынный берег, расчерчённый трещинами и долинками ручьев, широкой дугой охватывал наш кораблик, стоявший в полукилометре от берега. Края бухты венчали скалистые мысы. Далеко на левом мысу в бинокль можно было разглядеть деревянный крест, возвышающийся над окрестным ландшафтом. Это место бывшего зимовья Баренца. Мы хотим отснять его для нашего фильма. Поэтому первая группа с видеооператорами после обеда на надувной моторке уходит к мысу. Через полчаса по рации нам сообщают, что сильный накат не даёт возможности пристать к берегу в нужном месте. Еще через какое-то время ребята делают попытку высадиться вновь, уже ближе к нам, но терпят аварию. Бурун опрокидывает лодку, все оказываются в ледяной воде, но благополучно выбираются на берег. Аппаратура и оборудование не пострадали, будучи упакованным в гермокейсы и чехлы. Лодку тоже удаётся вытащить на берег, слить с неё воду и снять мотор. Приходится организовывать спасательную команду. Еще один зодиак с нами, легководолазами, облаченными в сухие костюмы, идёт на выручку. В бурунах мы прыгаем воду, и удерживая лодку изо всех сил, перегружаем ценный груз и промокших людей на борт. Затем спускаем на воду аварийное плавсредство, сами забираемся в него, и на буксире добираемся до корабля. Горячий душ и сытный обед позволяют забыть о неприятностях.

user posted image user posted image

На следующий день действуем по прежней программе. Только теперь видеогруппа переправляется на берег в непосредственной близости от корабля, с помощью дайверов в «сухарях». Затем по берегу пешком она уходит к месту зимовья, сопровождаемая охраной. Вчера вдалеке видели белого медведя, так что все настороже. Мы же начинаем готовиться к погружению с борта корабля. Под килем всего 5-6 метров, пологая зыбь раскачивает корабль. Прыгаем в воду и, обжавшись, уходим вниз. Здесь светлее, чем в бухте Русанова, дно каменистое, и не такое чёрное. Видимость 3-4 метра, «дыхание» моря на столь незначительной глубине чувствуется вполне определённо, нас таскает по дну, заросшему чахлой морской капустой. В толще воды скользят маленькая медуза-цианея и редкие гребневеки, под камушком пристроился крохотный керчак, небольшие друзы двустворчатых моллюсков забились в скальные трещины. Корковые губки, малозаметные из-за своих скромных размеров актинии и асцидии дополняют подводный пейзаж. Определённо, это дно зимой подвергается сильнейшему механическому воздействию ледяных торосов и айсбергов, поэтому крупных форм жизни здесь нет, и не может быть. Отсняв всё, что можно, на фото и видеоплёнку, мы поднялись на поверхность. 77 градусов северной широты – это не шутка, это наши личные достижения!
Жила, конечно, до погружения в голове шальная мысль: а вдруг случайно(!) наткнёмся на затонувший голландский корабль. Ведь в 1597 г он так и остался в Ледяной гавани, вмёрзшим в лёд. Что с ним стало – бог знает! Может, через год-два по прихоти течений его вынесло в открытое море, может, раздавило льдами и он навеки успокоился в бухте. Но акватория бухты весьма обширная, а глубины небольшие, течения и волнение бывают очень сильными, и «жернова» торосов и айсбергов не оставляют практически шансов уцелеть сколь-нибудь крупным обломкам судна.

user posted image user posted image

Добавлено @ 13:17
Тем временем наземная группа частично отработала свою программу, предстояла досъёмка, посему на следующий день мы тоже присоединились к ней. Высадившись на берег, мы совершили марш в несколько километров до остатков зимовья. Крест, доселе виденный только в бинокль, вблизи оказался многометровым исполином. Совсем незадолго до нас здесь побывал медведь, мы его видели на подходе, и даже сумели снять на фоне креста. Не дожидаясь нашего прихода, косолапый ушёл от греха подальше. Рядом с крестом – памятная гранитная плита, оставленная нашими голландскими современниками в честь своих знаменитых предков. А чуть в стороне – огороженная камнями площадка с уцелевшим нижним венцом избушки, в которой зимовали страдальцы. Каменистая пустыня вокруг навевала грусть и безысходность. В очередной раз мы подивились мужеству голландского экипажа. На обратном пути близкое знакомство с медведями все же состоялось. Сначала за нами увязался мишка, которого, наверное, мы спугнули возле креста. Он следовал за нами по пятам в паре сотнях метрах, не приближаясь, но и не удаляясь. Мы ускорили шаг, но оторваться не удалось. Вдруг, на полпути к кораблю, впереди появился еще один матёрый зверюга, преградивший нам дорогу. Мы почувствовали себя в роли добычи, которую умелый охотник вывел на засаду! Сзади – медведь, впереди – медведь, справа – ледяное море, слева – ледяная пустыня… Впоследствии оказалось, что второй мишка только перед этим порвал нашу надувнушку и помял алюминиевую «казанку», на которых мы высадились на берег. Мы оценили наши силы и возможности, тесно сгруппировались, ощетинились штативами и моноподами, выдвинули вперед «карабинеров». В общем, осуществили боевое построение типа древнеримской «черепахи», или, скорее дикобраза и… пошли на переднего медведя! Он подпустил нас метров на 40, выжидая и не зная, что предпринять. Грохот наших карабинов и сигнальные ракеты, градом посыпавшиеся ему под ноги, произвёли на него минимум эффекта. Но всё же нервы косолапого не выдержали, когда наш «дикобраз», истошно вопя и гремя железом, преодолел какую-то критическую черту. Он, забавно подпрыгнул и ломанулся перпендикулярно берегу, уступая нам дорогу. Лишне говорить, что остаток пути мы пролетели как на крыльях, споро загрузились в алюминиевый катер и убрались с острова на корабль. А остатки надувнушки с берега команда потом забрала самостоятельно.

user posted image user posted image

Вот таким выдался у нас заключительный день на острове. Потом было еще несколько суток обратного хода, штормовые ветра и снежные заряды, нечаянные приключения и радость возвращения в порт. Terra Incognito, Земля Новая, стала для нас несколько менее Incognito. И мы надеемся на дальнейшее знакомство с ней. А эта экспедиция стала для всех нас самым «Большим Приключением» в жизни.

user posted image user posted image

Текст и фото: Александр Аристархов
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
0 посетителей читают эту тему, из них (0 гостей)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование