Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Макрокосмос подо льдом, Серия фотоотчетов с поездок Александра Аристархова
Акванавт
Сообщение от: 05/05/10, 09:56
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 25/09/09
Откуда: г. Москва

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Когда однажды зимой я попал в дайвинг-центр «Полярный круг» в Нильмо-губе, что на Белом море, то мне запомнилась там встреча с интереснейшей семейной парой из Австралии. Немолодые иностранцы, Грэм и Джэн Брауны (обоим уже далеко за 60), уже неделю как жили на Русском Севере и, несмотря на нешуточные морозы, ежедневно выезжали на морской лед. В любую погоду, с великим энтузиазмом и немалой отвагой, они совершали подледные погружения. Лидировала в семейном тандеме, как ни странно, женщина, милейшая миссис Джэн. Казалось, она только и думала, как бы лишний разок заглянуть под ледовый панцирь. Мистер же Грэм, более хладнокровный и уравновешенный, иногда тоже нырял, но все больше помогал, обеспечивал погружения, усердно стоял на страховке и с готовностью выслушивал, после очередного заныра супруги и извлечения ее задубевшего тела на край майны, восторженные (правда, с зубной дробью) тирады своей дражайшей половины.


Так вот, тогда я обратил внимание на то, что почтенная миссис Джэн ходила под лед, вооружившись только крохотным, чуть больше авторучки, слабосильным фонариком и огромной складной оптической лупой. Все же остальные дайверы прихватывали с собой чуть ли не киловаттные световые «пушки», которыми усердно разгоняли вечный густой подледный сумрак на километры в стороны, устраивая настоящее светопреставление острыми лучами своих «прожекторов». А вот лупу, кроме нее, в воду не брал ни кто.


Как оказалось, миссис Джэн весьма мало интересовали фантастические подледные пейзажи, те самые нагромождения ледовых глыб, торосов, прозрачных сталактитов и хрупких кристаллов, из-за которых, собственно, и лезла основная масса ныряющей братии под лед. Бабуля же была фанатом МАКРОКОСМОСА!


Крохотные, зачастую едва видимые, морские организмы самых причудливых форм и расцветок прельстили любознательную дайвершу, заставив забыть и обжигающий холод, и кромешную тьму, и громоздкое тяжелое снаряжение, и многочисленные опасности, сопровождающие самые экстремальные, как принято считать, погружения. Ползая по дну с фонариком и линзой, миссис Джэн каждый раз находила все новые, неизвестные ей удивительные организмы, приходя в полный восторг от своих находок. Ледовый же покров, сковывающий поверхность моря, рассматривался австралийкой лишь как очень удобная платформа для макро-изысканий, тем более что на нём был оборудован замечательный лагерь со всеми необходимыми удобствами и несомненным комфортом. А столь увлекательный мир крохотных живых существ находился здесь же, совсем рядом, прямо под ногами любопытствующей женщины. Всего один шаг из теплого домика-балка до майны - и она на пороге в таинственное ледового зазеркалье. Несколько метров вниз – и редкостные подводные обитатели предстают перед глазами пытливой ныряльщицы.


(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak1.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak3.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak30.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak33.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak34.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak41.jpg)

Добавлено @ 09:56
Сначала у меня было легкое недоумение: полное равнодушие иностранки к величественным подледным красотам казалось несколько странноватым. Но не более того – да мало ли кому что нравится? Впрочем, днями позже, когда я уже вволю наплавался подо льдом, налюбовался волшебной игрой света в трещинах и разводьях, попутешествовал среди торосов и «хрустальных статуй», отснял все это бесконечное великолепие, вдруг наступило состояние некоего пресыщения всем увиденным. И мой взор обратился на более обычные и рядовые вещи, на время отставленные в сторону грандиозностью ледовых сюжетов. Я вернулся к съемке подводных обитателей Беломорья, занятию сколь привычному, столь и увлекательному. И макросъемка многочисленных причудливых тварей заняла в ней весьма достойное место. Тогда-то я и сумел в полной мере оценить удобство и комфорт, которые обеспечивает неподвижный ледовый припай и оборудованный на нем благоустроенный лагерь.


(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak2.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak4.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak5.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak6.jpg)


Зимой, на скованном морозе море не бывает штормов и волнения как такового! Это огромный плюс, при наличии отапливаемого укрытия (домика, палатки, балка на полозьях, автомобиля на худой конец) погружения можно проводить в любой день, в любую погоду. Майну можно выпилить в нужном месте за полчаса, непосредственно над интересующим подводным объектом, будь то подводная скала, банка, рэк и т.п. Облачиться в подводное снаряжение, подогнать и поправить его удобно на устойчивой площадке, а не на ускользающей из-под ног палубе. Поменять или перезарядить фотоаппаратуру, сменить объектив или оптическую насадку тоже сподручно на краю майны или в теплом помещении балка. Путь к цели погружения и возвращение на поверхность сокращены до предела, по сути, это вертикальные спуск и подъем с минимальными горизонтальными перемещениями. Все это существенно экономит силы, время, а значит тепло и воздух.

(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak7.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak8.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak9.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak10.jpg)


Добавлено @ 09:57
Ледяной панцирь, почти полгода скрывающий водную поверхность Белого моря, не препятствует активности жизненных процессов, протекающих в водном пространстве и на дне, животный мир давно приспособился к многовековому природному циклу и особенностям местной гидрологии. Поэтому можно смело утверждать, что жизнь буквально кипит подо льдом, хотя и в несколько иных формах.

(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak11.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak12.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak13.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak15.jpg)

Зимой в водяной толще почти не остается микроскопического планктона, он отмирает из-за недостатка света и тепла, но крупные его представители – разнообразные медузы, морские ангелы - клионы и гребневики столь же обычны, как и летом. А обитатели дна, кажется, и вовсе не замечают смены сезонов. Причем, достаточно крупные формы жизни (например, корковые, комкообразные или кустистые губки, ризоиды и листы морской капусты – ламинарии и т.п.) при ближайшем рассмотрении (можно и через лупу) оказываются целым царством крохотных живых существ – разнообразных рачков, креветок, пауков-пантоподов, морских козочек, голожаберных, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, мшанок, полипов, гидроидов, сидячих медуз, кладок икры, червей, личинок и молоди множества морских обитателей. Разнообразие их бесконечно. Невозможно словами описать необычность, красоту, элегантность, вычурность или, наоборот, строгость форм этих мелких организмов. Но показать совсем малую частицу необъятного мира под названием МАКРОКОСМОС в наших силах. Во всяком случае, сделаем такую попытку!

(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak14.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak16.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak27.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak32.jpg)

Добавлено @ 09:59
PS: Все фотографии сделаны в Белом море при подледных погружениях.

(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak17.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak18.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak19.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak20.jpg)


Добавлено @ 10:01
Текст и фото: Александр Аристархов


(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak21.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak22.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak23.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak24.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak25.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak26.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak28.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak29.jpg)
(IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak31.jpg) (IMG:http://diving.ru/img_magazin/macro/mak35.jpg)
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Акванавт
Сообщение от: 06/05/10, 14:53
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 25/09/09
Откуда: г. Москва

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование