Здравствуйте, уважаемые форумчане! Два дня читал ваш весьма поучительный форум, и решил, что настало время задать вопрос. Возможно, нечто похожее уже обсуждалось(просто за 2 дня не успел прочитать), а возможно возникнет и новая интересная тема. Но к сути. В ветке, посвященной несчастным случаям и авариям обсуждалась такая вот тема: Однажды на "сатиле"И заставила меня обратить на себя внимание следущая фраза уважаемого DoubleD72: Цитата | ...и, когда воздух уже практически не поступает, спокойно, как учили на курсе, выплевывает свой редуктор, выпускает тоненькую струйку воздуха и тянется к моему октопусу. Я, в свою очередь, (опять же, как учили на курсе) принимаю позу гимнаста с распятия, дабы не мешать ему вышеупомянутый девайс взять. |
Не так давно, 2 года тому назад, я сделал свой первый и единственный курс AOWD в клубе AquaSport ассоциации CMAS, где нас учили чему-то мягко говоря другому. Отчетливо помню, что нас учили, да и отрабатывали мы в воде, что напарник, увидев сигнал окончания воздуха у buddy, должен самостоятельно протянуть ему тот самый октопус, предварительно убедившись, что подает его нужной стороной, во избежание ситуации, что у ребят произошла, а уж никак не "принимать позу гимнаста с распятия".
Я не хочу(да и не могу) спорить, какой из способов лучше. По моему скромному мнению, и в том, и в другом присутствует своя вполне оправданная логика.
А вот что мне хотелось бы спросить: действительно ли существует столь существенная разница в стандартах обучения? И не может ли она, эта разница, на ваш взгляд, привести к путанице, неразберихе и непонимаю между напарниками, тем самым усугубив и так невполне приятную ситуацию?
П.С. Если не существует подобной темы, то предлагаю её обсудить. И постараться обратить наше внимание на все подобные примеры, дабы не наступить на грабли. И не должен ли существовать единый стандарт?
Это сообщение отредактировал ika - 12/05/10, 18:33
|