Homebrew. Домашнее пивоварение. Некоторые из благородных донов, вкусив на последней встрече [ируканского] домашнего пива, загорелись желанием изготовить самим. Извольте. У меня нет тайн от друзей.
Для того, чтобы приготовить хорошее пиво нужны две самые главные вещи – чистота и терпение. Терпение - главная благодетель пивовара. И прежде чем вы начнете что-либо делать, подумайте, а оно вам надо? Это получится не дешевле покупного, это требует времени и усердия, результат никогда не гарантирован.. страшно? Нет? Тогда вы получите нечто уникальное и настоящее.
Прежде чем вкладывать бабки в оборудование для зернового пива, сварите пяток партий концентратного. Просто чтобы почувствовать процесс. Уверяю, из хорошего английского концентрата варится прекрасное пиво, чтобы там ни говорили сторонники оллгрейн. Итак, эксперимент номбер ван. Вам понадобится:
1. банка охмеленного концентрата
2. пивные дрожжи
3. ареометр (гидрометр)
4. большая кастрюля
5. пластиковое ведро- ферментер с крышкой и гидрозатвором
6. шланг
7. глюкоза или декстроза
8. пробки с машинкой
9. бутылки
10. мешалка
11. дезинфицирующий порошок
12. прохладное место с комнатным термометром.
Обычно концентрат продается вместе с дрожжами. Кастрюля на первых порах нужна литров на 6-10. Ведро с краном, крышкой и гидрозатвором тоже продаются в комплекте. Собственно все это ( кроме кастрюли ) можно купить комплектом. Без концентрата цена около 400 шах.
Как выбрать
концентрат ? Прежде всего выбрать тот тип/сорт пива, что вам нравится. Я рекомендую британский “Muntons” На банке написано, что она рассчитана на 24 литра сусла. Я делаю такую банку на 20 литров, иначе пиво получается жидковатое на мой вкус. Теперь внимание, тонкий момент: обычный Muntons – банка 1,8 кг в инструкции к ней написано, что нужно добавить 1 кг сахара. НИКОГДА, вы слышите, никогда не пользуйтесь сахаром. Бражный привкус, который дает обычный сахар, трудно выводится и может испортит любой продукт и настроение. Вместо него нужно взять 1-1.3 кг неохмеленного концентрата. Можно сухого, можно жидкого. Максимально светлого. Другой вариант- взять “Muntons Gold” . Этот набор содержит 3 кг готового концентрата, ему уже никакие добавки не нужны, но он немного дороже.
Один из подходящих для этого магазинов -
http://www.homebrewing.co.il/index.html Вода . Очень важный компонент. Водопроводная вода у меня зело противная, я либо покупаю 5–литровые бутылки минеральной воды, либо (если есть время и вдохновение) фильтрую водопроводную через угольный фильтр. Вода, очищенная обратным осмосом, не подходит, она слишком мягкая и в ней мало солей.
Место . Тут нас ждет засада. Температура брожения должна быть не выше 20 градусов. По нашей жаре найти в квартире место с такой температурой практически невозможно. Я приспособил для этого маленький холодильник с термореле. До этого натихаря пользовал серверную на работе. Если у вас нет такого прохладного мемузган места, то лучше отложить процесс до осени. Пиво, сбродившее при 26-28 градусах прет сивухой как гороховый самогон.
ту би континюа