Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Лагуна Трук, Тихий океан
francyz63
Сообщение от: 20/08/10, 16:48
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 30/05/10
Откуда: Wuppertal, Германия

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Лагуна Трук
Воистину - нигде больше на морском дне не лежит столько погибших военных кораблей (причем на доступных аквалангистам глубинах), как в лагуне Трук.

Открыв «Атлас офицера», увидим, что в западной части Тихого океана, в группе Каролинских островов, есть острова Трук. Их написание по-английски (truk) каждый человек со средним образованием захочет произнести как «трак». Так нас учили в школе. Разве наши военные картографы этого не знают?

Правда, и дотошные англосаксы небезгрешны. У островов есть местное название, отображаемое в символах английского алфавита следующим образом: «chuuk». Если попробовать прочитать это слово по-русски, то получится нечто вроде «чуук»... Словом, приходится писать «трук», произнося про себя «трак», имея в виду, что это все-таки «чуук».

Острова Трук - это лишь надводная часть огромного кораллового атолла, одного из самых больших в Тихом океане. В середине атолла находится обширная лагуна, называемая так же, как и острова. Всего в лагуне насчитывается более 20 островов и островков, из них самые большие Тол, Вено (на нем аэропорт), Фефан, Тоноас, Уман и Удот. Длина каждого из них не менее 3 км. Диапазон глубин в лагуне очень велик: от 0 до 100 и более метров. Середина лагуны, где сосредоточены вулканические острова, менее глубока (до 20 м), ближе к внешнему рифу глубины увеличиваются.

Лагуна Трук является превосходной иллюстрацией теории Чарльза Дарвина о происхождении атоллов. Ее можно считать образцом промежуточного состояния кораллового атолла: это уже не первозданный вулканический остров, но еще и не сформировавшийся в полной мере атолл. О вулканическом прошлом атолла напоминают острова высотой до 700 метров, поднимающиеся из мелеющей, зарастающей кораллами лагуны. Когда-нибудь эти вулканические острова совсем «утонут» в океане, а на поверхности останутся только низкие песчаные островки с пальмами, разбросанные по контуру внешнего рифа. Такова судьба подавляющего большинства вулканических островов в тропической зоне океана.

Кроме коралловых построек всевозможных форм и размеров, в лагуне Трук находится масса иных объектов, появившихся здесь значительно позже - во время второй мировой войны.

17 февраля 1944 года американцы нанесли сокрушительный удар по японскому военному флоту, сосредоточенному в лагуне Трук, и самолетам, находившимся на островных аэродромах. Пятьдесят кораблей пошли на дно. Лагуна Трук стала для них западней, из которой они так и не смогли вырваться. Погибло также 150 боевых японских самолетов. Последние нередко падали в воду или на берег. До сих пор все погибшие корабли и многие сбитые самолеты лежат нетронутыми, как было в день налета. Только неразорвавшиеся бомбы и мины достали из воды и, обезвредив, выставили на обозрение туристам... Одним словом, дно лагуны Трук является в прямом смысле слова кладбищем.

О том, что происходило на островах Трук до появления европейцев, толком не известно.

Археологи думают, что эти острова были открыты и заселены пришельцами из Юго-Восточной Азии лет за пятьсот до нашей эры. В средние века на островах правили тиранические династии местных царьков, от которых на соседнем острове Понпей осталась крепостная стена, сложенная из базальтовых глыб.

После войны победители-американцы взяли острова Трук, так же как и многие другие острова Микронезии, под свою опеку. Результатом этой опеки стало распространение среди местного населения типичных продуктов американской «цивилизации»: например, наркотиков. В 1986 году острова обрели некоторую свободу, сменив опеку на ассоциацию с США. Теперь островитяне сами могут решать свои внутренние проблемы, но международные дела за них по-прежнему вершат янки.

Русского дайвера все эти историко-колониальные нюансы ни в коей мере не должны беспокоить и отпугивать. На островах существует современная развитая индустрия международного туризма, главным образом, подводного. Тому способствуют прекрасные природные условия, определяемые географическим положением: экваториальная зона, царство вечного лета. Обычно во второй половине дня облака проливаются коротким интенсивным ливнем, с громом и молниями. Но ливень быстро проходит, небо проясняется, наступает тихий вечер. Над океаном разгорается багровый закат. И так каждый день... Зимы не бывает вообще, если не считать понижения среднесуточной температуры с 29° (самый жаркий месяц) до 27°.

Тайфуны обычно обходят острова Трук стороной, однако полной гарантии от них дать никто не возьмется. Как и в других местах, самое тайфуноопасное время - конец лета и первая половина осени.

Японец Кимио Айсек многое сделал для привлечения внимания водолазной общественности к лагуне Трук. С середины 1960-х годов он вел систематические исследования затонувших судов и самолетов. Позже к нему присоединился немецкий историк Клаус Лин-деман. Благодаря стараниям этих людей найдено, нанесено на карту и обозначено буями 48 «реков». Отметим некоторые из них.

Heian Маш лежит к северо-западу от острова Тоноас (это слово означает «дублон»). Длина судна 170 метров. Оно использовалось для снабжения японских океанских подводных лодок. До сих пор в его трюмах лежат торпеды. На верхней палубе сохранились орудийные лафеты. Надстройки находятся на глубине всего 12 м, и доступны даже для ныряющих без акваланга. Судно уже порядком обросло твердыми кораллами, но все же на борту можно прочитать его название, написанное по-английски. Некоторое время назад на этом судне побывала команда Кусто, снявшая о нем фильм.

Nippo Maru лежит к востоку от Тоноаса на глубинах 18-44 м. Это было тоже транспортное судно. На его верхней палубе до сих пор стоит легкий танк. Сохранились артиллерийские орудия и турельные зенитные пулеметы.

San Francisco Maru затонуло на глубине 58 м юго-восточнее Тоноаса. Верхняя палуба находится на глубине 40 м. Донырнувшие до нее аквалангисты могут увидеть три легких японских танка, покрытые коркой известковых водорослей.

Hoki Maru лежит восточнее острова Этен на глубине 46 м, а его верхняя точка - всего на 11 м. Перед аквалангистом предстает целая военная автоколонна: грузовики, бульдозеры, тягачи и другие специальные машины. Обросшие кораллами, губками, горгонариями и водорослями, они выглядят сюрреалистически, как на картинах Сальвадора Дали.

Fujikama Maru затонуло к югу от острова Этен на глубине 34 м. Над его верхней точкой глубина всего 9 м. Почти 150-метровое судно было грузопассажирским. Прежде чем погибнуть в лагуне Трук, оно уже было торпедировано американцами возле атолла Кваджа-лейн, но выстояло. Затонуло судно в лагуне Трук от попадания торпеды, сброшенной с самолета, точно в середину корпуса. От взрыва осталась громадная дыра. За более чем полвека она сильно заросла мягкими кораллами, но все равно пара водолазов может свободно проникнуть через нее внутрь корпуса.

В лагуне Трук есть много чего интересного. Одних только видов морской фауны насчитывается более 500! Для тех, кто не желает погружаться на затонувшие корабли, предусмотрены интереснейшие маршруты на внешний риф. Здесь можно увидеть серых рифовых (grey reef shark), белоперых рифовых (whitetip reef shark) и белоперых океанических (silvertip) акул, патрулирующих свои охотничьи угодья... Уверен -хотя это не только мое мнение, -что лагуна Трук достойна выбора самого взыскательного дайвера. Это, действительно, уникум!

источник: http://www.diveclub-lis.com/lagunatruk

Это сообщение отредактировал ika - 23/08/10, 12:04
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
levontij
Сообщение от: 20/08/10, 19:57
Цитата


Кашалот
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 847
Регистрация: 19/08/07
Откуда: Йокнеам

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


По общему колличеству затопленных кораблей, являющихся сейчас аттракцией для рэк дайверов всего мира,
лагуна атолла Truk действительно не имеет себе равных в мире. Но не по количеству боевых кораблей. Из всех
рэков боевых кораблей всего 8, всё остальное это транспортники и танкеры. Ничего подобного громадам
Скапа Флоу там нет.

Хотя условия погружений там попроще чем на Оркнейских островах, вся поесдка
я думаю выйдет весьма не бюджетной. Инфы в сети, конечно, немеряно; дайв сайт очень раскрученный и весьма
популярной у америкосов. Вот линк на весьма полную инфу по атоллу.
Chuuk (Truk)
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование