Накануне Нового года в Эйлат, который также находится на берегу Красного моря, начинают съезжаться туристы со всего мира, включая и россиян, которые в последние годы полюбили этот курорт и превратили его в некий "российский филиал" на Святой Земле.
Стоит ли им опасаться? На эти вопросы и ряд других порталу IzRus отвечает Давид Веред, директор дайвинг-клуба Manta Isrotel в Эйлате.
"Начну с того, что скажу прямо – никто не застрахован на все сто процентов. Море – это дикая природа, в море живут дикие животные, - говорит он. – Однако важно отметить – последнее нападение акулы в районе Эйлата было в семидесятых годах прошлого века. Как любитель погружаться на глубину отмечу с сожалением, что акул мы практически не видим", - говорит он.
С сожалением?
Да. Акулы не нападают на ныряльщиков. Человечина, вообще, им не нужна. Наше мясо является довольно-таки мерзким на вкус. Нападения на пловца могут произойти по ряду причин: либо его силуэт показался акуле похожим на тюленя или другую естественную для нее пищу, либо удары рук и ног по воде напоминают хищнику раненную рыбу. Для ныряльщика же они практически не опасны.
Почему?
Потому, что человек – довольно-таки крупное животное, которое еще и необычно выглядит. Ласты, блестящая маска, пузырьки... все это подсказывает акуле, что лучше не приближаться, ведь любой хищник боится в первую очередь получить травму.
Ныряльщики акул не боятся (фото: Manta Isrotel)
Как можно объяснить нападение акулы в Шарм-эш-Шейхе?
Это тяжело объяснить. Возможно, животное больное и потому не могло охотиться на рыбу, что привело к нападению на человека. Но ситуация ненормальная. Да и сама акула, которая нападала (длиннокрылая акула) водится обычно в открытых водах, редко подходит к берегу, так что речь идет, скорее всего, об одной "взбесившейся" акуле.
Может ли такое произойти в Эйлате?
Эйлат находится в северной части моря, это очень бедный пищей регион. В районе Шарм-эш-Шейха есть куда больше добычи, там и происходят нападения. К слову, в Средиземном море куда больше акул, но и там они не подходят близко к берегу, потому что берег пологий и вода мелкая. В Красном море водятся почти 30 видов акул, только два из них опасны для человека, так что особенно беспокоиться не надо. Никто не застрахован, все может произойти, но погибнуть в автокатастрофе или при ударе молнии куда вероятней, чем от нападения акулы.
Несмотря на то, что у акулы очень маленький мозг, а значит – ее невозможно выдрессировать, египтяне обвинили в нападениях "Моссад".
Как же без этого... Впрочем, не являясь агентом спецслужб, я не хочу комментировать их деятельность. Скажу одно – это обвинение попахивает маразмом.
В декабре Эйлат становится "русским городом". Много ли у вас клиентов из стран СНГ?
Немало. Среди тех российских туристов, которые любят погружаться, а не отдыхать у бассейна с бокалом пива, есть много отличных ребят, замечательных ныряльщиков. Они, к слову, хорошо знают, что им акул опасаться нечего, так что их сообщения о том, что произошло в Шарм-эш-Шейхе, не испугали.
источник:
http://goroda.izrus.co.il/eilat/article/2010-12-14/2758.html