21.12.2006 мне поставили брекеты (устройство для исправления прикуса). Перед тем, как их поставить, я очень волновалась, смогу ли я нырять с ними. Врач сказала мне, что нет противопоказаний и нырять я смогу без проблем.
Я все-таки не успокоилась и полезла в интернет искать дополнительные источники информации. Действительно, врачи считают что проблем быть не должно. Но я прочитала несколько душераздирающих отчетов о том, как было жутко больно и неудобно, и даже о случаях, когда боль продолжалась долгое время после погружения.
В качестве предосторожности я решила некоторое время выждать и первый раз нырнула только через месяц после того как одели брекеты (19.01.2007). Зная о возможных последствиях, во время погружения постоянно контролировала силу закуса загубника. Несмотря на это, зубы быстро уставали, но это поправимо - я на некоторое время вынимала загубник изо рта, или придерживала его рукой. До сильной боли дело не доходило, и никаких остаточных явлений не было.
В последний уикэнд погружалась уже совсем без проблем, поскольку знала чего ожидать и как с этим бороться.
Несомненно, спектр болевых ощущений зависит и от индивидуальной чувствительности, но в общем ситуация совсем не критическая. Можно получать удовольствие от дайвинга и после визита к ортодонту. :yes:
|