Для тех кто не любит дочитывать до конца: я однозначно за DIR (хотя далеко еще не все получается, но, как говорится, терпение и труд чего-то натрут, или по теории Дарвина - труд сделал из обезьяны... уставшую обезьяну).
Таперича еще одна попытка разложить усё по полкам и притушить споры по поводу. Аналогии вещь череватая необоснованностью, но все-таки... Имеет ли право на существование туризм? А горный туризм? А альпинизм?
Да они все спокойно сосуществуют не сильно пересекаясь! И никому не придет в голову утверждать, что только пешеходные прогулки являются единственным варьянтом активного отдыха и осуждать тех, кто прётся в горы для поисков приключений на свою эту, да!
Так и в дайвинге, можно целенаправленно увлекаться только фан-дайвами, т.е. теми из них, которые и близко не подходят к декомпрессионным (NDL). Наверняка в этом случае можно наблюдать всяческих рыбков и кораллов, не нанося особый вред окружающей среде, и без коммандной работы, особой техники, планирования, дисциплины и проч заморочек. По-моему вполне легитимно и приемлемо.
Но если у некоторых товарищей (не буду бить себя пяткой в грудь) шило в одном месте сидит и ох как хотса других очучений, но при этом есть исчо (так между прочим) одно ма-а-аленькое такое желание: живым и по-возможности здоровым вылезти из рэка/пещеры и добраться до поверхности - вот тутоньки и приходится заниматься самодициплиной, планированием и техникой и все енто под крышей командной работы. Вот для них наилучшим выбором и является тот самый джентельменский дировский набор.
Не подумайте что я считаю дескать другие не-дир ассоциации не пекуться о безопасности своих будущих технарей. Вся разница в степени озабоченности вопросами безопасности и сохранения навыков своих дайверов.
Есть также группа товарищей которые по мизантропии терпеть не могут совместные муроприятия в принципе и оне в одиночку лезут на Эверест или идут под воду - ентих мы к рассмотрению не принимаем поскоку родной итахдут соло-дайвинг запрещает.
И исчо раз, все зависит от области интересов - быть риф-дайвером и даже техно риф-дайвером особой командной работы не надь. А вот с надголовкой ситуация сильно другая.
Вопрос на засыпку: а можно раз быть, а вдругораз не быть дир- дайвером? А ить можно по-моему, только ежели все дир-навыки уже доведены до автоматизма и никаких надголовок не предвидится. Тогда фанатизма не надыть, а можно сделать ненапрягаясь какой ни то фан-дайв не соблюдая всех протоколов.
|