Новичок

Профиль | Цитата
Рейтинг: < -5 ( 0 ) +5 >

|
Понемножку - на все вопросы. На слейте у меня записаны программы и на 54, и на 60 - на соседних страничках, ну и ещё несколько разных вариантов, т.е. куда залезем - на то и план подберём. Но это в крайнем случае. т.к. выходим всё равно по компьютеру (у каждого по два, выходим, когда все четыре очищаются). Декоостановки стоим в том же варианте - чтобы компьютеры не возмущались. Газ - всё тот же, Шрек называл его ТРИМИКС-21, когда я готовлюсь залезть за 50м, в спарке - только воздух. Азотку мы оба держим хорошо, в т.ч. и после 60, хотя тут я убеждён, что около 70 надо переходить на гипоксический тримикс - кислорода я-таки побаиваюсь. И у меня лично нормоксик тримикс вызывал большие сомнения - знакомого и предсказуемого врага -азот - меняешь на гораздо менее предсказуемый гелий, у которого проблем для дайвера ну никак не меньше. Возможно, в мутняке, рэке, пещере расклад другой, но в чистой воде азот меня не сильно напрягает. Примерно как ведёшь машину домой с пьянки - знаешь, что рефлексы не те, так едешь помедленнее и дистанцию держишь подлиннее, делов то. Или как в недоброй памяти времена в России приходилось в операционную заходить в дупель пьяным - потому что больше просто некому было. И справлялись. Вот и с азотом примерно такое же ощущение - собираешься и делаешь дело. Но ночная тека очень другая. Днём на Красном море дно - ориентир, почти везде видишь, в какую сторону берег. Ночью практически всё время смотришь на компас. На этой нырке, что описывает Глеб, на деке сделал пару кругов с фотоаппаратом вокруг скалы на 5м - и понял, что я не знаю, в какой стороне берег. Т.е. у каждого на руке должен быть хороший механический компас. Должны быть долгоиграющие фонари, минимум два на человека, из них хотя бы один - мощный, типа тех, что Павел конструирует. На уходе с глубины - я имею в виду только местные, Эйлатские условия - надо учитывать, что выходить ночью приходится не по шельфу, а по азимуту, и чтобы не висеть в синей тьме на колбасе, надо начинать возвращаться на пару минут раньше, чем днём. Важно хорошо знать бадди - в смысле привычек и способа ныряния - если чуть удалился от него, то его действия понимаешь на уровне догадки - или надо сходиться до контакта, чтобы увидеть сигналы. А учитывая, что мы оба фотографируем, сходиться нам часто не с руки. И, может, главное - ночью - хладнокровие. Даже легкая паника ночью чревата большой бедой, особенно с большими декообязательствами. А промахнулись - я думаю, немножко загнули на юг, тем более, видимость ночью меньше, и профукать ориентиры проще. Сходим туда ещё раз днём с упором на ориентиры, а тогда вернёмся ночью - есть идея снять ролик ночного шарика.
|