Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> О причинах нападения акул, Ошибочное восприятие
ром
Сообщение от: 21/10/11, 21:44
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Регистрация: 07/08/10
Откуда: реховот

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


(IMG:http://anywater.ru/preview/r/2ccb3ebdc335b99e26e1ee3b8c887aa9/425x-/pubimages/image_724.jpeg)

В среднем за год происходит 10 нападений акул, заканчивающихся смертью людей. Сами же люди, по данным отдела ихтиологии Флоридского музея естествознания, убивают от 20 до 30 миллионов акул в год. Эта оценка, основанная на данных по коммерческому и спортивному рыболовству, даже может оказаться заниженной. Таким образом, становится нетрудно понять, кто кому больше угрожает. Спустя 400 миллионов лет эволюции акул человек может стереть их с лица земли всего за одно столетие.

Однако факт остаётся фактом: нападения акул могут приводить и приводят к смертям людей. Собаки и даже обычно спокойные животные вроде коров тоже могут убить человека, но то, как нападают акулы, завораживает и ужасает нас сильнее. Только в этом году два сёрфера из Мексики и два из Калифорнии расстались с жизнью в результате большой кровопотери от укусов акул. Частота смертей озадачивает учёных, поскольку на фоне постоянного сокращения общей численности акул количество нападений остаётся неизменным или даже растёт, в зависимости от региона.

Почему акулы нападают на людей?

После недавних смертельных случаев учёные стали задумываться о том, не начинает ли у определённых акул вырабатываться пристрастие к вкусу человеческой плоти. Главный специалист Национального института рыболовства Мексики Хосе Леонардо Кастильо (Jose Leonardo Castillo) недавно заявил, что он с коллегами занимается исследованием такой возможности, поскольку в тех местах у мексиканского побережья, где погибли сёрферы, в воду сбрасывались тела людей, убитых преступниками. Может оказаться так, что несколько раз попробовав человеческую плоть на вкус, одна или несколько акул могли посчитать людей потенциальной пищей.

Даже если между человеком и акульим рационом нет прямой связи, это может объяснить причины нападения большинства акул в целом. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) поясняет, что обычно акулы на людей не охотятся, но если они нападают, это, как правило, является результатом ошибочного восприятия. При условии что большая хищная акула ранее никогда не пробовала на вкус человеческую плоть, она, по-видимому, привыкла кусать толстокожих, жирных морских львов, тюленей и другую похожую добычу. Иногда акулы проверяют, съедобна ли потенциальная пища, пробуя её на вкус. К сожалению, учитывая то, что у акул имеется несколько рядов острых зубов, человек может умереть от кровопотери в результате всего одного укуса некоторых видов этих хищников. Проблема усугубляется в озёрах, реках и их устьях, где пресноводные акулы, такие как тупорылая, часто оказываются в воде рядом с людьми, которые купаются, плавают на лодке, рыбачат или занимаются некоторыми другими видами отдыха, при которых они могут вплотную столкнуться с акулой.

Как акулы нападают на людей?

По мнению писательницы Муррей Сьюд (Murray Suid) и старшего биолога и директора Международной базы данных о нападениях акул Джорджа Бёргесса (George Burgess), существует четыре основных вида нападений акул на человека. Первые и, конечно, самые частые — это спровоцированные нападения. Они происходят, когда люди каким-либо образом трогают или как-то ещё беспокоят акул. Например, рыбаки, достающие акул из сетей, в случае неосторожности могут потерять палец или целую конечность. Иногда дайверы дразнят или пытаются схватить акулу, что приводит к закономерным последствиям.

Неспровоцированные нападения могут быть трёх видов. Самые частые из них — это когда акула кусает, отпускает и уплывает. Акула может попробовать человека, приняв его за свою обычную добычу. Она также может расценить человека как угрозу, точно так же, как более агрессивная, но напуганная собака может укусить любого, кто случайно зайдёт на её территорию. Два других вида неспровоцированных нападений — это скрытные нападения, когда акула неожиданно приближается к дайверу из глубины, и, наконец, те нападения, при которых акула сначала «бодает» человека головой, а затем кусает.

Как предотвратить нападение акулы?

Служба по делам рыболовства NOAA даёт следующие рекомендации по поводу того, как свести риск нападения акул к минимуму.

— Держитесь группами и не уплывайте далеко от ваших сопровождающих, потому что акулы вероятнее нападают на тех, кто плавает в одиночку.
— Не заходите в воду рано утром или поздно вечером, поскольку в это время акулы активно занимаются поиском пищи.
— Никогда не заходите в воду, если у вас есть кровотечение, даже если порез или травма небольшие. У акул очень острое чутьё, и кровь может привлечь хищника с расстояния в несколько метров.
— Перед входом в воду снимите блестящие украшения. Их блеск похож на сверкание рыбьей чешуи, поэтому акула может принять вас за добычу.
— Находясь в воде, не приближайтесь к рыбакам, вне зависимости от того, промысловые это или спортивные рыбаки, поскольку их улов может привлекать акул.
— В мутной воде не надевайте яркую одежду, потому что акулы легко различают цветовые контрасты.
— Не барахтайтесь в воде слишком сильно, потому что акула может принять вас за раненую или не способную упорядоченно двигаться рыбу или животное.

Обычно акулы сплываются к песчаным отмелям, крутым обрывам и входам в устья рек, поэтому избегайте плавать в таких местах. Хотя страх перед акулами совершенно обоснован, ещё больший страх должно внушать их исчезновение, ведь никто по-настоящему не знает, что случится с экосистемой мирового океана, если эти хищники перестанут её регулировать. Поскольку для всего, от полного краха океанской экосистемы до нехватки продовольствия для человека из-за сокращения вылова рыбы, были разработаны соответствующие теории, можно надеяться, что такой страх поможет более решительно вести работу по охране природы, пока какой-либо из этих немыслимых сценариев не воплотился в жизнь.

http://anywater.ru/diving/articles/why-do-sharks-attack/
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
darkhelgi
Сообщение от: 24/10/11, 14:16
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 444
Регистрация: 02/11/10
Откуда: Ramat Gan

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


спасибо за интересную статью
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование