Практически в любом деле, которое по своей сути предполагает совсемстную работу, могут быть элементы, когда ты практически один. И в дайвинге так же. Может разнести при погружении, можно потерять напарника при плохой видимости. Мне кажется основное отличие, что соло изначально считает, что эти ситуации нормальные, а не соло, что они исключительные.
Один старший товарищ например на курсах требовал, что бы даже к месту погружения мы плыли как можно ближе друг другу, потому что совсем обидно утонуть по дороге на погружение на поверхности. :-)
При не соло погружении потеря напарника означает полу-экстренную ситуацию, погружение прекращается , протокол меняется на протокол поиска напарника и всплытие.
Фотограф конечно меньше смотрит за напарником, но подразумевается, что напарник некий альтруист, готовый пожертвовать своим временем ради друга фотографа и быть всё время рядом.
Я считаю, что напарник это и есть то самое увеличение пустых мест в барабане и чем тщательнее ты выполняешь условия погружения с бади, тем этих мест больше.
Всё элементарно. При соло погружении ты защищён от поломки ОДНОГО регулятора второй ступени, потери маски, при некоторых навыках можешь решить простые проблемы с оборудованием. При погружении с адекватныи напарником, количество решаемых проблем под водой становится больше. Полный комплект запасного оборудования у твоего бади. Но мне кажется что тут так же важен психологический фактор. Напарник может распознать азотку, может помочь в случае паники или кислородного отравления.
Единственное с чем я почти согласен это инструктор. Он пратически соло, да ещё и с ответственностью, но тут лучше самим инструкторам ответить. Всё вышесказанное не противоречит с тем, что я сам готов при удобном случае сделать такой курс, но НЕ для того, что бы нырять один, а что бы повысить свою самозащищённость и уверенность, да и вообще я люблю учиться.... Если делать, то наверное ДО курса GUE-F, т.к. на GUE-F, как я понимаю упор как раз на командную работу.
|