Это как на дороге проявляются самые плохие качества воспитания даже у очень спокойных людей, так и дайвинг вряд ли может изменить подход человека к жизни. Так что вывод только один - не нырять вместе. Как то на простом погружении в Эйлате в районе 25-30 метров перегуляли немного с новым бади на плато и достаточно далеко от берега, я показал возврат и поэтапный подъём, когда у меня стало 100. Через несколько минут начал потихоньку подниматься, отрываясь ото дна, т.к. подъёма дна ещё не было видно. Напарник показал, что у него ещё 120 и он пойдёт по дну. Чуть спустился к нему и ещё раз показал свой манометр и попросился на верх. Ответ тот же, не волнуйся, у меня же 110 ( у меня на тот момент уже было 90). Силой тянуть не стал, просто начал потихоньку подниматься плывя над ним. Что мне сильно не понравилось, так то, что я то его всё время видел, а он меня практически не видел, т.к. смотреть на верх более проблематично. В общем так и закончили погружение, я поднялся с сайфти стопом на 40 бар и поплыл по поверхности к берегу, смотря вниз, он по дну. Я чуствовал себя очень не приятно весь подъём, получадось как оставляю человека в воде, что делать не очень себе представлял. Оказавшись уже на около 10 метрах за себя как то перестал беспокоитться, а вот что мне делать, если у человека проблема будет на 25, а у меня в балоне 50. Надеяться, что у него больше и хватит на двоих ? Честности ради надо сказать, что был третий, который совсем не дышит :-) и он всё видел, понял и плыл примерно посередине между нами, показывая мне, что если что, то он готов прийти на помощь любому из нас, воздуха ему хватит. Короче, выйдя на берег, я извинился, и сказал, что больше с любителем выходить только по дну не ныряю. Кстати именно его друг (третий) меня понял и попросил друга отдохнуть вместо следующего погружения. Так что Ави, я думаю что взрослого человека тяжело переучить жизни, можно только самому сделать выводы.
|