Артериальная газовая эмболия. Декомпрессионная баротравма. Артериальная газовая эмболия является основной причиной смерти при подводных погружениях, и ею обусловлены фактически все летальные исходы, связанные с тренировкой покидания затонувшей подводной лодки. Начальной стадией процесса, приводящего к дисбарической артериальной газовой эмболии, является баротравма легких. Известно, что во время тренировки покидания затонувшей подводной лодки приблизительно 1 из 7500 подъемов приводят к баротравме легких, а 1 из 50 000 заканчивается смертью,
Когда человек подвергается воздействию снижающегося давления окружающей среды, расширение внутриальвеолярного газа происходит экспоненциально в соответствии с законом Бойля. Как правило, напряжение стенки альвеол может достичь критических уровней, если человек до всплытия на поверхность делает по крайней мере хотя бы один вдох газовой смесью, находящейся под давлением. В ходе экспериментов на животных установлено, что величины внутритрахеального давления приблизительно 80 мм рт. ст. или транспульмонарного давления (определенного как разница между внутритрахеальным и внутриплевральным давлениями) 60—70 мм рт. ст. достаточны для разрыва альвеолярной перегородки и выхода газа в интерстициальное пространство.
Вышедший из альвеол газ может распространиться вдоль периваскулярных оболочек и вызвать образование эмфиземы средостения и пневмоторакс. Далее он способен проникнуть в перикард, за задний листок брюшины и в подкожную клетчатку шеи. Когда во время первого вдоха после баротравмы внутригрудное давление падает, газ, находящийся вне альвеол, может попасть в просвет разорванных сосудов, затем мигрировать в левую часть сердца и войти в системную циркуляцию крови в качестве отдельных эмболов. Внутритрахеального давления, превышающее уровень критического, ведущего к разрыву альвеол, теоретически можно достигнуть при подъеме с такой небольшой глубины как 1,2 м после полного вдоха. Газовая эмболия, приводящая к смертельному исходу, может возникнуть при подъеме с глубины всего лишь 2 м.
Задержка выдоха во время подъема из глубины является одним из факторов баротравмы легких, который чаще всего появляется в тех случаях, когда водолаз производит аварийное всплытие в состоянии паники. Однако необходимо дать некоторое другое объяснение наблюдениям, свидетельствующим о том, что во время тренировок покидания затонувшей подводной лодки эмболия при всплытии встречается у лиц, которые делали выдох согласно инструкции. Liebow и сотрудники в 1959 г. установили в 2 таких случаях, что причиной эмболии было накопление воздуха в сегментах легких, снабжаемых больными бронхами.
газовая эмболия
В одном случае бронхолит туберкулезной природы действовал как шариковый клапан, в другом механизм обструкции бронха остался невыясненным. Иногда существование локальной обструкции бронха по типу шарикового клапана предполагают на основе рентгенологического обнаружения одиночных или множественных кист в сегменте легких после быстрого подъема водолаза. С возможностью развития баротравмы, по-видимому, связана растяжимость легких.
Colebatch и сотрудники в 1976 г., обследуя 16 водолазов, обнаружили у 6 из них, в прошлом перенесших нелеченную баротравму легких, низкую статическую легочную растяжимость по сравнению с 10 лицами из контрольной группы. Авторы объяснили это тем, что в относительно «жестких» легких неравномерное распределение эластичности может повысить их чувствительность к баротравме, поскольку более податливые зоны могут быть подвергнуты чрезмерному напряжению. В некоторых случаях разрыв альвеол возникает при чрезмерно усердных попытках сделать выдох во время быстрого подъема в воде. Действие этих попыток усиливается эффектом водной иммерсии. Dahlback, Lundgren в 1973 г. у испытуемых, погруженных в воду до уровня шеи, наблюдали закрытие воздухоносных путей с образованием воздушных «ловушек» (главным образом, в нижних отделах легких).
Эти результаты привели исследователей к выводу, что энергичный выдох при низких величинах легочного объема мог бы действительно усилить предрасположенность водолаза к образованию воздушных «ловушек» в легких и способствовать разрыву альвеол во время быстрого всплытия.
Источник Обратите внимание - Газовая эмболия, приводящая к смертельному исходу, может возникнуть при подъеме с глубины всего лишь 2 м.