Цитата (Roman @ 27/04/12, 23:45) | В обоих случаях плавал с Борицио и старался равняться на него. |
Когда следуешь за кем-то, расход обычно меньше чем в случае когда сам ведешь. Проверено неоднократно. Процессор в голове не так активно работает и потребляет меньше энергии. :biggrin:
Цитата (Roman @ 27/04/12, 23:45) | Значит наверное основная причина повышенного расхода, которая была у меня в Мексике - незнакомая среда, неизвестный бади, излишнее волнение. |
Помимо вышеперечисленного, есть ещё несколько факторов, которые не учтены при вышеуказанном способе замера расхода. Может уходить относительно много воздуха за несколько первых минут дайва, пока адаптируешься к водной среде, упорядочиваешь дыхание, продуваешь и промываешь маску, поддуваешь и сдуваешь компенсатор и.т.д. Может быть так же и повышенный расход на всплытии, особенно если есть недогруз, течение или какое-нибудь другое неудобство, с которым нужно справляться. В таких ситуациях расход может быть 40-50 л/мин и даже больше. Соответсвенно, это влияет на общий обьем воздуха, употребленный на конкретном погружении.
Поэтому я обычно считаю средний расход за все погружение, сняв среднюю глубину с компьютера. После чего делаю статистику за значительное количество погружений и полученный усредненный результат использую для планирования следующих погружений.
|