Клуб Веселых Дайверов

Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike

Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаГолосование 

> Расход воздуха
Sunnymite
Сообщение от: 01/04/12, 19:49
Цитата

Участник
**

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Цитата (Кралина Анна @ 01/04/12, 11:06)
Ну я думаю про махание даже не идёт и речи), этого как то по умолчанию не должно быть, все понимают почему, это относится к навыкам, распределение груза к пункту об оборудовании и частично к навыкам).
Можно много чего добавить, но всё остальное это будут идти подпункты к основным пунктам, я не люблю размытость, но действительно можно к каждому пункту много чего добавить, это типа как оглавление получилось) :118:

Ань, перечисленные тобой факторы, они как бы тоже само собой, но касаются по большей части новичков, или редко ныряющих.
Естесственно, что стресс, рентованная снаряга и плавание стоя увеличивает расход воздуха.
Но это всё проходит (ну или существенно уменьшается) в течении первого сезона регулярного дайвинга, ну максимум второго.
А когда уже снаряга вся своя, и к течениям, термоклинам и плохой видимости ты давно уже привык, то не знаю как еще можно уменьшить расход воздуха.
Когда перешёл с BCD джакета на крыло, расход воздуха немного уменьшился, но всё равно не так что существенно.
Я заметил, что быстрее чем у меня воздух заканчивается только у людей, которые имеют больший объём и массу тела чем я, и при этом ныряют нечасто. А все кто меньше меня тратят существенно меньше воздуха чем я, даже новички с глазами на 5 копеек и машушие под водой руками как кунгфуисты.
Еще заметил, что те кто в драйсютах расходуют меньше воздуха, вероятно потому, что им просто всё время тепло :)
Если медленно-медленно вдохну полной-полной грудью, а потом также медленно-медленно выдохну, то меня поднимает-опускает больше чем на метр (в пресной воде).
Личное сообщениеОтправить письмо
Roman
Сообщение от: 01/04/12, 22:17
Цитата

Постоянный житель

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >

Хотел написать ответ, прочитал ответ Николая и понял что мне нечего добавить.
У меня практически всё так же, включая разброс по высоте более метра (правда в солёной воде).
Единственное, что я явно покрупнее Николая.
Рядом со мной плавают люди, которые не заморачиваются на правильном нырянии. Крутятся, вертятся, махают руками во все строны, ластами гребут так, что поднимают всё со дня, плывя на высоте 1.5 - 2 метра.
Лечь в принципе не могут, т.к. очень сильно перевешены и весь груз на поясе. Естественно в прокатном оборудовании (Кстати в Мексике его по моему не моют после дайва, по крайней мере я ни разу не видел). При этом, если я выхожу на 50 барах, то он на 120. ВСЕГДА.
Я плакать.....
Кралина Анна
Сообщение от: 01/04/12, 22:37
Цитата

Инструктор
*

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Расслабтесь и всё получится), нет тех навыков, которыми вы не можете не овладеть, дайвинг - это удовольствие, это рыбы, это другое мироощущение (измерение), всё достаточно просто, терпение и труд всё перетрут!).
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Борицио
Сообщение от: 01/04/12, 22:39
Цитата

Старожил

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Цитата (Sunnymite @ 01/04/12, 19:49)
Еще заметил, что те кто в драйсютах расходуют меньше воздуха, вероятно потому, что им просто всё время тепло :)

Это не верно, что в сухом костюме расход воздуха меньше... При одинаковых исходных данных один и тот же человек будет расходовать больше воздуха в сухаре, потому, что его надо постоянно поддувать, чтоб не обжимал слишком сильно при погружении (а воздух для этого за счет твоего газового запаса если только у тебя нет отдельного баллона для сухаря) и второе он намного менее обтекаемый в воде - а следовательно, большее сопротивление при гребке.

А по поводу расхода воздуха - перестаньте париться на этот счёт, просто замерьте свой расход и планируйте дайвы с учётом его. Вы же не думаете о дыхании, когда сидите за компом и читаете форум :wink:

Уверен, как только перестать постоянно думать как правильно дышать, расход воздуха сократится сам с собой :51:
Кралина Анна
Сообщение от: 01/04/12, 22:42
Цитата

Инструктор
*

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

К слову о массе тела; У меня есть дайвер, весом около 120 кг (большой такой) у него РМВ как у меня, и есть девушка из Берлина весом 50 кг, РМВ около 26, вот так и плаваем, худая красивая Марго и тяжёлый брутальный Борис.
Sunnymite
Сообщение от: 02/04/12, 00:36
Цитата

Участник
**

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Цитата (Кралина Анна @ 01/04/12, 22:37)
Расслабтесь и всё получится), нет тех навыков, которыми вы не можете не овладеть, дайвинг - это удовольствие, это рыбы, это другое мироощущение (измерение), всё достаточно просто, терпение и труд всё перетрут!).

Да я, в общем-то, и не напрягаюсь :)
Когда просто понял, что дело не в навыках или снаряге, а в таких вот потребностях организма в кислороде, то именно что расслабился и воспринимаю это просто как данность.
В конце-концов, на тех глубинах что я тут в основном ныряю мне на 40-60 минут вполне хватает баллона-восьмидесятки, а дольше всё равно не получится потому, что замерзаю.
Вот если куплю когда-нибудь драйсют, то придётся купить также и 2 баллона-сотки (или 120тки).

По поводу меньшего расхода в драйсюте - я не утверждал, а просто предположил. Сам с драйсютом я еще ни разу не нырял. А та публика у нас что имеет драйсюты - не ныряет здесь в мокряках.
Просто когда тебе холодно, то непроизвольно дышишь чаще.
LuckyGM
Сообщение от: 02/04/12, 06:10
Цитата

Инструктор (по стрельбе)

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Цитата (Sunnymite @ 02/04/12, 00:36)
а в таких вот потребностях организма в кислороде

Это не потребность в кислороде, а именно цикл дыхания. Потребность в кислороде с глубиной не меняется. Все равно из вдыхаемой смеси ты возьмешь только то количество кислорода которое нужно организму а все остальное уйдет в выдох. Поэтому расход воздуха, это обычно не сколько нужно твоему организму, а сколько ты прогна через легкие туда обратно ( и не всегда использовал). Кстати, пишут да и советуют, менять цикл дыхания с привычного - вдох-выдох-пауза, на обратный вдох-пуза-выдох. При этом делать вдох -о-о-очень долгим и очень глубоким не советуют. тогда и по высоте не такой большой.
Но главное принять как данность, померять и учитывать. У меня примерно 16-17 литров в минуту, у большинства народу в клубе - 12-13. а у одной девушки так меньше 9 :96_2: ...

Есть еще выход как забыть о расходе - перейти на ребризер... два балона по 2 литра.... а можно и по 0,8... и часы погружения :wink:
Кралина Анна
Сообщение от: 02/04/12, 10:10
Цитата

Инструктор
*

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Задерживать дыхание (делать паузу между циклами вдоха и выдоха), не надо, это опасно.
Не комфортные ощущения под водой, ввиду гипотермии действительно увеличивают расход потребяляемой дайвером смеси, увеличение РМВ является следствием стресса, который в свою очередь явился следствием переохлаждения организма.
Т/е гипотермия-дискомфорт-стресс-увеличение РМВ. Вот такая вот цепочка выходит.
Старайтесь не переохлаждаться, уделяйте особое внимание шлему обязательно его одевайте т/к 65% потери тепла идёт через голову далее подмышки и пах.
Также помните, что переохлаждение увеличивает риск возникновения ДКБ МНОГОКРАТНО.
u.s.
Сообщение от: 02/04/12, 10:33
Цитата

Участник
**

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

курить не брошу!!.. никогда!! :99:
Caper
Сообщение от: 02/04/12, 16:24
Цитата

Активист

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >

Цитата (Кралина Анна @ 02/04/12, 10:10)
Не комфортные ощущения под водой, ввиду гипотермии действительно увеличивают расход потребяляемой дайвером смеси

Однако! Что ты подразумеваешь под гипотермией? Если только начальные симптомы, т.е. дрожь, то пол беды, а если она уже прошла, так уже всё равно что добъёт - ДКБ или ещё какая напасть! После гипотермии, если продолжать погружение, следующих ощущений не будет!
slava
Сообщение от: 02/04/12, 17:17
Цитата

Инструктор

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >

Цитата (Caper @ 02/04/12, 16:24)
Однако! Что ты подразумеваешь под гипотермией? Если только начальные симптомы, т.е. дрожь, то пол беды, а если она уже прошла, так уже всё равно что добъёт - ДКБ или ещё какая напасть! После гипотермии, если продолжать погружение, следующих ощущений не будет!

:24:
Sunnymite
Сообщение от: 02/04/12, 17:23
Цитата

Участник
**

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Цитата (LuckyGM @ 02/04/12, 06:10)
Поэтому расход воздуха, это обычно не сколько нужно твоему организму, а сколько ты  прогна через легкие туда обратно ( и не всегда использовал).

Да, всё правильно. Я неудачно сформулировал.

По поводу задерживать дыхание на выходе - пробовал, не получается.

Цитата
Старайтесь не переохлаждаться, уделяйте особое внимание шлему обязательно его одевайте т/к 65% потери тепла идёт через голову далее подмышки и пах.

У нас температура воды, обычно, от 4 и до 13 градусов. Не переохлаждаться в ней без драйсюта весьма проблематично.
Шлем - само собой использую.
Кралина Анна
Сообщение от: 02/04/12, 18:30
Цитата

Инструктор
*

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

При такой температуре воды, использование сухого костюма обязательно (есть так называемая усреднённая температурная линейка по костюмам), периодически погружаясь в мокром при таких градусах, вы рискуете заболеть, перечень заболеваний перечислять не буду, поверьте, гайморит (нос), уши, отдыхают по сравнению с более серьёзными вещами. Приобретите хотя бы полусухой, если нет реалий на сухарь.

Добавлено @ 18:39
Ни при каких обстоятельствах не задерживайте дыхание, это опасно, не забывайте про изменение давления окружающей среды и т/д.
kibuy
Сообщение от: 02/04/12, 18:51
Цитата

Активист

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

Цитата (Sunnymite @ 02/04/12, 17:23)
У нас температура воды, обычно, от 4 и до 13 градусов. Не переохлаждаться в ней без драйсюта весьма проблематично.
Шлем - само собой использую.

Мы тут в январе в средиземку нырнули в мокрых, температура 14, так мы все поболели. Как можно нырять без сухаря в 4 градуса?
Кралина Анна
Сообщение от: 02/04/12, 19:11
Цитата

Инструктор
*

Профиль | Цитата

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >

А вот представьте себе!!!!!))))))) (без обид, но завязывайте вы эту нырялку при таких градусах цельсия в мокряках, дабы чего не случилось).
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ОтветитьНовая темаГолосование