Библиотекарь

Профиль | Цитата
Рейтинг: < -5 ( 1 ) +5 >

|
QUOTE (vodolaz @ 24/03/08, 13:05) | 250 погружений в год (по пять погружений в неделю) -- это маловато будет как-то, для таких-то речей. В Эйлате инструктора его за пояс заткнут, однозначно, при этом не выступая с программными заявлениями "ныряйте в одиночку".
Чтоб громогласно заявлять "система бадди-дайвинга опровергнута" надо б сначала самому что-нибудь сделать, а не просмотреть "статистику за последние десять лет" и решить, что дайв-бадди суксь потому что "разделились во время фатального происшествия".
Мужик просто не владеет темой: сколько случаев БЫЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНЫ при помощи напарников и потому НЕ ПОПАЛИ в статистику?
Двоечник он. Нырять может и умеет, а думать - точно не научился. |
Если ты потрудишся прочитать эту тему с самого начала, то увидишь, что я тоже не сторонник соло-дайвинга. НО! Рассчёты твои неправильны: 1. Даже в Эйлате "сезон" это сколько? 3-4 месяца в году? Твои 5 погружений в неделю уже превратились в 15, по три в день. Ну давай, дорогой, попробуй месяцами делать по три каждый день, посмотрим, насколько тебя хватит. 2. Во вторых, 5000 погружений - это само по себе число, которое не всякому дайверу доступно. Точнее большинству недоступно.
3. Кстати, в Эйлате не так много найдется инструкторов, которые его "за пояс заткнут". Только старшие инструктора и наиболее опытные из них. Можешь для интереса спросить присутствующих здесь инструкторов: 5000 это много или мало? И некоторые из инструкторов Эйлата ТАКОЕ говорили и писали... возьми хоть Эяля Саяга, который писал в Рашут а-Цлила требуя, чтобы дайвинг в Эйлате был только инструктированный потому, что "Двухзвездочные дайверы плохо тренированны и не имеют достаточных навыков, чтобы нырять не инструктированно" Только ДМ и выше по его мнению могут нырять без бэйбиситера.
4. Соло дайвинг существует в мире, и статистика пострадавших при его использовании тоже, поэтому сравнить статистику соло против не соло и проценты аварий и пострадавших очень даже можно.
5. Когда наберешься ну хоть пятой части его опыта тогда и сможешь, может быть, ставить ему оценки. Если даже я со своим ограниченным опытом достаточно навидался примеров плохой работы с напарником, если даже тут на форуме в теме "Поучительные истории" есть этому примеры, то вопрос не сколько предотвратили и потому не попали в статистику, а скорее сколько счастливо отделались легким испугом и их пронесло мимо этой самой статистики.
6. Человек, заранее знающий, что он погружается в одиночку заранее готовится к погружению гораздо серьезней, чем зная, что у него есть на кого положиться. У меня есть такой друг в США, так вот даже если он в нормальных обстоятельствах выкидывает такие фокусы, что я с ним нырять не желаю, к соло погружению он готовится весьма серьёзно. И если с напарником (таким же ослом как он сам) он лезет на 62-65 метров на обычном воздухе, то при соло он глубже чем на 20 не лезет ни за какие призы.
И повторяю: Лично я - против соло.
|