Цитата (Lobster @ 18/09/08, 07:29) | правильно подобраны грузы- когда при глубоком вдохе на 3 метрах можете оставаться на заданной глубине. То есть с помощью регулировки воздуха в комренсаторе плавучести при "пустом" (у каждого свой предел пустого 10- 30-50-100 ) баллоне на глубоком вдохе зависнуть. |
Немного подкорректирую: Оставаться приблизительно на одной и той же глубине при полном вдохе возможно только в движении. При зависании во время вдоха-выдоха всегда есть движение вверх-вниз соответственно и эта амплитуда в основном зависит от объема легких (если говорить о полном вдохе-выдохе). Так, что если дайвер при глубоком вдохе завис на 3 метрах, то при выдохе он может опуститься на 4-4.5 метра и, при этом решить, что у него мало грузов, а это не так, - это абсолютно нормальная амплитуда (кто делал курс PADI, то, наверное, помнит упражнение "fin pivot", - когда при помощи компенсатора и дыхания нужно добиться нейтральной плавучести). Такую проверку нужно делать при пустом компенсаторе и "пустом" баллоне (я советую "пустым" считать баллон с давлением 50 бар, но не меньше - требования безопасности никто просто так не писал).
И ещё - я уже неоднократно убеждался и на своем опыте и на опыте людей, с которыми работал, что вопрос грузов - это психология. Да, существует необходимый минимум, обусловленный использованием оборудования, имеющего положительную плавучесть, но и только. У меня была ситуация, когда на реануне мне пришлось отдать все свои грузы и, хоть я был в лайкре и 3-х мм шортах, думал, что придеться класть в карманы камни, чтобы не всплыть (глубина 2.5-3 метра), но с удивлением обнаружил, что не всплываю. Так и провел реанун. Единственное неудобство было при упражнении с грузовым поясом,- когда я его снял и "положил" на дно, то пояс не лежал, а стоял вертикально. И, кстати, все пять человек, которые были у меня на реануне, на следующее ныряние взяли меньше грузов и абсолютно нормально чувствовали себя в воде.
|