Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Гондурас, Роатан. Май 2015
Roman
Сообщение от: 27/05/15, 16:41
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2733
Регистрация: 09/10/10
Откуда: Dallas, Texas, USA

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Как обычно отчёт с первым фильмом (погружение с акулами, снятое местным дайв мастером и обработаный мной). Второй будет, как доделаю.

Отчёт о поездке 16-24 Мая 2015 в Гондурас, остров Роатан.

Неожиданно выяснилось на работе, что если я не возьму отпуск в Мае, я потеряю 2 отпускных дня, даже деньгами не дадут.
Пришлось срочно искать чем бы заняться. Прошерстив несколько местных американских форумов образовались две точки – Флорида и Гондурас.
Поскольку во Флориду давно хочет поехать жена, которой наоборот не дали отпуск в Мае, то выбор остался только за Гондурасом.
Списался с несколькими рекомендованными центрами, некоторые ответили, но очень смешно. Про коннектор ДИН спросили что это такое, но если надо, они достанут, а про спарку, написали, что проблем нет, у них вегда утром нырялки с двумя баллонами. На самом деле “two tanks dive” означает, что будут два погружения, с одним баллоном каждый. В общем я был в некоторой растерянности. Но наконец один написал, что он узнал и ДИН у них точно есть. Вот у него я и заказал. Кому интересно, то цена за проживание, 3-х разовое питание, 3 нырялки в день и доставка с аэропорта на мои сроки 950 дол + налоги (ещё около 160 дол). Если ехать вдвоём, то добавка за второго очень маленькая, и получается намного дешевле на человека. С вновь появившемся приятелем Колей из Канады, я как то умудрился разругаться, вот и поехал один.
Прилетел я в 12 дня по местному времени. Аэропорт здесь совсем простенький, как и в Козумеле, спускаешься с трапа и пешочком по полю по жаре, благо не очень далеко. Паспортный котроль в крошечном помещении с длинной очередью, правда работают они быстро. Практически 100% прилетевших - американцы и там всё просто и быстро. Мой израильский паспорт был встречен удивлённо и потребовалась консультация специалиста, что бы понять что со мной делать. Я заранее проверил, что израильтянам виза не нужна на пребывание менее 30 дней, поэтому просто ждал. После получения багажа полная проверка на таможне, включая ручную кладь, моя стальная спинка их заинтересовала, но пропустили в конце концов. Таксист честно ждал после получения багажа.
После почти часа езды меня привезли к берегу и таксист начал куда то звонить и потом радостно махать руками приблежающейся маленькой лодке. Оказывается резорт на крощечном острове рядом с Роатаном. Всё ОЧЕНЬ простенькое и старенькое, но живое, главное есть электричество (110Вольт) и кондиционер.
Еда по расписанию, довольно простая, но съедобная, дают порционнно, так что есть некоторое ограничение. Я приехал в необеденное время, но попросил сделать хоть будерброд, т.к. завтракал в 6 утра дома. За час они не успели ничего сделать и я ушёл голодным на послеобеденное погружение, только воды попил.
Корабль не большой, но всё же не та крошечная лодка, что меня привезла. На кораболе есть тень, расчитано примерно на 15 дайверов. Туалета нет.
Заход в воду кувырком назад с борта (не очень высокого). А вот возврат просто песня. Лестниц нет, есть небольшой помост сзади корабля, туда надо подплыть, передать камеру, потом снять всё оборудование, передать его, а потом весело запрыгнуть на этот помост, помогая себе ластами. Я сначала решил, что это типа розыгрыша и обряда посвещения, но всё оказалось правдой. Команда состоит из одного дайвмастера и капитана. Они помогают, но очень ограниченно, всё расчитанно на сертифицированных дайверов, которые и так знают что и как делать.
Завтрак в 8 утра, корабль отходит в 9, потом приходит где то в 12:30 дня, в 13 обед и в 2:30 после обеденное погружение.
Хорошо, что я пошёл на послеобеденный дайв в день прилёта, т.к. выяснил, что намеченных 12 паундов мне не хватает, что бы погрузиться. Не могу понять, то ли у них баллоны легче, то ли вода солёнее, то ли я так расжирел. В общем мне добавили 7 паундов к тем 11, что дали в начале. Потом уже выяснилось, что 14 пайндов мне достаточно. Надобно отеметить, что ничего особенного под водой по сравнению с Козумелем я не нашёл. Коралы, не много рыб, мурены, крабы. Черепах и акул не видел пока. Честно, то пейзажи более грустные, чем в Козумеле, хоть всё и сипатично.
Хозяин в дайв клубе в Козумеле сделал мне переносную держалку для стеджа на стандартный баллон. Я её, и регуляторы для стеджа взял с собой. Удалось договориться, что бы взяли для меня ещё один баллон на три погружения. Я его беру как стедж и дышу от туда по 55-60 бар за погружение, что бы компенсировать свой большой расход воздуха. Да и для безопасности хорошо, т.к. напарника у меня своего нет и кого дают, неизвестно. Пока не знаю сколько мне это будет стоить. Нырялки на воздухе, или как говорял в ГУЕ на Найтрокс 21. Никаких удостоверений или страховок никто не спрашивает.
Май 17 – воскресенье был полноценный день с тремя погружениями. Из туристов были только я и один американец, вполне прилично ныряющий. Примерно те же пейзажи.
Меня жутко раздражало, что после расхода половины воздуха стедж стал подниматься и страшно мешал. Попробую завтра на него повесить 2 и ли 4 паунда из кармана.
Май 18 – понедельник.
Подвалила толпа молодых американцев. 8 человек, 6 парней и 2 девушки. Они вместе что то только закончили. Наверное не школу, т.к. кажутся старше 18 лет , но не намного. Практически все новые дайверы и соответственно погружения стали значительно более грустные из за толпы народа. К нам присоединился второй дайв мастер, задача которого идти последним и следить что бы никто не потерялся.
Практически все ныряют вообще без костюмов, температура 26-27 градусов. Для меня это предельная температура для перехода с 5мм на 1мм. Долго поразмышляв, я всё же взял с собой 5мм. В принципе не жарко совсем, просто все переодевания происходят на корабле при качке и с 5м управляться сложнее, чем с 1мм. Я навреное жалею, что не взял 1мм.
Май 19 – вторник.
Американцы, хоть и в большинстве своём продолжают плавать стоя, ломать всё на своём пути, размахивать руками, сбивая друг у друга маски и регуляторы, но процессы захода и выхода стали намного более быстрыми.
Один из них такой крутой парень, как из фильмов. Он действительно выше всех и явно физически сильнее. Видимо поэтому считает себя бэтманом. На первом дайве все шли на 25-26 метрах, он ушёл фотографировать один примерно на 35 и на все команды ведущего дайв мастера отвечал у меня всё ОК. Пузыри от него шли постоянно, я не мог понять когда он успевает вдыхать. Похоже я нашёл человека, который дышит чаще, чем я. Соответственно через 10 минут он появился с 40 барами, взял у ведущего дайв мастера октопус и мы все печально поднялись на 10 метров. Наверное первый дайв, когда я вышел с более 100 бар (с учётом что 50 я дышал из стейджа).
На второй дайв дайв мастер просил не идти ниже 20 метров. Почти все дайвы тут вдоль стены и народ летает вверх-вниз по 10-15 метров, т.к. с плавучестью всё плохо у большинства. Когда я увидел, что тот же бэтмен ушёл опять на 30 метров, я нырнул за ним, постучал, показал глубину, он ответил, что не волнуйся, всё хорошо. Я повторил, тот же ответ. На третий раз я его немного порепал за волосы, тут он заинтересовался что происходит. Я опять показал глубину и его остаток и как высоко находятся все остальные. Кажется его прошибло, по крайней мере остаток погружения он далеко не отходил. За обедом он спросил зачем я его трогал. Я сказал, что бросился помогать, т.к. понял, что либо у него сломался глубинометр, или он забыл одеть контактные лизы и не заметил, что ушёл глубже всех и собственно убивает всем уже второе погружение. Т.к. разговор был при всех, то, он согласился. На третьем погружении, он был как обычно отдельно от всех, но примерно на той же глубине, что и все. На корабле я его при всех поблагодарил, что третий дайв он не сократил, хоть по прежнему плавать одному не хорошо.
Если честно, если бы не эти приключения, всё было бы совсем однообразно. Тот американец, с которым я начинал нырять в воскресенье, прилетел на 2 недели. Я бы наверное совсем сошёл с ума за такое время. Если честно, я немного жалею, что взял 7 ночей, а не 6.
Май 20 – среда.
Ничего особенного, примерно те же погружения. Кораллы, немного рыб, лобстеры. Всё уже стало намного организованнее, американцы не разлетаются, держатся вместе. Но другого особо бойкого сегодня то же поднимали на октопусе. Мне правда тяжело такой расход критиковать с учётом, что у меня уходит ещё баллон на каждые 3 погружения. Но у меня такой расход, а не потому что я болтаюсь от 20 до 35 метров и машу всем, чем можно махать. Кстати надобно отметить, что девочки их плавают значительно лучше ребят и горзонтально и машут не так много, только подгребают себе.
Май 21 – четверг.
Сегодня было запланиролванное погружение с акулами. Вообще эти дополнительные мероприятия это некоторый развод в вариантах всё включено. В Козумеле я платил по количеству дней погружений и один день, когда не было моря, ничего не платил. Здесь за простые пропущенные погружения никто не возвращает. За погружение с акулами доплата 100 дол. Короче завтрак был на час раньше. Потом погрузка снаряжения на лодку, которая нас перевезла через канал на основной остров. Там приехал микроавтобус в полуразвалившемся состоянии. Мы перетащили оборудование и ехали ещё минут 40. Потом инструктаж, переодевание и погрузка на крошечную лодку, где нужно было одеть полное оборудование до выхода в море. Одеваться там негде. 25 минут по волнам на маленькой лодке и прыжок назад с довольно не приятного высокого борта.
То ли я устал от всех переездов, то ли маску плохо держал при кувырке, но короче маска слетела и в нос ударил сильный поток морской воды. Боль была довольно сильная. Сильное течение, надо сразу хвататься за канат около лодки + волны + жуткая боль в носу. В общем задышал я на поверхности как паникующий дайвер. Сам слышу свой дыхание, удивляюсь почему так и ничего сделать не могу. Частые, очень глубокие вздохи, а мне ещё надо подплыть к лодке, что бы передали стедж.
И тут слышу голос нашего дайв мастера, который мне передавал баллон. Воздух проверил ? Так иди на 20 фит (6 метров), там волн нет, ты же нормально ныряешь, и маску оденешь и дыхание стабилизируешь. Я так и сделал, немного опустился с не доконца пристёгнутым стеджем, спокойно одел и продул маску, стабилизировал дыхание и докрепил баллон. После чего, удивившись, что это со мной было, опустился ко всем на 20 метров. Нас построили в 2 уровня. Первые сидят на коленках, вторые просто стоят. Вот где нужны навыки ПАДИ по стоянию на дне на коленках, у меня просто не получается. Я удачно занял крайнее правую позицию во втором ряду. Иначе, если стоять не с краю, пузыри от первого ряда всё закрывают.
Сразу за нами риф метра 3-4 высотой, что бы акулы не могли атокавать сзади. Кстати, нельзя снимать ГоПро, т.к. у неё что там блестит и привлекает акул, нельзя снимать со светом по той же причине. В общем они с акулами поигрались, потом их покормили, потом разрешили нам поплавать между уже сытыми акулами. Через 35 минут все пошли на верх. Я первый раз не пожалел, что одел 5мм комтюм, т.к. после 20 минут стояния на одном месте, я начал мёрзнуть. С борта спустили довольно короткую лестницу, единтсвенное, что местный дайв мастер помогал снять ласты и забросить их в лодку. Но удовольствие от залезания в лодку не из самых приятных. Обратно весь путь опять в полном оборудовании. В клубе нам предложили купить фильм с нами и акулами – 3 защищённые копии за 150 дол или мастер копию с которой можно делать копии за 250. Ребята решили, что они смогут снять защиту и заказали за 150, что на 9 человек получается не дорого. Я не знаю в каком формате он снимал, но то, что нам дали было в формате ДВД 700 х 480, что конечно не хорошо.
Машина, которая нас везла от лодки до лодки такая древняя, что багажник не закрывается, а привязывается верёвочками из нутри. На подъёме девочки, сидящие сзади закричали, что мы что то потеряли. Водитель остановился и мотоциклист, который ехал сзади, подал упавший компенсатор. Естественно это был мой Хальсион Инфинити за 900 дол. Ничего не пострадало, т.к. все регуляторы были сняты, но я просто подумал, что было бы, если бы девочки не почуствовали, что дверь открылась.
По дороге обратно водитель остановился на заправке и ребята купили пива и виски. Пиво начали пить немедленно. Соответственно все погружения на сегодня закончились. Я с грусти и от усталости просто завалился спать на весь вечер, хотя наверное их лучший шахматист ждал меня взять реванш за вчерашний разгром. Они знали, что большинство чемпионов пршлого столетия были евреи, так пришлось объяснить, что просто поставить против меня американского еврея ещё недостаточно, потому что чемпионы были русскоязычные евреи. Так день и закончился.
Май 22 – пятница
В общем без проишествий и особенностей, просто три погружения как обычно. Единственное, что мы наконец встретили черепаху, но не такую большую, как в Козумеле.
Май 23 – суббота
Уже всё по накатанному сценарию, три погружения в день, один стедж. Единственное, что сегодня того же молодого бэтмена вытаскивали почти силой со 176 футов, что соответствует 53.6 метрам. На воздухе. Дайв мастер всех остановил, стал ему звонить и стучать, никакой реакции, тогда, как я понимаю, он стал просто ждать когда тот без воздуха рванёт наверх. Но парень заплыл за выступ скалы и его пузырьки пропали, тогда за ним рванул второй дайв мастер. Потом он мне сказал, что тот отказался подниматься, потому что там было что то интересное поснимать.
Тогда второй дайвмастер просто надул его компенсатор и молодой американец взлетел к нам.
Красивый, очень здоровый молодой парень, просто жутко будет обидно, если на каком то погружении ему не придёт так быстро помощь. Сам он улыбается и всё.
Кстати, наконец то увидел человека, плавающего без компенсатора.
Точнее на нём он одет, но он им вообще не пользуется, я проверил как то, действительно не пользуется. Все погружения и всплытия на лёгких и немного ласт. Внизу он дышит мелко и очень часто, что бы не расширять лёгкие, а поднимаясь, наоборот, заглатывает воздух на очень долго. Интересно где и какая ассоциация в Нью Йорке его так выучила. Кстати, он абсолютно свободно плавает в любом положении тела, что вверх ногами, что лицом вверх. Земноводный какой то.
Всё, завтра утром паром, такси и самолёт домой. Была не плохая неделя. 20 погружений. Вряд ли я сюда приеду ещё раз, отрицательного ничего, но нет такого -- ВАУ --, как от последней поездке в Козумель. Плюс, что я получил большой и хороший опыт управляться с большим стейджем. И как крепить (спасибо Валере за картинки и Ави за общие подсказки) и как переключаться туда и обратно. Удобная эта штука MK25 с крутящеймися вторыми ступенями, хоть и дорогова то для стеджа конечно, но у меня так сложилось.

Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Vlad
Сообщение от: 27/05/15, 20:04
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4808
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Как всегда хороший отчет и фильмец :48:

Только тяжело читать не форматированный текст.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Лорд
Сообщение от: 28/05/15, 05:06
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 18/05/15
Откуда: Кармиэль,Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Спасибо :24: , очень интересно :48:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
valeryyan
Сообщение от: 28/05/15, 14:19
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2927
Регистрация: 31/07/07
Откуда: Нетивот

Рейтинг:
< -5 ( -2 ) +5 >


:48: Особенно про шахматы! А про картинки больше никому! Найдутся критики :ded:
Ты молодец, жаль только что не можешь получать 100 % удовольствия от погружений с хорошим напарником, когда знаешь и чувствуешь его взгляд и присутствие. :48:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Roman
Сообщение от: 17/07/15, 15:08
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2733
Регистрация: 09/10/10
Откуда: Dallas, Texas, USA

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Наконец доделал свой фильм. Тот, что поставил в первом сообщении, это купленный фильм оператора на погружении с акулами и обработанный мной.
Основное отличие погружений в Гондурасе от Козумеля - менее яркий пейзажи и в Гондурасе на нас дважды нападала большая мурена.
Одно нападение хорошо видно на первых секундах этого фильма.
Если кто выдержит хотя бы часть из 13 минут, то я был бы рад замечаниям как по кадру, так и по обработке.
В фото я не всегда всё делаю идеально, но там я по крайней мере обычно знаю что недоделал, в видео профан.
Художественного вкуса совсем не имею, так что нужны рекомендации для идиотов.

Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nyurkadu
Сообщение от: 18/07/15, 05:42
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3910
Регистрация: 18/02/07
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


:48: :51:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
karisha
Сообщение от: 18/07/15, 22:35
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1014
Регистрация: 26/04/08
Откуда: Гиват Ольга. Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


:goodpost: уф, Рома, скока буквав....., но дочитала до конца. Ты молодец, не ленишься писать отчёты о своих путешествиях :cool_4: .
Интересно на самом деле почитать и посмотреть, раз уж самим не получается добраться в те края и к стати, киношки тоже класные.
И соглашусь с тобой, что Козумель гораздо красивее (я как в том анекдоте: -а вы уже ныряли в Казумеле? -нет, но я уже кино про погружения в Козумеле видала .... :132: )
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование