1. После заплыва на поверхности, поработав ластами и достигнув желаемой цели не спешите погружаться. Сначала отдышитесь, успокойтесь, соберитесь, плюньте еще раз в маску и а потом уже спокойно погружайтесь. (совет Вотермана)
2. Люди "страдающие" моей комплекцией часто имеют ту же проблему, что и я: Из за большого груза низко сидят в воде даже с полностью надутым КП. Мне это долго сильно мешало, начиная с надевания ласт в воде, когда компенсатор не в состоянии удержать тушу достаточно высоко а она еще и вертится, кончая заплывами, во время которых жалко тратить атмосферы дыша из баллона (он и так слишком быстро заканчивается) а в воде сидишь так низко, что все время захлестывает, в результате все время отплевываешься и сбиваешь дыхание. Так вот как то один умный дадька (Кути) предложил компенсатор на нижний ремень не застегивать, пока не начну погружение и оказалось (О чудо чудес!) что в незастегнутом виде в него вмещается гораздо, гораздо больше воздуха.
3. Держите в кармане компенсатора сетку для стирки: мусор в нее собирать удобно и она не создает такого сопротивления под водой, как найлоновый пакет. (Матан Ниньо)
4. Имейте запасной нож/ножницы. (Дов)
5. Всегда имейте при себе как минимум маленький фонарик: Даже если смотреть не на что, гротов и пещер нет, все равно при плохой видимости луч фонарика виден дальше, чем видно вас и членам группы будет труднее вас потерять. (Дов)
6. Всегда имейте в сумке запасные карабины и линь, а так же нож и зажигалку. (Из личного опыта)
7. Если имеете свой баллон, имейте к нему несколько запасных прокладок (O-ring) Никогда не знаешь когда ее прорвет а застрять на пустынном пляже перед нырялкой с полным баллоном и не иметь возможности им воспользоваться... (Шай, "Пакаль ла-Цолел")
8. Даже будучи полностью уверенным, что баллон полон, перед выездом на нырялку проверьте еще раз: Никогда не знаешь использовали ли его на последнем дне рождения младшего отпрыска для заполнения воздушных шариков (Из личного опыта)
9. Хорошо изучите подходы к воде (а еще важнее маршруты выхода) перед погружением.
Если вспомню еще чего нибудь - напишу.
|