Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> День дайвинга на северном Крите.
du_luson
Сообщение от: 28/04/08, 11:16
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 13/03/08
Откуда: Jerusalem, Israel

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


http://du-luson.livejournal.com/19905.html
Дайвингом я "заболел" недавно, но достаточно тяжело, что-бы не упустить шанс понырять на Крите.

Так-что после того, как мы определились с отелем, а точнее с деревней Гувес (Gouves) на северном побережье (16 км западнее Ираклио) я стал искать поблизости дайв-клуб.

Прямо в деревне располагался клуб "Big Blue". Но ни на электронную почту, ни на телефоны они не реагировали. Да, конечно середина апреля- не разгар туристского сезона, но все же... Мы гуляли мимо их выгоревшей вывески - ни часов работы, ни дней-ничего. В мой предпоследний день на Крите они таки да открылись (правда часы работы так и остались для меня загадкой), а вернувшись домой в Израиль, обнаружил мейл от них с ценой 45 Евро за boat dive(40 - со своим аквалангом). Ну-ну... Странные люди.

Вторым вариантом был находящийся в Херсонессе клуб "Coral diving center". Их сайт предлагал пик-ап, нормальные цены и скидки, мини сафари и т.п. На запрос получил любезное письмо господина Костоса, о том, что они начинают работать в конце апреля. Поблагодарил его за ответ. По крайней мере серьёзное отношение к собственному бизнесу.

B результате я договорился с клубом "Stay Wet diving center", который в сезон работает из нескольких отелей на побережье, а вне сезона- подбирает дайверов с побережья и привозит на свою базу в Агиос Пелагио (Agia Pelagia)- 20 км восточнее Гераклио. Группы (если есть 5-6 чел. минимум) они готовы возить хоть на остров Дия(Dia island), хоть на "Мессершмитт" , лежащий возле Херсонеса. А так- есть 26 точек для ныряния вокруг Агиос Пелагиа. Заказ через интернет дает 10%-ую скидку на стоимость дайва (не на съем оборудования).

Приехавший минута в минуту (знакомый с греками- да оценит) тремп привез меня на базу клуба "Eurodiving". Общие владельцы распределяют клиентов. Не думаю , что-бы я что-либо на этом потерял. Агиос Пелагио - это система бухт и бухточек. "Eurodiving" сидит в не-особенно туристской из них - Ligaria (всего 3 таверны и один супермаркет- для критского побережья -это почти пустыня), приятный песчаный пляж.

О себе: AOWD -14 дайвов. Т.е. я приплыл на Крит делать свои первые дайвы вне клуба, где делал курс. И вне Красного моря. Своё оборудование: маска, шноркель, ботинки, ласты, chicken-west(безрукавка с капюшоном) 3 mm. Цель: приобретение опыта в том, чего не делал раньше (средиземноморье, boat dives).

Новый опыт начался ещё при подборе оборудования: как выяснилось, грузы на Крите идут не фунтами, а килограммами. Большие , чем у нас воздушные баллоны.
И главный сюрприз: костюмы на съём - одно-кусковые(а не из двух частей). В 4-ый размер я не влез, а 5-ый...(наверное, те-же ощущения у меня были-бы от короткого, тропического варианта-вода была 18-20 по Цельсию). В добавок- странный , непривычно жесткий материал. Правда, BCD и паук - новенькие и отличные.

Первый дайв должен был включать осмотр морской мины периода WWII, и заплыв в богатую живностью пещеру. Моим спутником, кроме инструктора и помощника, был другой клиент клуба- француз с 140 дайвами в весьма пижонском полусухом костюме. Месье Нъез не понимал ни слова по английски, как и по гречески и общались с ним через помощника инструктора - канадца. И вот наконец мы на месте, и придерживая одной рукой маску, а другой- пояс с грузами - я спиной вперед валюсь в воду. И понимаю что ручками и ногами надо шевелить-а то замерзнут и отвалятся.

Стали погружаться- и тут обнаружилась проблема: то-ли я плохо перевел фунты в килограммы, то-ли переоценил вес баллона, то-ли не учел плавучести костюма и chicken-west. Но у меня была положительная плавучесть. Я не тонул. Совсем. Пока инструктор пытался решить эту проблему(добавить грузило в карман-я падал на бок, добавить груз на пояс-чуть его не потеряли-а под нами 8-12 метров , густые водоросли ), мусью решил что портить себе дайв бадди-чайником он не готов и вернулся на катер. В результате в состоянии легкого озверения, растерянности и переохлаждения изучать мину я отправился в качестве голема- поплавка при инструкторе(помощник остался при французе). Видимость была 10 метров, живности было не много. Заросшая мина впечатление не произвела. В пещеру мы не пошли.

После возвращения с французом договорились на другой день (где его никто тормозить не будет), а я получил пояс с нужными грузилами, отдохнул, успокоился и отправился с инструктором на второй дайв.

Второй дайв прошел идеально - сделали несколько упражнений на равновесие, пообщался с небольшим осьминогом, полазили по расщелинам, посмотрели на рыбу, морских ежей и разную другую живность. Понаблюдал, как инструктор работает с катушкой (раньше не видел). Когда попадал в холодный слой воды, мысленно составлял заказ в Сепу(израильский производитель шитых на заказ костюмов). Вылез, высох, перекусил и, дождавшись подвозки, отправился домой в отличном настроении.

Выводы: Если вы на Крите, и хотите понырять- двумя руками рекомендую тандем "Stay Wet (договариваться)" и "Eurodive (нырять)". Впрочем это зависит от места вашего отеля. А костюм нужен свой (вне зависимости от того, где нырять).
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nuli
Сообщение от: 28/04/08, 14:26
Цитата


Кашевар
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1431
Регистрация: 21/12/06
Откуда: долина Израэль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Удобнее читать сразу в форуме, чем переходить по ссылкам
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
ika
Сообщение от: 29/04/08, 05:05
Цитата


Нач.Снаб.
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Модераторы
Сообщений: 1676
Регистрация: 09/10/06
Откуда: Реховот, Израиль



Спасибо за отчет! Все-таки нечасто пишут о Крите. :bye:
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
du_luson
Сообщение от: 29/04/08, 10:34
Цитата


Новичок
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 13/03/08
Откуда: Jerusalem, Israel

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


QUOTE (ika @ 29/04/08, 05:05)
Спасибо за отчет! Все-таки нечасто пишут о Крите. :bye:

Что именно вас интересует? Нужна какая-нибудь информация?
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
ika
Сообщение от: 30/04/08, 00:45
Цитата


Нач.Снаб.
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Модераторы
Сообщений: 1676
Регистрация: 09/10/06
Откуда: Реховот, Израиль



Спасибо, пока туда не собираемся, но иди знай куда нас занесет. Теперь знаем кого спросить. :yes:
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование