Старожил

Профиль | Цитата
Рейтинг: < -5 ( 0 ) +5 >

|
Раз пошла такая пьянка, расскажу и я свою страшную историю... :shok: Дело было лет, эдак, 5 назад. Приехали мы с другом в Эйлат - азота хапануть; взяли на прокат фотик с целью занырнуть на сатиль (а как же быть в Эйлате и не побывать на сатиле) и пофоткаться там маленько, чтобы потом можно было, демонстрируя фотки, понты покидать. Выгружаемся из машины, и только начинаем собирать снарягу - подходит к нам один "кактус" и просится присоединиться. Мы, переглянувшись, принимаем решение просьбу удовлетворить при условии, что он нас сфоткает вдвоем. В процессе сборки снаряги начинаем общаться - выясняется, что чувак тоже из Хайфы, рассказывет, что у них там дайверская тусовка, они часто на рэки в заливе ходят и ваЩЩе он весь из себя такой крутой, что даже крутые яйца с ним и рядом не стояли. :66: В процессе обсуждения предстоящего заныра, я предлагаю в целях экономии воздуха (друг мой тогда его хавал как не в себя), плыть на спине и погружаться прямо на палубу, на что получаю вполне резонный ответ, что сейчас жарко (дело было в июне), поэтому лучше погрузиться метров на 3-5 и так плыть до сатиля - он, типа, всегда так делает. Ладно, раз ты знаешь дорогу - веди. Потому что я таким макаром туда никогда не плавал. Заходим в воду - плывем... плывем... плывем... на определенном этапе этот полупроводник с вопрошающим взглядом из-под маски разводит руками и начинает погружаться глубже. Идем за ним. На глубине метров, наверно, 15-18 все понимаем, что промахнулись и решаем всплывать. На поверхности выясняется, что мы находимся метрах в 50 южнее цели. Ну шо, блин, делать!? Залезли уже в воду, и за фотик уплОчено - жалко как-то вылазить, тем более, что в баллоне еще около 130 атм. Ладно - давайте на спинке до буйка, нырнем, я вас пару раз клацну и наверх. Ну - мужик сказал - мужик сделал! Погружаемся, фотографируемся, рыбок смотрим... начинаем потихоньку всплывать, а друг мой уже на резерве - подплывает ко мне, но за каким-то хреном решает выдышать свой баллон до конца и, когда воздух уже практически не поступает, спокойно, как учили на курсе, выплевывает свой редуктор, выпускает тоненькую струйку воздуха и тянется к моему октопусу. Я, в свою очередь, (опять же, как учили на курсе) принимаю позу гимнаста с распятия, дабы не мешать ему вышеупомянутый девайс взять. И все бы ничего, только октопус у меня маленький такой, плоский, и сует он его себе в голову вверх ногами... Что в такой ситуации происходит, наверное все знают - вместо долгожданного воздуха идет соленая водичка! Хорошо еще, - он сразу понял, что делать! Переворачивает редуктор и начинает жадно хватать воздух, а октопус этот дает минимум (ну только чтобы не задохнуться) - человеку в панике этого никак не хватает. И тут начинается лифт!!! Он отчаянно рвется на поверхность, а я, понимая, что так мы имеем реальный шанс приплыть в ласковые объятия эйлатской барокамеры, выпускаю весь воздух из КП и не менее отчаянно пытаюсь это всплытие замедлить... Короче, пролетели мы эти 10 метров секунд за 20. Это был единственный раз, когда я видел глаза, упирающиеся в стекла маски. На поверхности он зацепился за буй, отдышался, сказал, что он в порядке и тут я вспоминаю, что с нами еще и полупроводник был... Oдеваю маску, - смотрю вниз - чувак висит метрах в 5 под нами... думаю - может он нас ищет?Проходит минута, а он не всплывает. Убеждаюсь в том, что бади в нормальном состоянии и спускаюсь к "кактусу" - внизу выясняется, что все в порядке - он отвисает положеные 3 минуты. Потом, на берегу он еще удивлялся, зачем мы быстро всплыли?! В тот раз все обошлось и на следующий день мы, дабы предотвратить развитие психологической травмы, чудненько нырнули вдвоем на сатиль.
Анализируя ситуацию, я для себя сделал следующие выводы: 1. Без особой нужды не нырять с незнакомыми людьми, а если нырять, то начинать с мелкого дайва. 2. Не жадничать. Если уж что-то пошло не так, как было запланировано - выходить на берег и хрен с ними, со 150 атмосферами в баллоне. 3. В случае реальной ситуации "нет воздуха" брать свой редуктор и совать его в голову напарника, а самому спокойно переходить на октопус. 4. Ну и естественно НИКОГДА не доходить до ситуации, при которой в баллоне 50 атм. а мы находимся на глубине более 3 метров.
|