Вчера был интересный разговор по телефону...просили проконсультировать. Считаю необходимым поднять тему - так как чувствую,что не смотря на внимание и желание, понятие декомпрессионной болезни восприято не совсем правильно, а отсюда и поведение - до -,после- и во время погружения...Не имею морального права привести пример...жалобы так же были несколько расплывчаты ( хотя к уважению потерпевшего - акцент был сделан грамотно! Ссылаться буду(приводить выдержки) из Альфред Боуви - апостол современной дайвинг медицине, а также Георг Ирвине - специалист ГУЕ...известный авторитет. Дека - нелинейный процесс,!совершенно...время Х2 раза на глубине - не значит,что висеть надо в 2 раза дольше. С падением из 1 АТА в 2 вначале газ движетса-заряжая ткани - быстро , благодаря градиенту,потом замедляется - ето напоминает зarядку аккумулятора. Выход газа из жидкой растворённой фазы - ето не простое надувание ткани( раздувание пузырей. это более хитрый и коварный процесс. Вся идеология современного деко планироования направлена на предотвращение образования пузырей в одной ткани и удаление (если уже таковые образовались) из других...Быстрые ткани...в них движение пузыреобразования самое бысторе(отсюда и название)...сухожилия суставные связки,места прикрепления мышц,периост...реагируют первыми.Профилактика етих тканей осуществляетса как можно глубже...первые дип стопы. Почему и жалобы на тошноту и головокружения,мышц спазмы,суставные боли, возникают глубоко...а кровь вскипает ешё глубже...ето самая быстрая ткань...(назовём для простоты так). Быстрые взлёты даже на умеренных глубинах 30-40...чреваты опасностью( не говорю о всплытие!) только о быстром движении вверх..или тип погружений ё-ё.( не ё.. моё, не путать!) Образовавшиеся пузыри...на начальном етапе - бессимптомны...их циркуляция занимает 0т 1 мин 30 до 2 мин ( время полной циркуляции 45 сек)...ето время до развития симптомов..даже взрывная декомпрессия...занимает время ( но об етом думать страшно!)Вот мы подошли к простому и понятному обьяснению - почему дип стоп(начальные глубокие)расчитаны и признаны 2-х минутными...Не путать отличительную особенность ВПМ алгоритма...там логистика иная!!! Здесь же хочу привести мнение Г.Ирвина,который рекомендует медленные в течение мин подёмы на 20 фут.с задержкой на 2 мин после каждых 20 фут....не делать pyramided шаги...и не взлетать с 30 футов ! на поверхность.По его мнению время всплытие должно быть равно донному времени + всплытие...особое внимание на последние 30 фут...самые опасные,как и самые проблематичные 30 фут ото дна!...Don't be in any big hurry to get up from the bottom, and do not be in any big hurry to get up from 30 feet to the surface. These two areas need careful attention.................дословно продолжение следует... :51:
|