Мне было необходимо добиться того, чтобы подвесную систему можно было отсоединять от компенсатора плавучести, а компенсатор – от баллонов. Я пришел к заключению, что необходима тонкая и надежная металлическая спинка (с присоединенной к ней подвесной системой), которая позволит зажать крыло между спинкой и баллонами, не увеличивая при этом размеры и профиль всего комплекта в целом.
Я изготовил свою первую спинку в начале 1979 года из старого алюминиевого (более точно сплав мне неизвестен) дорожного знака. Я обвел по периметру центральную часть «Scuba Pro BCP» на кальку, а затем перевел рисунок на алюминий. Затем я вырезал алюминий и «отчеканил» две прямые линии, образовавших в центре пластины что-то в форме «V» с плоской нижней частью. В полученной пластинке я просверлил пару отверстий (одно сверху, одно снизу) – при их помощи к спинке крепилась пара колец под алюминиевые баллоны 72 кубических фута. Затем я начал обстукивать алюминиевую пластину кувалдой, пытаясь заставить ее принять очертания баллонов, и вскоре выяснил, что алюминий – достаточно прочный материал, с которым трудно работать – подгонка пластины к баллонам заняла несколько часов. Затем через набор прорезей была пропущена подвеска ВМФ США. Так родилась первая спинка.
Я использовал эту спинку с баллонами объемов как 72, так и 80 кубических футов на протяжении всего курса, проводимого Шэком, и добился замечательных результатов. Достижение баланса стало невероятно простой задачей, а мои навыки подводной спелеологии настолько улучшились, что это стало предметом зависти моих сокурсников, продолжавших бороться со своими «подушками».
Воган Максвелл, еще один студент того же пещерного курса, уговорил меня сделать спинку для него, и я согласился. Но на этот раз я решил добавить еще две линии сгиба вдоль первоначальных, чтобы заставить пластину плотно прижаться к баллонам вместо того, чтобы проводить еще один вечер с кувалдой в руках. Именно тогда я разработал конфигурацию прорезей и подвесной системы, состоящей из единого куска стропы, которая используется и теперь.
Вторая спинка была закончена вечером накануне семинара 1979 года, проводимого NSS Cave Diving Section в Брэндфорде, Флорида – и была точно такой же, как производимые сегодня. За исключением незначительных изменений размеров и выбора превосходных сплавов, моя конструкция спинки под спарку, расположение прорезей и конфигурация подвесной системы остались неизменными до сего дня.
После изготовления этой второй спинки и стандартизации всех параметров, я стал получать много заказов. На протяжении последующих нескольких месяцев я сделал еще несколько спинок для себя, а еще для Шека Эксли, Уилла Уолтерса, Дэйла Свита, Стива Стратсма, Текса Чоки и других «стариков» пещерного братства, которые использовали их с большим успехом. Но именно мой дорогой друг и напарник по погружениям в пещерах, Билл «Хогарт» Мэйн, популяризировал мою спинку и подвесную систему как фундаментальные компоненты того, что стало называться просто «Хогартова Конфигурация».
С момента рождения в моем гараже в 1979 году спинку начали выпускать ряд производителей. Тем не менее, «Dive Rite» была первой компанией, предложившей спинку ныряющей публике в начале 1980-х.
Весьма забавно, что в 1980 году я поступил в юридическую школу и стал юристом, но не запатентовал свою спинку. Однако весьма приятно сознавать, что я изобрел что-то, что очевидно позволило огромному числу дайверов по всему миру безопасно наслаждаться непростым спортом – погружениями в пещерах и техническим дайвингом. Теперь придумать бы что-нибудь еще…
Эту статью о происхождении спинки (моностропы ) знают все или скажем так многие На сегоднишний день эта часть оборудования не является недоступной диковинкой. Она есть у всех тех дайверов и многих спортивников в том числе и у меня. В свое время Меня на нее морально подсадил Жека (Закат) потом (Катран - Влад) дал для задору пару раз попробовать и все клиент (Я ) был готов.Купить денег небыло ну и Я начал воять этот шедевр для себя сам.Но это уже другая история. К чему Я все начал это ???? К тому что в последнее время гдето (последний год ) Я начал сталкиваться с мало понятным Мне явлением таким как
Заточеность дайвера на жилезе Другими словами какбы Я вижу полнейшее акцентирование человека на внешнем виде снаряги при этом мало обращающего внимание на актуальность того или иноо момента. Нет Я не в коем случае не против того чтобы человек одевший на себя снаряжение и оно было правильно подогнано на него. Чтобы оно было подогнано под стандарты той или иной организации в которой он учился. Но !!!!! когда придерживаясь какбы правил и доходить до абсурда (мое мнение ) это не нормально.Хотите пример ??? Пожалуйста!!!!!!
(IMG:http://www.diving-club.com/gallery/albums/userpics/10500/normal_foto0271.jpg ) (IMG:http://www.diving-club.com/gallery/albums/userpics/10500/normal_foto0272.jpg ) Я не однократно слышал про эти загибчики на конце спинки. Так вот по мнению многих ктоме говорил об этом Та что
слева фигня чут ли не пригодная для дайвинга . А то что с права.
клас там есть загибчики
ЯКОБЫЫЫЫ облегчающие доступ к нижнему клапану сброса воздуха.
ПОЛНЫЙ БРЕД по моему мнению Или вот скажем вес (груз ). Да!!! это важный фактор.Равномерный вес и не торчащие там всякие корманчики на балонах и т п .Но есть и ситуации когда от этого некуда деться.И довод что на стропе есть четкое описание всего что должно быть и не в право и не в лево Я тоже не могу понять.Вот пример.
(IMG:http://www.diving-club.com/gallery/albums/userpics/10500/normal_foto0277.jpg ) (IMG:http://www.diving-club.com/gallery/albums/userpics/10500/normal_foto0276.jpg ) Снимок с лева у меня на стропе стоит маленький 2-х паундный грузик. Котрый Я при необходимости снимаю или добовляю чтобы не тоскать с собой целый набор грузов. Мне отвечают это неправильно - так нельзя там должен стоять фонарь.Ок!! говорю Я . А снимок с права (балонный римень для крипления на балон ) это правильно????? - В ответ тишина.Говорю -хорошо это место для фоноря.Почему не поставить вот так
(IMG:http://www.diving-club.com/gallery/albums/userpics/10500/normal_foto0278.jpg ) Господа !!!! более опытные дайверы и более ДИР ориентированые.Обьясните может и действительно Я чегото не понимаю :cool_9: