Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Мурманские зарисовки, Серия фотоотчетов с поездок Александра Аристархова
Акванавт
Сообщение от: 30/09/09, 08:40
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 25/09/09
Откуда: г. Москва

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Самый краешек Европы. Суровый русский Север. Кольский полуостров. Мурманское побережье Баренцева моря. Земля, исхлестанная ледяными ветрами, пропитанная сырыми туманами, омытая холодными дождями и штормовыми волнами. Точнее - не земля, а гранитные скалы и болотистая тундра с множеством озер, рек и ручьев. Место, восемь месяцев в году укрытое льдом и снегом, спрятанное от света полярной ночью, лишь коротким полярным днем озаряемое незаходящим солнцем. Почти 70-ая широта.

user posted image user posted image

Тем не менее, в эти, на первый взгляд неприветливые места с огромным удовольствием и энтузиазмом едут опытные ныряльщики-дайверы, ищущие острых впечатлений под водой, покой и умиротворение на суше. Величественная, почти нетронутая человеком природа, грандиозные, древнейшие на земле, гранитные просторы, населенные почти не- пуганым диким зверьем, птицами и рыбой, «белые» ночи с незаходящим круглые сутки солнцем, - все это неудержимо влечет романтиков дальних странствий, любителей приключений и ценителей Wild World. Здесь очень холодная, даже в разгар лета, вода, неустойчивая погода, неразвитый, порой убогий, туристический сервис. Но только здесь возможны уникальные встречи с некоторыми таинственными и редкими обитателями морских глубин, познавательные путешествия и экскурсии, незабываемые приключения на суше и на море. Добычливая морская рыбалка, увлекательная охота в многочисленных быстрых речках, азартная ловля камчатских крабов зовет современных почитателей Джека Лондона из теплых городских квартир на эти дикие берега. Здесь человек чувствует себя первопроходцем и следопытом, а ныряльщик – учеником и последователем капитана Кусто, открывающим таинственный «мир безмолвия».

user posted image user posted image
user posted image user posted image

Добавлено @ 08:40
Практически нетронутая до недавнего времени подводная «целина» в последние несколько лет начинает довольно интенсивно «обживаться» дайверским сообществом. Постепенно создается инфраструктура подводного туризма. Сегодня уже в нескольких местах появились современные дайв-центры, предлагающие услуги по приему гостей-ныряльщиков, их размещению, организации и обеспечению погружений в суровых северных водах. Наиболее активны на этом поприще дайв-клубы, базирующиеся в Москве, Мурманске, Никеле и Санкт-Петербурге. Им приходится преодолевать ряд объективных сложностей, связанных, прежде всего с тем, что все побережье Баренцева моря и прибрежная акватория является погранзоной. Кроме того, негативное влияние на быстрый рост популярности приполярного дайвинга оказывает общая неразвитость туристического сервиса, дефицит приспособленных плавсредств, плохие дороги, малочисленность гостиниц и турбаз. Тем не менее, постепенно эти трудности преодолеваются, а остающиеся, как считают оптимисты, лишь подчеркивают уникальность и романтичность туристических поездок (или, если хотите, экспедиций) и погружений в здешних местах.

user posted image user posted image user posted image

Баренцево море у берегов России не замерзает зимой – сказывается влияние «веточки» Гольфстрима, доходящее до Кольского полуострова. Вода всё же отчаянно холодна для человека – в разгар лета всего лишь +5-7С на поверхности, так что опыт использования сухих костюмов жизненно необходим. Кроме того, здесь ярко выражены приливно-отливные явления, причем их высота достигает 3, а то и 4 метров, что, безусловно, необходимо учитывать при планировании погружений. В воду лучше идти или в полный прилив, или в полный отлив, когда течения стихают. Кроме того, в первом варианте весьма упрощается процедура входа-выхода в воду (из воды) в случае погружения с берега, так как предательски скользкие камни, покрытые водорослями, оказываются на глубине. Плюсом второго варианта является то, что глубина в месте погружения сокращается на высоту отлива, а это добрых 3-4 метра.

user posted image user posted image
user posted image user posted image

Посёлок Дальние Зеленцы. Это место на побережье Баренцева моря хорошо было известно бывалым подводникам еще с советских времён. На берегах Дальнезеленецкой бухты располагался и исправно функционировал знаменитый ММБИ (Мурманский морской биологический институт), «кузница» научных кадров, морских биологов. Созданный еще в начале прошлого века (сначала как биостанция), институт весьма плодотворно изучал весь комплекс морских наук и получил всемирное признание на этом поприще. В 60-е годы, впервые в нашей стране, в заполярных условиях, при академическом научном центре была создана и группа подводных исследований во главе с молодым ученым Михаилом Проппом. Она разработала методику биологических подводных работ, и многие годы, причем всесезонно, интенсивно и планово изучала жизнь полярных морей, активнейшем образом применяя для этого акваланг. Работа этой группы получила широкую известность, и ежегодно добровольные помощники-аквалангисты со всех концов страны принимали участие в подводных исследованиях. Попасть сюда на временную летнюю работу было заветной мечтой каждого подводника той поры.

user posted image user posted image


Добавлено @ 08:41
К сожалению, с развалом СССР захирел и ММБИ, постепенно, год за годом сворачивая научные программы и сокращая отдел за отделом. Сегодня институтская научная база закрыта. «Умер» и поселок. А когда-то, совсем недавно, здесь проживало несколько сотен человек, кроме ММБИ работал и рыболовецкий колхоз, жизнь кипела на берегах очень уютной и спокойной в любую погоду бухты. Регулярное автобусное и пароходное сообщение связывало Дальние Зеленцы с Мурманском. За годы бесхозяйствования гравийная дорога приобрела плачевное состояние, во многих местах она размыта грунтовыми водами, разбита грузовиками и обрушилась. Поэтому добираться сюда в наше время крайне желательно на полноприводном автомобиле. Прогулки по развалинам поселка и окрестностям никого не оставят равнодушным. Строгая северная природа, цветущая летом скалистая тундра, бескрайние просторы, озера и ручьи, и тут же, рядом, брошенный поселок с десятками полуразвалившихся домов, оригинальным по архитектуре, но в плачевном состоянии, зданием покинутого института, выброшенные на берег сгнившие корабли, безлюдье и тишина. Хотя, справедливости ради надо сказать, что маленькая надежда появилась на этих угрюмых берегах. Современные предприниматели возвели в дальнем конце бухты туристическую базу из нескольких уютных домиков, рассчитанную, прежде всего, на рыбаков и охотников. Вот-вот её пустят в работу, глядишь, постепенно и посёлок оживёт (на глазах - живой пример поморского селения Нильмо-губа, что на Белом море. Деревня начала возрождаться, когда в ней построили дайв-центр «Полярный круг»). Да и небольшая рыбацкая артель вновь стала базироваться в удобной закрытой от штормов бухте.

user posted image user posted image
user posted image user posted image

Но главное, для чего мы здесь, это, конечно же, море. А оно не изменилось: столь же чистое и прекрасное, как и прежде изобильное рыбой и прочей живностью. В Дальних Зеленцах оно очень богатое, ландшафт весьма разнообразен, подводнику здесь полное раздолье - он может погружаться во множестве интересных мест. Довольно обширная бухта закрыта от штормов группой необитаемых скалистых островков, которые отделяют спокойную внутреннюю акваторию от открытого всем ветрам моря. Лишь два узких пролива в разных концах бухты дают возможность зайти внутрь и укрыться в заводи случайным кораблям в ненастье. В самой Зеленецкой бухте погружения аквалангистов возможны в любую погоду. Высота приливов в среднем 3 метра. Прибрежное мелководье заросло полями фукусов и ламинарии. В толще воды парят медузы и гребневики. Ниже 5-8 метров пологий илисто-песчаный склон, покрытый холмиками выбросов червя-пескожила (классная рыболовная наживка!), постепенно переходит в плоскую равнину.

user posted image user posted image user posted image

Добавлено @ 08:42
Даже на глубине 15-18 метров днем довольно светло, чему способствует отражение света от белесого дна. Редкие камни-валуны покрыты водорослями, губками и прочими обрастаниями. Здесь встречаются самые разнообразные звезды, моллюски и офиуры, делают залежки камбалы и «пасутся» молодые тресочки. Но главное – камчатские крабы, сидящие поодиночке под листьями морской капусты. За время одного погружения возможны многочисленные встречи с этими устрашающими гигантскими ракообразными, что, без сомнения, приведет в восторг даже опытного дайвера.

user posted image user posted image
user posted image user posted image

В спокойную погоду крайне интересны спуски у обрывистых берегов островов на входе в бухту. Здесь есть вертикальные «стеночки» 30-ти метровой высоты, есть и другие, не менее впечатляющие ландшафты. И везде кипит жизнь, так как огромные массы свежей морской воды, насыщенной кислородом и планктоном, регулярно с приливными течениями проносятся через узкие проходы между островками. Под водой вы не встретите и квадратного сантиметра голого камня. Все покрыто обрастаниями и животными. В некоторых местах особо впечатляют плотные поселения ярких актиний с толстыми мясистыми щупальцами. Под ними зачастую прячутся молодые камчатские крабы и их родственники, местные аборигены – крабы литодесы, гораздо более скромные по размерам. При особом везении на отвесных скалах можно обнаружить целые «детские сады» крабьего молодняка. Десятки, а порой и сотни «камчатских подростков» группируются в тесные сообщества, сидя буквально друг на друге. Так им проще защищаться в периоды своих регулярных линек, когда их «свежие» панцири мягкие, и крабики почти беззащитны перед многочисленными врагами. Эта шевелящаяся колючая масса – незабываемое и редкое зрелище.

user posted image user posted image
user posted image user posted image

Север неудержимо притягивает человека. Будто компасная стрелка указывает путь сердцу романтиков, которые хоть раз побывали на этих суровых и прекрасных берегах. И очень многие подводники навсегда «заболевают» Арктикой, возвращаясь сюда раз за разом.


Добавлено @ 08:43
user posted image user posted image
user posted image user posted image

Текст и фото: Александр Аристархов

user posted image user posted image
user posted image user posted image
user posted image user posted image
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Vlad
Сообщение от: 01/10/09, 21:56
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4829
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Черт возьми, вот красотища! 48.gif


--------------------
Доля допустимого идиотизма обратно пропорциональна глубине и сложности погружения.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
0 посетителей читают эту тему, из них (0 гостей)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование