Самый краешек Европы. Суровый русский Север. Кольский полуостров. Мурманское побережье Баренцева моря. Земля, исхлестанная ледяными ветрами, пропитанная сырыми туманами, омытая холодными дождями и штормовыми волнами. Точнее - не земля, а гранитные скалы и болотистая тундра с множеством озер, рек и ручьев. Место, восемь месяцев в году укрытое льдом и снегом, спрятанное от света полярной ночью, лишь коротким полярным днем озаряемое незаходящим солнцем. Почти 70-ая широта.
Тем не менее, в эти, на первый взгляд неприветливые места с огромным удовольствием и энтузиазмом едут опытные ныряльщики-дайверы, ищущие острых впечатлений под водой, покой и умиротворение на суше. Величественная, почти нетронутая человеком природа, грандиозные, древнейшие на земле, гранитные просторы, населенные почти не- пуганым диким зверьем, птицами и рыбой, «белые» ночи с незаходящим круглые сутки солнцем, - все это неудержимо влечет романтиков дальних странствий, любителей приключений и ценителей Wild World. Здесь очень холодная, даже в разгар лета, вода, неустойчивая погода, неразвитый, порой убогий, туристический сервис. Но только здесь возможны уникальные встречи с некоторыми таинственными и редкими обитателями морских глубин, познавательные путешествия и экскурсии, незабываемые приключения на суше и на море. Добычливая морская рыбалка, увлекательная охота в многочисленных быстрых речках, азартная ловля камчатских крабов зовет современных почитателей Джека Лондона из теплых городских квартир на эти дикие берега. Здесь человек чувствует себя первопроходцем и следопытом, а ныряльщик – учеником и последователем капитана Кусто, открывающим таинственный «мир безмолвия».
Добавлено @ 08:40 Практически нетронутая до недавнего времени подводная «целина» в последние несколько лет начинает довольно интенсивно «обживаться» дайверским сообществом. Постепенно создается инфраструктура подводного туризма. Сегодня уже в нескольких местах появились современные дайв-центры, предлагающие услуги по приему гостей-ныряльщиков, их размещению, организации и обеспечению погружений в суровых северных водах. Наиболее активны на этом поприще дайв-клубы, базирующиеся в Москве, Мурманске, Никеле и Санкт-Петербурге. Им приходится преодолевать ряд объективных сложностей, связанных, прежде всего с тем, что все побережье Баренцева моря и прибрежная акватория является погранзоной. Кроме того, негативное влияние на быстрый рост популярности приполярного дайвинга оказывает общая неразвитость туристического сервиса, дефицит приспособленных плавсредств, плохие дороги, малочисленность гостиниц и турбаз. Тем не менее, постепенно эти трудности преодолеваются, а остающиеся, как считают оптимисты, лишь подчеркивают уникальность и романтичность туристических поездок (или, если хотите, экспедиций) и погружений в здешних местах.
Баренцево море у берегов России не замерзает зимой – сказывается влияние «веточки» Гольфстрима, доходящее до Кольского полуострова. Вода всё же отчаянно холодна для человека – в разгар лета всего лишь +5-7С на поверхности, так что опыт использования сухих костюмов жизненно необходим. Кроме того, здесь ярко выражены приливно-отливные явления, причем их высота достигает 3, а то и 4 метров, что, безусловно, необходимо учитывать при планировании погружений. В воду лучше идти или в полный прилив, или в полный отлив, когда течения стихают. Кроме того, в первом варианте весьма упрощается процедура входа-выхода в воду (из воды) в случае погружения с берега, так как предательски скользкие камни, покрытые водорослями, оказываются на глубине. Плюсом второго варианта является то, что глубина в месте погружения сокращается на высоту отлива, а это добрых 3-4 метра.
Посёлок Дальние Зеленцы. Это место на побережье Баренцева моря хорошо было известно бывалым подводникам еще с советских времён. На берегах Дальнезеленецкой бухты располагался и исправно функционировал знаменитый ММБИ (Мурманский морской биологический институт), «кузница» научных кадров, морских биологов. Созданный еще в начале прошлого века (сначала как биостанция), институт весьма плодотворно изучал весь комплекс морских наук и получил всемирное признание на этом поприще. В 60-е годы, впервые в нашей стране, в заполярных условиях, при академическом научном центре была создана и группа подводных исследований во главе с молодым ученым Михаилом Проппом. Она разработала методику биологических подводных работ, и многие годы, причем всесезонно, интенсивно и планово изучала жизнь полярных морей, активнейшем образом применяя для этого акваланг. Работа этой группы получила широкую известность, и ежегодно добровольные помощники-аквалангисты со всех концов страны принимали участие в подводных исследованиях. Попасть сюда на временную летнюю работу было заветной мечтой каждого подводника той поры.
Добавлено @ 08:41 К сожалению, с развалом СССР захирел и ММБИ, постепенно, год за годом сворачивая научные программы и сокращая отдел за отделом. Сегодня институтская научная база закрыта. «Умер» и поселок. А когда-то, совсем недавно, здесь проживало несколько сотен человек, кроме ММБИ работал и рыболовецкий колхоз, жизнь кипела на берегах очень уютной и спокойной в любую погоду бухты. Регулярное автобусное и пароходное сообщение связывало Дальние Зеленцы с Мурманском. За годы бесхозяйствования гравийная дорога приобрела плачевное состояние, во многих местах она размыта грунтовыми водами, разбита грузовиками и обрушилась. Поэтому добираться сюда в наше время крайне желательно на полноприводном автомобиле. Прогулки по развалинам поселка и окрестностям никого не оставят равнодушным. Строгая северная природа, цветущая летом скалистая тундра, бескрайние просторы, озера и ручьи, и тут же, рядом, брошенный поселок с десятками полуразвалившихся домов, оригинальным по архитектуре, но в плачевном состоянии, зданием покинутого института, выброшенные на берег сгнившие корабли, безлюдье и тишина. Хотя, справедливости ради надо сказать, что маленькая надежда появилась на этих угрюмых берегах. Современные предприниматели возвели в дальнем конце бухты туристическую базу из нескольких уютных домиков, рассчитанную, прежде всего, на рыбаков и охотников. Вот-вот её пустят в работу, глядишь, постепенно и посёлок оживёт (на глазах - живой пример поморского селения Нильмо-губа, что на Белом море. Деревня начала возрождаться, когда в ней построили дайв-центр «Полярный круг»). Да и небольшая рыбацкая артель вновь стала базироваться в удобной закрытой от штормов бухте.
Но главное, для чего мы здесь, это, конечно же, море. А оно не изменилось: столь же чистое и прекрасное, как и прежде изобильное рыбой и прочей живностью. В Дальних Зеленцах оно очень богатое, ландшафт весьма разнообразен, подводнику здесь полное раздолье - он может погружаться во множестве интересных мест. Довольно обширная бухта закрыта от штормов группой необитаемых скалистых островков, которые отделяют спокойную внутреннюю акваторию от открытого всем ветрам моря. Лишь два узких пролива в разных концах бухты дают возможность зайти внутрь и укрыться в заводи случайным кораблям в ненастье. В самой Зеленецкой бухте погружения аквалангистов возможны в любую погоду. Высота приливов в среднем 3 метра. Прибрежное мелководье заросло полями фукусов и ламинарии. В толще воды парят медузы и гребневики. Ниже 5-8 метров пологий илисто-песчаный склон, покрытый холмиками выбросов червя-пескожила (классная рыболовная наживка!), постепенно переходит в плоскую равнину.
Добавлено @ 08:42 Даже на глубине 15-18 метров днем довольно светло, чему способствует отражение света от белесого дна. Редкие камни-валуны покрыты водорослями, губками и прочими обрастаниями. Здесь встречаются самые разнообразные звезды, моллюски и офиуры, делают залежки камбалы и «пасутся» молодые тресочки. Но главное – камчатские крабы, сидящие поодиночке под листьями морской капусты. За время одного погружения возможны многочисленные встречи с этими устрашающими гигантскими ракообразными, что, без сомнения, приведет в восторг даже опытного дайвера.
В спокойную погоду крайне интересны спуски у обрывистых берегов островов на входе в бухту. Здесь есть вертикальные «стеночки» 30-ти метровой высоты, есть и другие, не менее впечатляющие ландшафты. И везде кипит жизнь, так как огромные массы свежей морской воды, насыщенной кислородом и планктоном, регулярно с приливными течениями проносятся через узкие проходы между островками. Под водой вы не встретите и квадратного сантиметра голого камня. Все покрыто обрастаниями и животными. В некоторых местах особо впечатляют плотные поселения ярких актиний с толстыми мясистыми щупальцами. Под ними зачастую прячутся молодые камчатские крабы и их родственники, местные аборигены – крабы литодесы, гораздо более скромные по размерам. При особом везении на отвесных скалах можно обнаружить целые «детские сады» крабьего молодняка. Десятки, а порой и сотни «камчатских подростков» группируются в тесные сообщества, сидя буквально друг на друге. Так им проще защищаться в периоды своих регулярных линек, когда их «свежие» панцири мягкие, и крабики почти беззащитны перед многочисленными врагами. Эта шевелящаяся колючая масса – незабываемое и редкое зрелище.
Север неудержимо притягивает человека. Будто компасная стрелка указывает путь сердцу романтиков, которые хоть раз побывали на этих суровых и прекрасных берегах. И очень многие подводники навсегда «заболевают» Арктикой, возвращаясь сюда раз за разом.
Добавлено @ 08:43 Текст и фото: Александр Аристархов