Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Израиль подвергся нашествию медуз, чего не бывало с 90-х годов прошлого века
slava
Сообщение от: 29/06/10, 11:48
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Израиль подвергся нашествию медуз

Огромное количество медуз появилось в этом году у берегов Израиля. Причем, и появились они необычайно рано - уже в первые недели июня, чего не бывало с 90-х годов прошлого века. В основном речь идет о медузах вида Rhopilema nomadica Galil, гораздо более ядовитых, чем другие медузы.

Они появились в Средиземном море, приплыв через Суэцкий канал в 1970-тых годах, а с середины 80-тых каждое лето огромные «флотилии» медуз приплывали к израильским берегам. Местные же виды медуз намного менее ядовиты, и, как правило, появляются у берегов зимой.

Но медузы вида Rhopilema быстро отвоевали главенствующие позиции, и сейчас постоянно обитают в Средиземном море, захватывая все новые области, где нет природных хищников, могущих составить этим медузам конкуренцию.
В течение последнего десятилетия стаи медуз во всем Средиземноморье увеличиваются. В данном случае, речь идет о стае, протяженность которое, при продвижении, составляет около ста километров.

При этом ранее считалось, что в таком количестве медузы будут «навещать» морскую береговую зону только раз в десять лет, но с начала 2000-го года, это происходит каждое лето, от Испании, до Леванта.

Однако в западной и центральной части Средиземного моря стаи медуз состоят из местных видов, а в Леванте почти всех «иностранцев» взяли на себя. Порой от столкновения с медузами страдают по несколько сотен человек за один день.
Однако медузы причиняют гораздо более серьезный вред обитателям морей, чем людям.
Медузы попросту пожирают огромные количества рыбы, креветок и личинок, разрушая пищевые цепочки. Ученые обеспокоены тем, что Средиземное море может превратиться из «рыбного» в «желатиновое», что может обернуться экологической катастрофой.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Лев
Сообщение от: 29/06/10, 12:05
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


О том, что лет через 10-20 моря будут целиком и полностью принадлежать медузам уже писалось на этом форуме, причём давно.
к сожалению мы, Хомо не-Сапиенсы, своим "умным" поведением разрушаем мировую экологию, излишне агрессивный лов рыбы вычищает моря от естественных врагов медуз и даёт им возможность не только мигрировать из одного района в другой как описанно в статье приведенной Славой, но и в своём собственном районе не контролированно размножаться.
Личное сообщение
Top
dimich
Сообщение от: 29/06/10, 16:42
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 624
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Киев, Украина

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Вот так будем нырять в пятницу в кесарии :cmex:

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование