Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> новый алгоритм “глубоких” остановок, компания Uwatec
slava
Сообщение от: 18/07/10, 19:39
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


PDIS vs "Deep" stops

В ноябре фирма Uwatec объявила о выходе новой прошивки для компьютера Galileo Sol – версия 1.4, в которой добавлен целый ряд новых возможностей. И, прежде всего, это новый алгоритм “глубоких” профилезависимых остановок - PDIS (Profile-Dependent Intermediate Stop – Профилезависимые промежуточные остановки).
Поговорим об этом подробнее.

Профилезависимые промежуточные остановки (PDIS)
Главная цель подводного компьютера состоит в том, чтобы отследить ваше насыщение азотом и рекомендовать безопасную процедуру всплытия. Если Вы погружаетесь в рамках бездекомпрессионных пределов (NO STOP), то в конце погружения Вы можете непосредственно подняться на поверхность, при условии соблюдения безопасной скорости всплытия. При погружениях в режиме декомпрессии, Вы должны выполнить остановки на определенных глубинах и дать время для вывода избыточного азота из тканей вашего тела до выхода на поверхность.

Однако, в обоих случаях, целесообразно выполнить остановку на несколько минут на промежуточной глубине между максимальной глубиной погружения и поверхностью в первом случае или между максимальной глубиной погружения и ближайшим (наиболее глубоким) декостопом во время декомпрессионного погружения.

Такая остановка становится целесообразной, когда окружающее давление на текущей глубине становится достаточным, чтобы гарантировать преобладающее азотное расыщение тканей, при небольшом градиенте давлений. При этом Вы можете дольше плавать вдоль рифа и наслаждаться погружением, в то время как Ваше тело получает шанс медленно выводить азот.
Недавно, так называемые "глубокие" остановки, определенные как половина расстояния от максимальной достигнутой глубины до поверхности (или до ближайшего декостопа), были введены в некоторых подводных компьютерах и декомпрессионных таблицах. Однако, при этом, не трудно заметить, что погружения, например, на 2 или 15 минут на глубину 30 метров приводят к одному и тому же результату – “глубокой” остановке на 15 метрах.
Алгоритм профилезависимых промежуточных остановок (остановок PDI), реализованный в новой прошивке (версия 1.4) компьютера UWATEC Galileo Sol, позволяет учитывать реальный профиль Вашего погружения и рекомендовать промежуточные остановки на оптимальной глубине для наиболее быстрого расыщения тканей.

Таким образом, PDI остановки зависят от продолжительности вашего погружения и, кроме того, учитывают Ваше состояние при повторных погружениях.
Обычный алгоритм “глубоких” остановок в компьютерах других производителей полностью игнорирует эти факторы!
Зависимость остановок PDI от реального профиля проиллюстрирована на рис.1.

Этот рисунок также поясняет концептуальное отличие остановок PDI от простых "глубоких" остановок.

(IMG:http://www.scubapro.ru/galileo/smi/pdis.JPG)

Рис.1 Профилезависимые промежуточные остановки - PDIS

На рисунке представлены профили двух различных погружений с максимальной глубиной 40 метров. Профиль №1 соответствует погружению на 40 метров на 7 минут с последующим всплытием на 30 метров на 3 минуты, а затем на глубину 20 метров на 12 минут. Профиль №2 соответствует погружению на 40 метров на 2 минуты с последующим всплытием на глубину 21 метр на 33 минуты. Оба профиля не выходят за пределы бездекомпрессионных погружений. Остановки PDI, которые будут отображаться на дисплее Galileo для этих профилей, показаны на рисунке соответствующими ступенчатыми кривыми с треугольниками.

Как видно из рисунка, глубина остановок PDI увеличивается по мере накопления азота в тканях, и сильно отличается для этих погружений из-за разного времени экспозиции на глубине. Итак, для профиля №1 остановка PDI потребуется уже на 25 минуте, а для профиля №2 - на 37, с последующими остановками безопасности на 5 метрах.

Сплошной линией с точками показана глубина простой “глубокой” остановки, которая будет высвечиваться на дисплее компьютеров других производителей и будет одинаковой для обоих профилей погружения. Т.е. простые “глубокие” остановки игнорируют любые другие факторы, кроме максимальной глубины. Ценность таких остановок зачастую просто сводится к нулю.

Как работают PDIS?
Математическая декомпрессионная модель в Galileo, названная ZH-L8 ADT MB PMG, отслеживает декомпрессионный статус, условно представляя наше тело, как набор из 8 групп тканей и вычисляет степень насыщения и расыщения каждой из этих групп в соответствие с законами физики. Различные группы тканей моделируют различные части нашего тела такие, как центральная нервная система, мускулы, кости, кожа и так далее.
Глубина остановки PDI вычисляется исходя из момента перехода наиболее значимой группы из фазы насыщения в фазу расыщения и рекомендует дайверу выполнить 2-минутную остановку безопасности на глубине чуть выше указанной глубины (в отличие от обязательных декостопов, когда дайвер должен оставаться чуть ниже предписанной глубины). На рис.1 эти моменты смены фазы соответствуют ступенчатым профилям остановок PDI. Во время этой промежуточной остановки Ваше тело начинает выводить накопленный азот из ведущих групп тканей (но, при этом, с очень маленьким градиентом давления). При относительно высоком окружающем давлении, это предотвращает рост азотных пузырьков.
Нужно отметить, что две самые быстрые группы с временем полунасыщения 5 и 10 минут, не рассматриваются при расчете глубины PDI. Это объясняется тем, что эти группы тканей являются “ведущими” только для очень коротких погружений, для которых промежуточные остановки не требуются вообще.
Как можно видеть из рис. 1, простая “глубокая” остановка, которая будет предписана компьютерами других производителей, приведет к тому, что во время ее выполнения наиболее значимые группы тканей вместо того, чтобы медленно выводить избыточный азот из нашего организма будут по-прежнему насыщаться азотом, а, следовательно, такая остановка является просто нежелательной и, даже, вредной. А на практике, “притянутое за уши” простое правило “глубоких” остановок выливается в неоправданное увеличение времени обязательных декостопов, что и наблюдают владельцы некоторых “престижных” подводных компьютеров!
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Mowgli
  Сообщение от: 18/07/10, 19:59
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1424
Регистрация: 26/03/08
Откуда: Dahab

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование