Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Янтарный край, пресноводное посещение Калининграда
Акванавт
Сообщение от: 11/08/10, 12:19
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 25/09/09
Откуда: г. Москва

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Июнь… Впереди праздники и увеличенные в связи с этим выходные. Мы сидим в самолете, выруливающем на взлетную полосу, а в душе уже легкое волнение от предстоящей встречи с Калининградом. Всего 1.40 часа полета, и мы будем уже на месте. В городе с богатой историей… В городе, где мне еще ни разу не приходилось бывать… В городе, в котором в первые послевоенные годы служил в армии мой Батя.
Все это увидим через пару часов.

А началось все намного раньше… Зимними вечерами, когда мы с Андреем Репиным (он же верный бадди, он же Слепой Бродяга) мечтали, сидя в баре “Акванавта”, за чашечкой чая, о новых местах погружения, о новых горизонтах в дайвинге, о предстоящих поездках, в которых хотелось б участвовать. Вот тогда и упомянули в первый раз Калининград. Выбор не случайно пал на этот город. В качестве плюсов было записано:

1) новое море - Балтийское - суровое и красивое
2) это Россия
3) красивейший исторический город
4) ожесточенные бои в годы ВОВ, морские баталии, а соответственно столь почитаемые рэки
5) янтарный край

Итого: 5 плюсов найденных мгновенно - это повод, чтоб планировать и мечтать. В дальнейшем была технопоездка в Дахаб, и там снова вспомнился Калининград, и желание поехать не пропадало. Вот и новость - клуб “Акванавт” запланировал поездку. Ну, разве не повод для радости, ну разве не судьба? Оказалось, что не судьба - даты не подходили, чтоб поехать нырять в паре, и вывезти на отдых семью. Было с чего уйти в уныние, и оно наступило, пока на традиционном вечернем общении по телефону, не проскользнула мысль: “А не поехать ли нам самим?”, ведь намечались июньские праздники, ведь клуб уже протоптал нам тропинку и указал путь, а нам оставалось только воспользоваться этим. Этой искре мы не дали потухнуть, и пошла подготовка и разработка поездки. Пару раз поездка была на грани срыва, иногда хотелось отказаться от нее. И вдруг все началось склеиваться, обретать свои очертания и мечта стала реальностью.

Андрей Репин: Поездка в Калининград была первой, которую мы с Александром Трушко задумали и организовывали самостоятельно. Каждая такая поездка требует от организаторов массу времени. На своем опыте мы поняли, какую работу выполняет за нас “Алькона-Тур”, организовывая для нас поездки. Проанализировав предложения по ценам на билеты, были расстроены тем, что Аэрофлот решил заработать на туристах, и увеличил цены на билеты фактически в два раза.

Как Андрей и сказал, пришлось решать многие проблемы. Маленькая задержка в покупке авиабилетов, и вот уже тоскливый взгляд на ценник Аэрофлота с немым вопросом в глазах “За что?” Но, слава богу, все позади, все подготовлено, куплены билеты, найдена принимающая сторона с отличнейшими рекомендациями раннее бывавших там, забронировано жилье и можно расслабиться в самолете, выруливающем на взлетную полосу, который доставит в город мечты прошедшего полугода. Закрываю глаза в ожидании взлета, набора высоты, и предложения чашечки кофе приятным голосом бортпроводницы.

Самолет практически бесшумно пересекал часовой пояс.

user posted image

И уже в половине второго дня, мы увиделись с первым представителем принимающей стороны – Ильей. На улице ждал бус. Илья погрузил вещи… Пробег в 22 км… и вот мы в гостинице “Вилла Татьяна”. Правда, что-то я ее не узнаю - на фото, выложенных Ольгой Волгиной после клубной поездки, другое здание, а вот название то же.

user posted image

Мистика! А что Вы хотите, город то старинный!

Калининград – самый западный областной центр России. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

user posted image
До 1255г. это прусское поселение. Тувангсте. После завоевания в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как город-крепость и с 1255-1946гг. носил имя Кёнигсберг - что в переводе с немецкого означает “Королевская гора”.

user posted image

К сожалению, во время войны практически полностью разрушен. Из-за ненависти к фашизму, все немецкое причислялось туда же, и безжалостно уничтожались многие исторические памятники и после перехода города к СССР.

Процесс затягивания вещей, особенно своего дайверского чемоданчика, поначалу вызвал множество эмоций…

user posted image

Номер на 4 этаже, а зайдя в него, увидел еще, что и 2-х этажный. Потрясающие виды из окна напомнили, что в самолете был почему-то обделен кофе, а может проснулся мой аппетит от того меню, которое лежало в номере. Нужные его страницы были заказаны по телефону, и в ожидании готовности заказа, начал осваивать предоставленные блага цивилизации.
Первая прогулка по городу после обеда...

user posted image

Первые впечатления...

user posted image

Первые эмоции...

user posted image

Добавлено @ 12:20
Город, чистоте которого можно позавидовать… Город, стены которого впитали в себя время не одной сотни лет... И мы гуляем посреди всего этого великолепия. Незаметно вышли на центральную площадь Калининграда.

user posted image

user posted image

Поснимав и погуляв по которой, стали искать такси для возврата в гостиницу.

user posted image

К этому времени испортилась погода, причем в течении каких-то 40 минут солнечный вечер, с температурой 30 градусов, превратился в ненастье, в которое не хотелось попадать.

user posted image

Такси в городе много, у всех на бортах написаны телефоны для вызова. Но как звонить на них, не зная код? А стоять на краю тротуара ожидая, что кто-то подберет, задача трудновыполнимая. Но очевидно город сжалился над нами, и был увиден частник, готовый подбросить до улицы, название которой, мы только и помнили что или такая, или такая. Как оказалось, в городе была и Линейная и Литейная, а название гостиницы что-то тоже забылось, очевидно, от переизбытка увиденного. Поехали на обе, и нам повезло, в первой же улице мы узнали искомую, и вот после короткой перебежки от машины до дверей отеля мы уже сидим в фойе и пьем вкусный кофе из турочки. Осталось дождаться приезда Андрея с Татьяной, которые уже были в аэропорту Шереметьево, ожидая вылета.

Репин Андрей: Аэрофлот отправляет свои самолеты из нового терминала D – Шереметьево. Мне это не совсем удобно. Но как говориться: «На безрыбье и рак – рыба». Немного позавидовал Александру, который улетел днем 11-го (ему до аэропорта полчаса езды). Сам же, прибежав с работы, буквально успел только переодеться, как приехало такси, и мы поехали на Савеловский вокзал. Идея ехать в аэропорт по Ленинградскому шоссе, в пятницу вечером, перед длинными выходными наводила тоску и ужас. Так как, проводя предварительную работу, узнали, что есть еще электропоезд, идущий с Савеловского вокзала, то выбора особо не было. От дома до терминала D полтора часа из них 35 минут электропоезд. В Калининграде-Кенигсберге мы оказались после полуночи. Так как нас встречали, то мы спокойно получили багаж, и пошли к выходу. Периодически звоню Сане: «Где машина?». Через некоторое время выяснилось, что нас встречали, но искали по «большому» багажу, А так как «большого» багажа не было, то нас и пропустили. Приехав в отель, встретились с Александром, который любезно помог мне поднять вещи на второй этаж по узкой деревянной лестнице (как он умудрился затащить свои один на четвертый?), распили по бутылочке пива и завалились спать, чтобы на утро быть готовыми к экскурсиям и погружениям.

Вот и наступило первое утро. А в стране праздник - День России. После завтрака, встречаемся с принимающей стороной. Ксения и Денис, ждут нас, попивая ароматный кофе.
“Ой, а я Вас знаю, Денис, на ЗД встречались в этом году.”
Денис сообщил, что на море шторм и ветер, и сегодняшняя цель у нас - Янтарный карьер. Конечно же, мы слышали про такой, и даже специально читали про него. при планировании поездки. На улице знакомый бус… По узким мощенным улочкам он привозит нас ко второму отелю “Вилла Татьяна”

user posted image

Где забираем Артура - еще одного участника поездки, и где и жила наша Акванавтовская команда. Не знаю, какой памятью надо обладать, но запомнить дорогу типа “Налево, налево, направо, налево и 2 раза вокруг клумбы” я не смог, и как впоследствии выяснится зря. Просто ехал и смотрел на город. Сидящие впереди Денис с Ксенией постоянно рассказывали истории связанные с местами, проплывающими за окном.
А места действительно поражают. Дороги, построенные еще во времена пребывания немцев, две полосы. Грузовикам при встрече необходимо притормозить для комфортного проезда. Обочины на дороге нет в принципе. Там посажены деревья, кроны которых переплетаются вверху для сокрытия проезжающих автомобилей. Едешь в зеленном тоннеле, а ведь этим деревьям лет по 70 уже явно будет. Местные жители называют этих исполинов “солдаты Вермахта”

user posted image

за то, что в случае серьезных ДТП, они продолжают уносить жизни.

Поражает количество аистов, столько их я, наверное, не встречал даже в Беларуси. По словам Дениса – “аист - это птица. приносящая молодых и уносящая старых”. Наслушавшись его, проходим тест – никого не унес, значит старых нет, а вот насчет принес ли кого, так сразу и не узнаешь:) . Вот и первая остановка… Поселок Кумачево…

Кумачёво - Куменен
Орденское укрепление в Куменене было поставлено в 1264 году. На картах 1584 и 1638 годов место названо «Кумеген» и «Риенов». Современное название бывшего Куменена — Кумачёво, созвучно с прусским названием, но ему придано явно революционное звучание красного флага — кумачового стяга.

Перед нами разрушенная Кирха 14века. Конечно осмотр такой старины, нельзя пропустить

user posted image

user posted image

user posted image

Андрей Репин: Первой остановкой у нашей компании была разрушенная кирха. Наши собственные корреспонденты Александр и Татьяна быстро исчезают в здании. Денис с Ксенией устраивают небольшой экскурс в историю кирхи, отвечают на вопросы, показывают чудом сохранившиеся фрески.

user posted image

Добавлено @ 12:20
Справа и слева мелькают вспышки фотоаппаратов. Под сводом кирхи обнаруживаем могильную плиту, под которой похоронен какой-то очень
известный в свое время человек. Так как никто из нас немецкого языка в совершенстве не знал, то и перевод надписи на плите получился очень примерный.


user posted image

Денис рассказал, что кирха была действующей до штурма Кенигсберга Красной армией в 1945 году. К сожалению, за 65 лет великолепное здание кирхи пришло в запустение и разрушается.

user posted image

Через некоторое время нам напоминают, что мы собственно нырять приехали, и мы снова грузимся в автобус…


Вот это здание. Жаль, что развалины и не восстанавливают. Все-таки это 14век… На стенах видны фрески, но как же запущенно все. Надеюсь, реставраторы придут сюда, и вернут былую красоту этой церкви. На крыше только этого здания насчитали 5 гнезд аистов, из них в 3 они живут, и стоят, глядя на нас сверху.

Как - то быстро начали загонять в машину, и куда только торопятся. Ну понятно, понырять им захотелось. “А как же не увидеть историю края где находимся? В след раз завяжите себе глаза, и открывайте их только у водоема.” Вот так я поворчал еще минут пять. А мы между тем продолжали путь к поселку Янтарному, где находится дайв центр “Демерсус”, являющимся целью нашего пробега и кровом на сегодня. Скоро нашему взгляду открылась стела на въезде море.

user posted image

Янтарный (до 1946 года Пальмникен, нем. Palmnicken, лит. Palmininkai, польск. Palmniki) — посёлок городского типа, центр Янтарного городского округа в Калининградской области Российской Федерации.

user posted image

В посёлке расположен один из наиболее привлекательных туробъектов Калининградской области — единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь.

Поселение Пальмникен (Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную

user posted image

После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся было добыча янтаря, возобновляется в 1948 году.

В годы советской власти в городе силами янтарного комбината активно добывается янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой камня.


Еще один рывок и перед нами Балтийское море, вот оно накатывает волнами и зовет к себе..

user posted image

В дайвцентре, собрав оборудование и прослушав брифинг, делаем свои первые шаги к водам Янтарного карьера.

user posted image

Добавлено @ 12:21


Наше сухопутное сопровождение пошло гулять на Балтику. Конечно же бокс с фото при мне, но на этот раз и у Андрея в руках бокс с видео. Это будет его первый опыт подводных съемок! Обычные фильмы уже хорошо получаются, и все мы надеемся увидеть их когда-нибудь. На первый раз запланирована прогулка по “аллее якорей”. Вода, которая на поверхности была 16 градусов, после пересечения семи метровой глубины резко переходит в неприветливые 7 градусов. Так и до айс дайвинга недалеко остается. Медленно проходим над старой дорогой…

user posted image

Чередуются якоря…

user posted image

user posted image

и на этом месте мы расходимся парами. Очень хотелось попробовать поснимать якоря (все фото, сделанные для этого, никуда не годились) и остаться рядом с ними подольше, благо за спиной спарка и такая возможность есть. Но как-то напарник все подозрительнее смотрит на меня. Зная его, могу предполагать, что сейчас скажет. Так и есть, знак замерз. Ничего, ничего, в холодильнике вон как холодно, а продукты хранятся намного дольше, чем на солнце.

user posted image

Поднялись все-таки - все для Друга. Секрет его быстрого охлаждения оказался как нельзя проще: перчатки потекли, причем редкий случай - сразу обе, а далее как насосом воды в него залило, как в ванну для опреснения оборудования. И ведь ждал, когда поснимаю, не прерывал, сколько мог.

user posted image

Увидев такое, мы с ним в ступоре: что же делать, ведь на сегодня планировали 2 дайва, на завтра выход в море запланирован, а тут все надо выжимать. Команды Дениса привели в чувство, все скинуто, костюм вывернут наизнанку, и на забор под солнце сушиться, да вскоре и весь забор уже принял мокрые вещи. А мы на обед…

user posted image

Долго ли, скоро ли – все-таки долго, причем уже по традиции, дольше всех обслуживали Андрюху. Я уже давно заметил это и всегда даю ему возможность заказать первым, а после уж и сам, только обязательно другое, иначе можно рассчитывать только на ужин. Как бы там ни было, но мы пообедали и выходим на улицу, чтоб размять ножки до дайвцентра.

user posted image

и пойти искать янтарь, как обещал нам Денис.

Сухопутная часть уходит в Янтарный, в местный музей янтаря.

user posted image
user posted image
user posted image

Добавлено @ 12:21
Ну и, конечно ж, не обойдемся без лягушечки

user posted image

В мыслях уже думаю, как поделить найденное, и сколько можно найти. Конечно же, кусочек янтаря поставлю дома, рядом со статуэткой АкваОскара, кусочек Брату – святое дело, ну и так вот еще маленько. Одевшись в снарягу - для Андрея подобрали сухой комплект поддевы, на ластах доходим до буя над штольней.

user posted image

И вот уже на глубине около 15метров, увидели навес над штольней, чуть поплавав вокруг которого, и осмотрев сие строение, легли на грунт и пошли как слепые котята, в надеждах.
Но если б я предполагал, какая это нелегкая задача искать его! Ну не то чтобы нелегкая… Она невыполнимая оказалось! Результат поисков ноль. Но поплавали отменно. Чистое дно, не замусорено, иногда попадается дохлая рыба, а так ее и не видно, чтоб плавала. У берегов мелочь мелочью крутится и раки. Прямо как у Карцева – “те, что вчера и большие…”

Всех везет нас бус домой
Бус ломается порой
Как бы нам домой попасть
В Пивовар не опоздать…

Не успели мы выйти из буса, который решил покапризничать, и чуть посмотреть на природу,

user posted image

как Денис с Ксенией уже вызывали нам такси. Вот тут-то и понял я, что дорогу надо было запоминать. Когда я уже хотел подремать, состоялся следующий диалог с водителем:
-Куда Вас везти?
-В Калининград, конечно
-Это-то понятно, а улица?
-Линейная улица, отель “Вилла Татьяна”
-А это где?
-Знаю, что в Калининграде
-Не знаю такую, я вообще этот город не знаю. Как к городу подъедем, Вы не спите, может все-таки вспомните чего.


Нашли улицу и довольно-таки быстро, вспомнив, что ответвление на нее находится с дороги аэропорт-центр.

Посещение культового места Калининграда, пивоварни Пивовар (уж простите за каламбур)

user posted image

было всегда в планах на вечер. Если б Вы только были в нем, если б Вы только его видели! Он готов принять Вас, чтоб не только посидели за кружечкой свежего пива, но и просто готов откормить Вас на ночь, и на сутки вперед. Обмен впечатлениями, приятное общение, и вот уже мы отдыхаем в отеле, набираясь сил на следующий день.

Репин Андрей: Первый день был очень насыщенный дайвингом (для меня в прямом смысле этого слова). Приехав в Янтарный,

user posted image

и выгрузившись у дайв-центра, пошли знакомиться собственно с карьером.

Предварительно прослушав от Дениса целую лекцию об истории карьера, что и когда располагалось на его берегах, пошли собирать оборудование. В первый дайв пошли смотреть алею якорей. Через 15 минут дайва понимаю, что становиться холодно. Смотрю на компьютер, температура 5 градусов - вроде не должен замерзнуть. Про «слегка» потекшие перчатки я немного забыл - потекли не в первый раз ничего страшного. Но видимо от того, что в руках находился бокс с видео вода начала проникать все дальше и дальше. Выполняя указание нашего фото-видео учителя, Александра Аристархова, позируем с Саней друг другу. Видимость по сравнению с подмосковными водоемами отличная. Якоря стоят на специальных блоках очень красиво. Через полчаса понимаю, что все, больше терпеть не могу, показываю Сане и Денису что замерз. У них очень удивленный вид, даже через маску видно. Поднимаемся наверх… Зубы стучат, но ничего забираюсь в горку со скоростью, на какую только способен нагруженный спаркой, 12 кг грузов, 10кг видеоаппаратуры, резиновые ласты и спешу в дайв центр. Причем дорога идет в горку и до центра метров 100. Сняв снаряжение, наконец, снимаю костюм. Невысказанный укор чувствуется во взглядах товарищей. Но после того как я снял его, то был сразу прощен - столько воды в костюм у меня не заливалось еще ни разу. Даже воду, заливавшую костюм в прошлогоднюю поездку на Голубое озеро (КБР), можно считать легкой испариной. Выжав всю поддеву, и термобелье, развесил все это по забору дайв центра. Денис принял самое деятельное участие в судьбе моего потекшего костюма, вывернув его, и повесив сушиться. Принес из дайв центра сухую поддеву. Ура! Дайвинг на этом не окончен, еще поныряем. Друг Саня, дал сухое термобелье, и носки. Еще бы кто костюм дал сухой, но нет, придется сушить свой. Вообще это становиться нехорошей традицией, сушить поддевы практически после каждого дайва. Надо с этим что-то делать. Приняв приглашение принимающей стороны, двигаемся в сторону ресторана. Ну если не везет, так не везет постоянно. Все успели не только поесть, но и выпить (в смысле чай), а мне еще даже первое не принесли. До обеда наши сухопутные сопровождающие успели побывать на Балтийском пляже и позагорать,


user posted image

user posted image

Продолжение здесь - http://www.diving.ru/blog/blog/wonderful-planet/122.html
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
0 посетителей читают эту тему, из них (0 гостей)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование