Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Джон Беннет, рекордное погружение на 1000 футов
Gskill
Сообщение от: 12/08/10, 07:52
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Регистрация: 29/05/10
Откуда: Eilat , Ashdod

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


[grayswander] : источник статьи

вот интресная статейка , хотя немного не в тему , если што удалите ...

Джон Беннетт


6-го ноября 2001 года британский технический инструктор Джон Беннетт (John Bennett) стал первым человеком в истории дайвинга, покорившим глубину 1000 футов. В Пуэрто-Галера (Филлипины) Беннетом было осуществлено погружение на рекордную на тот момент глубину 305 метров.

Необходимо отметить, что данное погружение было не первым рекордом в арсенале Беннетта, и все факторы, сопровождающие подобного рода глубоководные погружения (сложная логистика, стресс и потенциальная возможность наступления непредвиденных обстоятельств) ему были уже хорошо знакомы. 4-го июня 2000 года Джон совершил соло-дайв на глубину 254 м (838 ф). Это был рекорд мира в открытой воде (не пещерной системе) и оставался таковым до его погружения на глубину 308 метров. Многие мировые рекорды с использованием системы открытого цикла дыхания были установлены в пищерных системах. Относительно «идеальные» условия пещерных систем делают такие погружения гораздо легче, чем в открытой воде, где приходится принимать во внимание непредсказуемые подводные течения, наличие волнения на поверхности, подчас большую разницу температуры воды на поверхности и на глубине и т.д.

Сразу после дайва на 254 метра Джон стал готовиться к следующему погружению. Начались месяцы планирования и тренировок. Конфигурирование снаряжения отодвинуло предполагаемую дату на два месяца-с сентября на ноябрь, несмотря на то, что команда поддержки была уже сформирована и находилась в полной боевой готовности. Джон решил отказаться от использования четырех баллонов за спиной и для донной смеси выбрал систему из 3-х 20-ти литровых баллонов, которую считал более удобной с точки зрения подвижности тела. К этим баллонам крепился 5,5 литровый баллон для поддува сухого костюма. Два 11,1 литровых баллона по бокам должны были использоваться после донной смеси-на 150-ти и 90-х метрах соответственно. После 90 метров обеспечивать Джона деко-смесями должна была исключительно команда поддержки.
Джон уделял особенное внимание физической подготовке и диете. Его тренировочная программа состояла из десяти тренировок в неделю (пять аэробных и пять силовых). В диете был сделан упор на повышенное содержание углеводов, умеренное-белков и пониженное-жиров.
Местом погружения, как и в предыдущий раз была выбрана Пуэрто-Галера, Филлипины. С психологической точки зрения Джону было комфортнее нырять там же, кроме того, существенным плюсом был простой доступ к непосредственному месту дайва и хорошие условия на поверхности.
Предыдущее погружение в июне 2000 года прошло гладко, поэтому решено было использовать многие приемы из него и в ноябре. В частности, использовалась специально сконструированная плавающая декомпрессионная платформа, к которой крепился спусковой конец, а также четыре трапеции для прохождения длительных «мелких» декомпрессионных остановок. Уникальная конструкция платформы позволяла, в случае сильного течения, отрезать ее, что позволяло ей просто плыть по течению, не нарушая процесс декомпрессии.
Команда поддержки находилась на следующих глубинах:
90 м, 66 м, 36м, 21 м и на всех остальных «мелких» остановках. Джон настоял на том, чтобы никто из команды не находился ниже 90 м. Тем не менее, несколько декомпрессионных баллонов были развешены на спусковом конце заранее на глубине ниже 90 метров.
Во время погружения использовались шесть различных гелиево-содержащих смесей. Обычные эйр-брейки решено было замененить на смеси, содержащие гелий, что было достаточно эксперементально на то время.

6-го ноября в 08 часов утра команда отправилась к месту погружения. Дорога заняла 15 минут
В 9 часов 10 минут Джон опустился под воду. Скорость погружения была меньше, чем он изначально планировал. Глубину 90 метров он достиг спустя 3 минуты 45 секунд и только после 120-ти метров ему удалось увеличить скорость падения. После 130-ти метров наступила темнота, с ней пришел и ощутимый холод. Отметку в 155 метров он прошел в седьмой раз в своей жизни. После нее Джон стал следить за наступлением признаков Нервного Синдрома Высокого Давления (НСВД). Ощутимый тремор начался на отметке 250 метров. На этой глубине температура воды была 4 градуса. После 275-ти метров тремор усилился еще больше, кроме того зрение стало становиться расплывчатым. Джон знал, что это признаки НСВД, но по-большому счету он контролировал себя. Отстегнув слейт с указанием глубины с низа спускового конца, Джон начал подъем.
Пройдя отметку 200 метров, он замедлил скорость всплытия до 15-ти метров в минуту, предварительно сделав 20-ти секундную остановку. Такую же остановку он повторил на 175-ти метрах. Переход с донной на первую деко-смесь он осуществил на 150-ти метрах, при этом увеличил время остановки на минуту. Когда он открыл вентиль баллона, подача смеси встала на фри-флоу. Джону пришлось закрывать вентиль после каждого вдоха. На 130-ти метрах он перешел на запасной баллон, прикрепленный к спусковому концу.
Все шло гладко до отметки 66 метров. После нее у Джона началось внезапное вертиго и следующие 10 минут его рвало. Все это сопровождалось потерей ориентации в пространстве. И Джон и врачи команды поддержки были обеспокоены, не является ли это признаками ДКБ. Приступы вертиго и рвоты продолжали периодически повторяться и перспектива провести в таком состоянии последующие часы декомпрессии не представлялась радужной. Большое облегчение Джону доставило то, что на глубине 36 метров с него сняли его конструкцию из трех 20-ти литровых баллонов. Через какое-то время его состояние улучшилось, и он окончательно пришел в себя.
На поверхности уже знали, что Джон достиг отметки в 305 метров/1000 футов, однако, учитывая его состояние, все прекрасно понимали, что рано говорить еще об удачном завершении. Учитывалось то, что Джон может пробыть под водой дольше запланированного, поэтому быстро договорились о доставке дополнительных баллонов с деко-смесями. Катер для эвакуации Джона на берег находился в полной готовности.
Дайверы команды поддержки сменяли друг друга так, чтобы возле Джона постоянно находились два человека. Его состояние постепенно улучшилось. Многие технические инструкторы из Пуэрто-Галеры специально приехали, чтобы узнать не требуется ли их помощь.
Каждые 15 минут Джон переходил на тримикс 16/44 на 5-8 minutes. Это было проделано на остановках на 21, 12 и 6 метров
. На отметке 6 метров Джон провел полтора часа. Уже наступила ночь, и на борту катера зажгли фонари.
Спустя девять часов и тридцать семь минут с момента ухода под воду, Джон показался на поверхности, усталый и торжествующий. Он был отвезен на берег, и, под неустанным контролем врача, помещен под капельницу для восстановления потерянной организмом жидкости. Друзья оставались с ним всю ночь.
Врачами было решено, что вертиго и рвота явились следствием баротравмы внутреннего уха. Уже через две недели Джон вернулся к погружениям и обучению.

15 марта 2004 года во время выполнения коммерческого погружения на затонувшее судно в Южной Корее Джон Беннет погиб.
По словам его бадди, погружение проходило на глубине 45 метров, температура воды была 7 градусов, видимость 1-2 метра. Использовалась смесь с содержанием гелия 29 %, донное время должно было составить 20 минут, общее время погружения-73 минуты.

Напарник Джона обратил внимание на необычное поведение последнего. На вопросительный знак «o’k» Джон ответил утвердительно. Тем не менее его поведение продолжало оставаться странным и бадди подал знак «всплытие». Джон подтвердил знак. Бадди начал всплывать, однако через некоторе время обернулся и увидел что Джона за ним нет. Вернувшись и не найдя его, напарник продолжил всплытие. На деко-остановке он увидел поднимающиеся снизу пузыри, которые, потом, прекратились. После подъема на поверхность он известил руководителя работ о том, что Джон пропал. На поиски последнего отправился еще один дайвер. Поиски длились 20 минут, но были бесуспешными. После этого несколько часов Джона искали на поверхности, но найти так и не смогли.

Это сообщение отредактировал grayswander - 12/08/10, 11:12
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
grayswander
Сообщение от: 12/08/10, 09:10
Цитата


Линуксоид
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Модераторы
Сообщений: 1566
Регистрация: 11/03/08
Откуда: Модиин, Израиль



Уважаемый Gskill, укажите пожалуйста источник статьи. Во избежание заморочек с плагиатом и интеллектуальной собственностью.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Costa
Сообщение от: 12/08/10, 10:30
Цитата


Постоянный житель
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Модераторы
Сообщений: 1192
Регистрация: 26/08/08
Откуда: Нетания, Израиль



Личное сообщениеОтправить письмо
Top
PentiumIV
Сообщение от: 12/08/10, 14:48
Цитата


Core 2 Due
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Регистрация: 01/12/06
Откуда: Хайфа

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


В своё время Лена написала замечательную статью о Джоне Беннете:

http://www.andreaswallach.com/ElenaKonstantinou.html

По-моему, одна из лучших статей о дайвинге,что мне попадались!
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование