Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Гидратация и дегидратация дайвера, интересно!
slava
Сообщение от: 26/09/10, 18:22
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Не знаю от куда статья и кто ее автор - получил на почту, Но занятно почитать!

Гидратация и дегидратация дайвера

Дегидратация - это обезвоживание тканей организма, может развиваться в результате недостаточного потребления воды, при занятиях подводным плаванием повышает риск возникновения ДКБ многократно.

Не употребляя достаточного количества жидкости (воду или изотонический раствор) дайвер сознательно наносит себе вред.

Некоторые, очень часто (к сожалению) сознательно не пьют воду перед погружением, даже не смотря на присутствующую жажду, так как боятся проблем с мочеиспусканием во время погружения, поверьте мне, лучше это сделать в костюм (тем более в мокрый), чем подвергнуть себя риску получения ДКБ, особенно, если вы совершаете серию погружений!

Картина получается не весёлая. Руководствуясь чувством ложного стыда, часто от незнания физиологии и возможных последствий, мы можем получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Попробуем немного детальней разобрать проблему мочеиспускния под водой, «или почему нам во время погружения постоянно хочется в туалет?».

Механизм довольно многогранен и не прост, но кратко я постараюсь его изложить.

При нормальном положении на суше, довольно большой объём крови, находиться у нас в нижней части тела. В эластичных венах ног может находиться до 800мл крови. Это происходит в первую очередь из-за гравитации и наличия больших мускульных масс, снабжением кислородом которых, необходим большой объём крови.

Теперь представим, что дайвер погружается в воду (иммерсия), гравитация конечно никуда не денется, но благодаря закону Архимеда, дайвер теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Так как мы большей частью и состоим из жидкости, то и сила тяжести будет скомпенсирована частично или полностью, силой вытеснения. Для дайвера или ныряльщика наступает практически невесомость.

Кровь, которая находилась в сосудах нижних конечностей теперь не сдерживаемая гравитацией, переместится в грудную клетку (Thorax), где и так, в нормальном состоянии находиться до 30% общего объема крови. Рецепторы в сердце (по большей части в правом предсердии) и лёгких, зафиксируют повышенный приток крови, после чего вступает в силу рефлекс Гаура-Генри (Gauer-Henry Reflex). Организм, пытаясь защитить сердце от неожиданной нагрузки, сокращает производство антидиуретического гормона/ вазопрессина (ADH-, antidiuretic hormone/ vasopressin), а также повышает производство натриуретического пептида предсердий (Atrial natriuretic peptide - ANP). Всё это в сумме сильно стимулирует работу почек и вывод «лишней» жидкости из организма и как следствие, вывод так необходимых нам электролитов (натрий, калий, кальций). Жидкость конечно в этом случае абсолютно не лишняя (ведь по сути её и не прибавилось), но организму трудно объяснить, что сейчас мы погружаемся, это просто кровь из нижних конечностей и через часок другой, она вернётся обратно. Так же холод (сужение периферийных сосудов и отек (Макс скорее всего отток!) крови опять же в грудную клетку), возбуждение или стресс, перед и во время дайва (адреналин-централизация кровообращения/частота сокращений), провоцирует усиленную работу почек и потерю жидкости и электролитов. Мы теряем драгоценную жидкость и через дыхание (сухой воздух в баллонах), через потоотделение (жаркий день, усиленная мышечная активность при транспортировке снаряжения, например) и т.д.

Получается, что даже если мы и не будем пить перед дайвом (гидратация организма), всё равно будем терять жидкость из-за изменений описанных выше (дегидратация). С большой разницей, что запас жидкости у нас и до погружения был не достаточным, а в воде он уменьшиться и вовсе до недопустимых пределов, произойдёт так называемая массивная дегидратация организма.

Насколько это серьёзно? Даже очень серьёзно! Много серьёзней, чем некоторые предполагают. Дегидратация чревата различными проблемами, далее я поясню какими именно.

Почки начинают выводить жидкость из организма, как вы наверное уже поняли, данный процесс неизбежен и будет происходить в организме вне зависимости от того достаточно ли в нём жидкости или нет, тем самым кровь становиться всё гуще, начинается «склеивание» эритроцитов (клеток крови), повышается свертываемость крови, вплоть до образования тромбов в сосудах.

Далее более густая кровь, не может принимать и транспортировать нужное количество кислорода в ткани, особенно, если началось «склеивание» эритроцитов между собой. В результате данного процесса нарушается микроциркуляция крови и кислорода в тканях. Значительно уменьшается перфузия крови (проницаемость), и как неизбежный итог наступает кислородное голодание тканей. Это может достаточно быстро привести к очень серьёзным последствиям, таким, как например шок.

Повышенный вывод через почки таких электролитов как: калий, натрий, кальций, магнезий, тоже чреват неприятностями. Это может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия и т.д.), к судорогам мышц, нарушению координации, а также понижению концентрации внимания.

По статистике, большая часть декомпрессионных заболеваний (до 80%!), напрямую связана с обезвоживанием или недостаточной гидратацией организма дайвера. Загустевшая кровь, просто не в состоянии вовремя транспортировать накопившийся во время погружения инертный газ (азот, гелий). Период полурассыщения будет длиннее как для растворённого газа, так и для уже появившихся пузырей в кровотоке и тканях. Т.е. даже если дайвер, точно всплывает по рассчитанной им декомпрессии или компьютеру или находится в бездекомпрессионном участке погружения(NDL), он подвергается значительному риску получения ДКБ.

Так же понижается устойчивость к стрессовым ситуациям у дайвера с недостаточной гидратацией организма. Существует большая вероятность того, что азотный наркоз проявит себя раньше, ныряльщик будет более склонен к неординарным/не адекватным действиям под водой, значительно снижается адекватная оценка ситуации и поведения. Будет нарушена нормальная возможность снабжать (доставлять) кислород для ЦНС, это происходит из-за повышенной вискозности крови. Насколько важны быстрая реакция и ясная голова, можно и не писать…

Другая, не менее важная проблема, это попытки дотерпеть до берега/лодки, если таки под водой захотелось в туалет. Дайвер, во первых уже не получает удовольствие от погружения, только нервно считает минуты до выхода из воды. Постоянный, нарастающий дискомфорт, делает ныряльщика более уязвимым и менее сконцентрированным на погружении и на напарнике. Особенно критично это у дайверов погружающихся с сухими костюмами, но не пользующимися уринаторами или памперсами. При подобном застое мочи, очень быстро можно заработать воспаление почек, а ещё хуже, вызванных обратным давлением мочи, травмы почечных чашек (Calices renales), что в свою очередь может привести к почечной недостаточности!

Все эти проблемы, можно довольно просто устранить. Всё что нужно делать, это достаточно пить жидкости перед погружением. В идеале достаточно 500-800мл жидкости (изотонического или гипертонического напитка, минеральной воды или сока без мякоти), в течении часа до погружения, если погружение не особо сложное или долгое. Для серьёзных погружений рекомендуется пить до 1,5л жидкости перед погружением,) при наличии специального пластикового мешка для жидкости вы имеете возможность пить воду и во время погружения, не забывайте также употреблять достаточное количество жидкости после погружения..

Внимание! Такие напитки как: алкоголь, кофе, крепкий чай, кока-кола или энерготоники – усиливают дегидратацию организма человека.

Проблему с мочеиспусканием под водой, первыми решили технические дайверы, для них проблема питья перед дайвом стоит особенно остро. Погружения часто длятся не один час и терпеть такое время не представляется возможным, особенно учитые последствия для организма. И если в мокром костюме, никаких проблем помочиться нет, то в сухом костюме пришлось хорошо подумать. Так первые дайверы стали пользоваться памперсами (для взрослых понятное дело), решение было неплохим, но далеко не идеальным. Памперс вмещает себя только определённое количество мочи, становиться мокрым и от этого холодным. Да и из соображений гигиены использование оного во время длительных погружений не является плюсом в его сторону.

Так появились уринаторы (P-valve), простое устройство (как и всё гениальное), шланг с невозвратным клапаном, выводящийся на внешнюю сторону сухого костюма. На пенис клеится специальный презерватив, подключается к шлангу уринатора, и проблема решена. Не только мужчины могут пользоваться подобными приспособлениями, для женщин, на сегодняшний день, тоже есть специальные самоклеющиеся сборники мочи, так же подсоединяющиеся к уринатору, ими пользуются многие девушки, совершающие технические погружения.

Вывод: Пить перед погружением можно и нужно. И лучше помочиться раз в костюм (мокрый) или поставить себе уринатор (для сухого), чем каждый раз подвергать своё здоровье неоправданному риску.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
valeryyan
Сообщение от: 27/09/10, 17:15
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2927
Регистрация: 31/07/07
Откуда: Нетивот

Рейтинг:
< -5 ( -2 ) +5 >


:goodpost: Очень всё доходчиво описано!(каламбур получился)!
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Rif
Сообщение от: 27/09/10, 18:02
Цитата


Участник
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Регистрация: 22/02/07
Откуда: под крышей дома своего

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Смех,смехом, но актуально и злободневно. Слава поднял правидьную тему. С обезвоживанием лучше не шутить. :51:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
billi
Сообщение от: 28/09/10, 11:48
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 555
Регистрация: 25/04/08
Откуда: Хайфа

Рейтинг:
< -5 ( -2 ) +5 >


Не претендуя на большие знания в физиологии, статья доверия не вызвала.

Пассаж, с умными словами про рефлекс имени КОГО ТО ТАМ не впечатлил.
Если верить написанному, то при горизонтальном положении тела мы должны немедленно начинать мочиться или хотя бы сильно хотеть. Простой житейский опыт опровергает эту теорию (или у нас, когда факты не соответствуют теории, то тем хуже для фактов ?).

P.S.
Будучи человеком связанным с наукой я привык полагаться на научно обоснованные мнения. Посему, не поленился и набрал этот рефлекс в гугле. Одна из первых ссылок:
CONCLUSIONS: Thus, it appears that the Gauer-Henry reflex is not the major mechanism for immersion-induced diuresis. Clearly, other diuretic factors are also involved

P.P.S.
Не смотря на ошибочные постулаты, выводы, как мне кажется верные: надо пить и писать, пить и писать, как в той рекламе :)
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
DoubleD72
Сообщение от: 28/09/10, 18:46
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 713
Регистрация: 04/11/08
Откуда: дык... практически Ливан

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Рефлекс Гауера-Генри - при растягивании левого предсердия в гипоталамусе уменьшается продукция вазопресина и его выделение из задней части гипофиза. Это приводит к повышению диуреза со следующим уменьшением объема внеклеточного пространства, выхода жидкости из кровеносных сосудов и объема циркулирующей крови.

Хорошая статья, только не надо было автору пугать аудиторию специальными терминами :1: Тут все поддается банальной логике: Наша тушка привыкла работать в определенном режиме, поэтому в режиме погружения по привычке выталкивает из ног кровь так, как если бы ей по-прежнему необходимо было преодолевать силу притяжения, следовательно, больше крови приливает к сердцу. Насос не хочет тяжело работать и пытается уменьшить нагрузку. Каким образом? -Уменьшить объем циркулирующей крови. Есть 2 основных способа: кровотечение и диурез. Любая здравомыслящая тушка естественно предпочтет второй :yes:
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
billi
Сообщение от: 28/09/10, 20:00
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 555
Регистрация: 25/04/08
Откуда: Хайфа

Рейтинг:
< -5 ( -2 ) +5 >


Цитата (DoubleD72 @ 28/09/10, 18:46)
Рефлекс Гауера-Генри - при растягивании левого предсердия в гипоталамусе уменьшается продукция вазопресина и его выделение из задней части гипофиза. Это приводит к повышению диуреза со следующим уменьшением объема внеклеточного пространства, выхода жидкости из кровеносных сосудов и объема циркулирующей крови.

Хорошая статья, только не надо было автору пугать аудиторию специальными терминами :1: Тут все поддается банальной логике: Наша тушка привыкла работать в определенном режиме, поэтому в режиме погружения по привычке выталкивает из ног кровь так, как если бы ей по-прежнему необходимо было преодолевать силу притяжения, следовательно, больше крови приливает к сердцу. Насос не хочет тяжело работать и пытается уменьшить нагрузку. Каким образом? -Уменьшить объем циркулирующей крови. Есть 2 основных способа: кровотечение и диурез. Любая здравомыслящая тушка естественно предпочтет второй :yes:

Ты когда горизонтально лежишь, то гравитация тоже кровь в ноги не тянет... ну и как? в туалет сильно хочется ?

П.С.
На самом деле я не особо ощущаю какие то сильные позывы к мочеиспусканию при дайвинге.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Mowgli
Сообщение от: 28/09/10, 20:18
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1424
Регистрация: 26/03/08
Откуда: Dahab

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (billi @ 28/09/10, 21:00)
Ты когда горизонтально лежишь, то гравитация тоже кровь в ноги не тянет... ну и как? в туалет сильно хочется ?

- Да не согласен я.- Что, с Энгельсом или с Каутским?- С обоими...

Шариков, перелогиньтесь!
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
DoubleD72
Сообщение от: 29/09/10, 10:09
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 713
Регистрация: 04/11/08
Откуда: дык... практически Ливан

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (billi @ 28/09/10, 21:00)
На самом деле я не особо ощущаю какие то сильные позывы к мочеиспусканию при дайвинге.

Индивидуальные особенности физиологии. :biggrin:
Или пьешь недостаточно. :beer:
На самом деле, каким бы смешным этот факт не казался, при резком переходе к строгому постельному режиму или в состоянии невесомости диурез увеличивается. Можешь не верить, но это факт.
Кроме всего прочего, во время погружения мы почти всегда находимся в состоянии некоторой гипотермии, что вызывает сокращение периферических сосудов и перераспределение крови. Плюс, как мне кажется, повышенное давление окружающей среды тоже должно оказывать свое действие на объем крови на периферии.
A вообще, с этим вопросом лучше обратиться к Мише - он наверняка сможет объяснить это лучше, чем я.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование