Во-первых спасибо модераторам. Во-вторых. А во-вторых вот что. Слава, я, собственно, рассуждал так: второе начало термодинамики гласит- энтропия замкнутой системы не может уменьшаться. Что это значит? Это значит, что распределение стремится к максимальной равномерности. Вспомните из школьного курса физики- взяли пластинки из свинца и золота, перемешали и положили под груз. Через Х лет получили сплав. Металлы продиффундировали друг в друга. Из того же курса физики- налили в цилиндр окрашенную, а сверху неокрашенную жидкость. Через неделю все перемешалось. С газами еще быстрее. Молекулы каждого газа в смеси будут стремиться занять максимальный объем. То есть со временем хранения смесь образуется более равномерная. Перемешивание необходимо сразу после наполнения баллона (или емкости)- просто не успевает перемешаться газ разной плотности. А если он постоит в баллоне "пару лет", то он и сам перемешается. Газы могли бы разделиться при температуре близкой к кипению, за счет фазовых переходов. Так, кстати, работает турбодетандер. Но это, вроде, не наш случай. Я думаю, все-таки, инструктор имел в виду свежезаряженный тримикс. Но если я где-то ошибся в рассуждениях- поправьте. :51:
|