Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Рассуждения о независимых спарках
Vlad
Сообщение от: 13/07/11, 20:23
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4793
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Опять про независимые спарки

Что я могу сказать - выглядит вся эта конструкция, конечно, героически, и для целей "выживания" под водой, наверное подходит. А если мы не "выживать" туда лезем, а просто понырять охота?

Рассуждения о независимых спарках

Многочисленные дискуссии, которые регулярно разгораются на просторах Интернета, о преимуществах и недостатках «независимых» спарок, привели меня к мысли о том, что неплохо бы сесть и разобраться с этим вопросом.

В общем, я сдул пыль со старого учебника NACD “ The Art Of Safe Cave Diving ” (издание 1995 г.), и полез в статью Билла Гэвина “ Equipment configuration ”. Несмотря на то, что статья написана более 10 лет назад, она ничуть не потеряла своей актуальности. Посмотрим, что же могут рассказать нам умные люди.

Идея о том, чтобы соединить два баллона, подключить к ним два регулятора, иметь возможность изолировать любой из этих регулятором и по прежнему иметь доступ КО ВСЕМУ запасу воздуха в обоих баллонах, зародилась в умах кейв-дайверов более 30 лет назад. Первым ее воплотил в жизнь Др. Джордж Бенджамин – первооткрыватель знаменитых Багамских морских пещер. Изобретение оказалось на редкость удачным, и во многом, именно ему мы обязаны тем уровнем безопасности, который существует в современном кейв-дайвинге.

Не смотря на широкую популярность манифольда, споры об использовании в кейв-дайвинге «альтернативных» конфигураций, похоже, не утихали никогда. Многие пытались сделать «бумажный анализ» и сравнить преимущества и недостатки спарки с манифольдом против спарки независимой. Некоторые из таких теоретических «исследований» были весьма интересны и всеобъемлющи, однако все они страдали главным недостатком – они не были подкреплены РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ В ВОДЕ.

В случае с независимой спаркой, существует одна серьезная проблема – что делать с напарником, у которого закончился воздух. Сторонники независимых спарок утверждают, что если бы все использовали только независимые спарки, то не существовало бы такой катастрофической поломки, при которой дайвер мог бы остаться без воздуха. К сожалению, в этой логике есть один существенный недостаток. Предполагается, что ситуация, когда дайвер остается без воздуха, возможна исключительно по причине отказа или поломки снаряжения. На самом деле, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ТАКИХ СИТУАЦИЙ ВОЗНИКАЮТ ПО ПРИЧИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОШИБКИ.

Нужно заметить, что кейв-дайвер во время погружения – существо достаточно занятое как умственно, так и физически. Для того чтобы описать ситуацию, когда человек одновременно должен сделать несколько вещей психологи используют термин - task loading (перегрузка выполняемыми задачами). Известно, что чем больше вещей мы пытаемся сделать одновременно, тем больше вероятность, что мы допустим ошибку.

В принципе, не так уж важно по какой причине дайвер довел свой запас воздуха до критической точки – воздействие стресса, небрежность и невнимательность, стремление не отстать от остальных – результат получается один и тот же. Дайвер оказался без воздуха по причине человеческой ошибки, и никакая конфигурация снаряжения не в состоянии изменить этого факта. Однако, если конфигурация снаряжения диктует необходимость совершения каких-либо дополнительных действий и увеличивает нагрузку на дайвера, то вероятность такой ошибки значительно возрастает.

Когда ошибка уже допущена, и мы оказались в сложной ситуации, никакое количество «бумажной» логики не поможет нам решить проблему. Помочь нам выкарабкаться из создавшейся ситуации может только напарник у которого есть воздух, и у него гораздо больше шансов проделать это успешно, если конфигурация его баллонов позволяет ему принимать простые и быстрые решения.

Теперь представим себе, что ваш напарник сообщил вам радостную новость – у него кончился воздух. И как вы собираетесь вытаскивать его из пещеры на своей независимой спарке? Вы оказались максимально загружены в наиболее критический момент погружения. Какой регулятор вы отдадите напарнику? На обоих регуляторах стоит длинный шланг? Какой именно из регуляторов у вас во рту?

Во время погружения вы постоянно меняете регуляторы туда-сюда. Вы задумывались о том, что тем самым вы постоянно меняете процедуру помощи напарнику, который остался без воздуха (впрочем, может быть у вас три регулятора?). Можно, например, установить хотя бы на один баллон Y – вентиль, подсоединить к нему регулятор на длинном шланге, и держать его пристегнутым. Только в этом случае вы не сможете передать напарнику тот регулятор, из которого вы дышите, и который гарантировано работает. Многие считают, что передача того регулятора, из которого дышат – это наиболее безопасная и эффективная процедура. По этой причине, вариант с пристегнутым регулятором не лучшая альтернатива.

Другой вариант – иметь два длинных шланга. Только теперь, вам надо придумать, как их уложить, чтобы они не мешались с остальным снаряжением и не путались между собой.
И все–таки, где же тот регулятор, который вам надо отдать?

Если у вас независимая спарка с одним длинным шлангом, то вы можете поделится воздухом только из одного баллона. А как быть с тем, что вероятнее всего, ваш напарник будет, как бы это сказать - немного взволнован, и его ритм дыхания во время выхода будет больше обычного? Логично было бы отдать ему регулятор от того баллона, где осталось больше всего воздуха. Но если у вас только один длинный шланг, то это не вариант. Что мы будем делать, если один баллон у нас закончится, а до выхода будет еще несколько сотен футов? Дышать из одного регулятора весь остаток пути? А как быть с прохождением узостей?

Попытки решить эти проблемы привели к тому, что некоторые кейв-дайверы НА САМОМ ДЕЛЕ стали погружаться с ДВУМЯ Y – вентилями, ЧЕТЫРЬМЯ регуляторами и ДВУМЯ длинными шлангами. Печально то, что перегружая себя снаряжением и усложняя его конфигурацию они существенно увеличивают вероятность возникновения проблем, гораздо более реальных, чем поломка манифольда.

Допустим, что такой дайвер окажется в ситуации, когда ему надо передать один из его длинных шлангов. Теперь поставьте себя на место дайвера, у которого закончился воздух – вы наблюдаете, как ваш напарник копается среди своих четырех регуляторов, пытаясь найти нужный, отстегнуть его и передать вам. Четыре шланга низкого давления, один или два шланга инфлятора, провод от основного фонаря и прочее пещерное снаряжение только добавляют оптимизма в эту картину. Добавьте для полноты две основные ходовые катушки и три «прыжковые» - вы еще не потеряли надежду получить воздух? Про таких дайверов иногда говорят, что они могут утонуть имея полные баллоны воздуха за спиной, и с большой вероятностью ВЫ утоните гораздо быстрее, чем этот персонаж найдет немного воздуха для ВАС.

Впрочем, случилось чудо – «плавучий магазин подводного снаряжения» нашел нужный регулятор, и передал его вам до того, как вы утонули. Вполне естественно, что вы несколько взволнованы происходящим (не каждый раз выпадает такое счастье), и вы прикончили один из двух баллонов до того, как выбрались из пещеры. От запасливого напарника вам достается второй регулятор на втором длинном шланге. Теперь, нужно что-то сделать с первым, уже ненужным, длинным шлангом. Конечно, можно оставить его, чтобы он тащился за вами до самого выхода. На второй или третий раз вы либо придете к мысли, что его все-таки надо убрать, либо решите, что с таким раскладом надо завязывать.

Добавьте к этому количество О-рингов, которые могут лопнуть, необходимость увлекательного поиска среди четырех регуляторов, в попытках понять какой же из них нужно изолировать, неограниченные возможности запутаться в ходовом конце, решение непростой теперь задачи добраться до нужного элемента снаряжения или снять его (регуляторы, резервные фонари, катушки и пр.), и учтите, что все это вызывает СТРЕСС. Наверное, теперь вы понимаете, почему два Y вентиля на независимой спарке - одна из наихудших конфигураций, которую только можно себе представить.

Что может сделать в подобной ситуации дайвер, который использует спарку с манифольдом? Он просто отдает напарнику регулятор на длинном шланге и концентрируется на том, как выбраться из этой ситуации живыми. Как мы видим, у такого дайвера набор возможных решений достаточно ограничен, и это неплохо, потому что в такой критической ситуации он вряд ли вспомнит, как его зовут.

В ситуации, когда у кого-то заканчивается воздух, события разворачиваются отнюдь не размеренно и по плану. Эти ситуации внезапны и вызывают хаос – реакция на них должна быть инстинктивной и незамедлительной. В противном случае, есть вероятность, что ничем хорошим это не закончится.

Если вы думаете, что это проблемы теоретического плана, то вы просто не попадали в ситуацию когда заканчивался воздух. Это очень реальные проблемы, и даже самым лучшим дайверам бывает непросто их решить. Многие подтвердят, что дайвер, который остался без воздуха, БУДЕТ вырывать регулятор у вас изо рта, несмотря на свою подготовку и отработку такой ситуации на поверхности. Если находится без воздуха достаточно долго – любой будет реагировать таким образом. В такой момент, дайверу, у которого ЕСТЬ воздух, лучше иметь быстрое решение проблемы. При любом возможном сценарии, независимая спарка делает ситуацию OUT OF AIR гораздо более сложной – и это в тот момент, когда быстрота реакции означает разницу между жизнью и смертью.

Если бы кейв-дайверы были роботами и не совершали ошибок, то возможно независимая спарка была бы более безопасной, чем спарка с манифольдом. Но, кейв-дайверы совершают ошибки – этот факт, который обычно не принимают во внимание при анализе различных конфигураций. Мы люди и мы склонны ошибаться – когда речь идет о снаряжении для жизнеобеспечения, наверное, имеет смысл выбирать наиболее простую альтернативу. Конечно, анализировать все имеющиеся возможности- это хорошо, но не нужно забывать, что за сотни тысяч погружений в пещеры, НИКТО НЕ УТОНУЛ ПО ПРИЧИНЕ ПОЛОМКИ МАНИФОЛЬДА. Похоже, что этот факт сторонники независимых спарок совсем упускают из виду.

Имеет ли смысл использовать более сложную и опасную систему, мотивируя это потенциальными отказами снаряжения, которые случаются крайне редко и которые не унесли ни одной жизни?

Дмитрий Милютин

Источник: http://www.diveclub.lv/index.php?pid=33334
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
levontij
Сообщение от: 13/07/11, 20:37
Цитата


Кашалот
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 846
Регистрация: 19/08/07
Откуда: Йокнеам

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Таки да!
Аргументация более чем убедительная, "индепендент" - это от лукавого, кстати и сайдмаунт это, есно, тоже независимая система.
То есть, по моему убеждению, сие может быть приемлемо (независимая спарка и ее варианты) тока в единственном варианте - соло дайвинг.
А как относиться к подобного образа занятиям енто занятие чисто спекулятивное, посему как секса, тьфу ты, хотел написать соло, у нас нет!
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Vlad
Сообщение от: 13/07/11, 21:33
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4793
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Мне вообще непонятен смысл независимой спарки.
Спарка уже по определению подразумевает единый резервуар с газом, в противном случае это уже не спарка, хотя и называется так.
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Trulya
Сообщение от: 14/07/11, 06:05
Цитата


Темный проповедник
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2347
Регистрация: 13/04/08
Откуда: Or-Aqiva

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Vlad @ 13/07/11, 21:33)
Мне вообще непонятен смысл независимой спарки.

Смысл прост
1) Один баллон поломался на тебе другой есть
2) Ну есть которые шитают что манифолд ишё точка поломки

Плюсы не зависимой спарки
1) Не надо бегать по Израилю или по Египту в поисках спарки. Дешевле на много вариант
2) Экономия на гелии- Один баллон выдышал другой на запасе

Больше не могу придумать :wink: потому что выбрал спарку
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
nyurkadu
Сообщение от: 14/07/11, 06:09
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3910
Регистрация: 18/02/07
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Trulya @ 14/07/11, 06:05)
2) Экономия на гелии- Один баллон выдышал другой на запасе

не катит
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Trulya
Сообщение от: 14/07/11, 06:18
Цитата


Темный проповедник
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2347
Регистрация: 13/04/08
Откуда: Or-Aqiva

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (nyurkadu @ 14/07/11, 06:09)
не катит 


Катит если ты не ныряешь в хальционе в бублике и делаешь другой расчёт газов
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование