Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Есть ли жизнь в Мертвом море? (видео)
Vlad
Сообщение от: 24/09/11, 19:15
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4808
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Новое исследование, проведенное на кафедре географии университета Бен-Гурион, подтверждает, что в Мертвом море есть следы жизни на глубине 30 метров. Глубинные источники исторгают в море живую воду, в которой водятся разнообразные микроорганизмы.

Эти «оазисы» жизни находятся у донных источников пресных вод. Большинство бактерий принадлежат к надцарству архей. А живут они за счет фотосинтеза и окисления сульфидов.

Жерла источников имеют форму кратеров, достигающих 15 метров в диаметре и 20 метров в глубину. Стенки кратеров покрывает пленка из бактерий, содержащая ряд минералов, сообщает UnderWaterTimes.

Команда ученых-дайверов из Израиля и Германии под руководством доктора Денни Ионеску (Danny Ionescu) из Института морской микробиологии общества Макса Планка (Германия)погрузилась на дно Мертвого моря и впервые обнаружила там в районе выходов пресных источников огромные скопления бактерий, пишет Инфокс.ру.

Пресноводные источники на дне Мертвого моря давно привлекали ученых. Их существование гидрологи предполагали еще несколько десятилетий назад, правда,погрузиться на дно и посмотреть, что же там происходит на самом деле, до сих пор не удавалось. В сверхсоленой воде, а соленость Мертвого моря достигает 300 г/л, – это, действительно, непростая задача.

“Мертвое море исчезает, но не перестает удивлять”, – отмечает профессор Йонатан Лерон. “Вот уже несколько лет израильские и немецкие ученые заняты исследованием источников пресной воды на дне Мертвого моря. Наличие этих источников известно давно, и те из них, что подходят близко к берегу, хорошо видны и через поверхность воды”, – рассказывает он.

Группа исследователей Мертвого моря (фото с сайта underwatertimes.com)По словам Лерона, сложно оценить вклад подземных вод в общий объем воды в Мертвом море, но ученые пытаются это сделать, пишет Курсор.

Относительно жизни в Мертвом море ученый отметил: “Конечно, рыбачить в Мертвом море нельзя, но обширные зоны дна покрыты микроорганизмами самых разных видов”.

О том, что в Мертвом море жизнь все-таки есть, и оно вовсе не «мертвое»,ученые тоже догадывались довольно давно. Так, впервые эту мысль высказали специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме в 1930 году. А в 1980 году жизнь в Мертвом море начал искать профессор Аарон. Тогда ему удалось зафиксировать две вспышки численности бактерий и водорослей – в 1980 и 1992году.

«Микроорганизмы, которые мы обнаружили, относятся к надцарству архей. Их численность достигает от одной тысячи до десяти тысяч на миллилитр. Раньше в Мертвом море никогда не находили бактериальных матов. Среди этих бактерий много фотосинтезирующих и окисляющих сульфиды. Все наши результаты основаны на молекулярном анализе», – рассказывает Денни Ионеску.

Свои исследования ученые продолжат в октябре этого года. «Нам предстоит узнать много нового о жизни этих микроорганизмов, у нас еще много вопросов,которые нужно решить», – говорят ученые.



Источник
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
yakov
Сообщение от: 24/09/11, 19:31
Цитата


Железных дел мастер
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 3299
Регистрация: 14/03/08
Откуда: Ашкелон

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Vlad @ 24/09/11, 19:15)
“Мертвое море исчезает, но не перестает удивлять”

Цитата (Vlad @ 24/09/11, 19:15)
Жерла источников имеют форму кратеров, достигающих 15 метров в диаметре и 20 метров в глубину. Стенки кратеров покрывает пленка из бактерий, содержащая ряд минералов

Во !!!!! А Мы не знаем чем себя занять :cool_7: Да там просто непаханное поле. Только подумать, что там при соответствующей подготовке и комплекте снаряги можно начать регулярно нырять.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование