Я даже не знаю к чему у меня больше вопросов, к организации погружения или к Славиному рассказу...
Курсы техно не делал, поэтому часть вопросов может быть не логичная. :-)
Ну про то, что при малейшей неисправности, обнаруженной на любом этапе, программа погружения меняется на --возврат домой-- (экстренный или нет, в зависимости от уровня неисправности), меня учили и на первой-второй звезде (в клубе Михморет) и на рескью (в клубе Кейсарии). А уж если неисправность обнаружилась на берегу, то просто смешно идти в воду не исправив (если нет возможности исправить, то пересмотреть профиль погружения с учётом отсутствия какого то балона).
Цитата | сделал смену регуляторов между стейджами |
Я не понял САМОЙ идеи переставить неисправный регулятор с деко-стейжа на травел. Если регулятор не исправен, нафига его брать с собой ? У меня предположение что он всё же думал им воспользоваться на небольшой глубине, как запасным, предполагая, что фри флоу не помешает дышать. Но тогда совершенно не понятно то,что написано на ивритском сайте - что они начали погружение на стейжах, что бы потом перейти на спарку. Есть ещё идея, что после игр с регулятором (разборка, сборка), он заработал и был переставлен на менее ответственный участок (запасной балон). Если я дурак, поправьте....
Цитата | деко стейжд - 65% О2 (пролилась уже первая слеза) |
Мне не очень понятна причина первой слезы.... Как я понимаю на 65% можно отсидеться на 10-12 метров и выше. Это плохо и не правильно ? На ивритском сайте то же написанно о неправильной подборке газов, но уточняется, что не это было причиной аварии. На этом сайте полно технарей, ходящих на 50 чуть ли не каждые 2 недели + несколько человек только недавно закончивших техно курс. Какой набор газов найтрокс смотрелся бы правильнее для 50 метров? 0.25 х (5+1) = 1.5 по кислороду, НО 0.75 х (5+1) = 4.5 по азоту, что по моему, многовато. Но если увеличить кислород в донном газе (что бы уменьшить азот), то сразу вылетаешь за кислородные пределы.
Цитата | теперь угадайте с 3_х раз кто виноват!? правильно - Слава (произошел наезд на меня), так я сказал заменить....... а вот как он заменил ..................... |
Понятно, что сертифицированные дайверы сами отвечают за свои погружения. Наехали наверное потому, что увидев совсем зелёных техно дайверов ты не проявил отеческую заботу и не проверил их до конца, а ограничился советом из далека.
Обязан был? НЕТ. Мог бы? Те, кто наехали, наверное думали, что мог. В отчёте на иврите ни слова, что виноват кто то со стороны, а только личная ошибка дайвера и не выполнение протокола смены газов. Кстати, как я понял и смены то НИКАКОЙ не было, они сразу начали погружение на стейдже 25% (ну то есть один из них ДУМАЛ, что идёт на стедже 25% а шёл на 65%). Так что Слава, наезд наверное был в сердцах из за общего расстройства.
Кто там по опытнее, прочитайте ещё раз пожалуйста рассказ Славы и ивритский вариант. У меня получается что то много не состыковок.
|