Немного физиологии: СО2 образуется в тканях в процессе дыхания (потребления кислорода). Больше всего его образуется при работе мышц. Этот газ хорошо растворяется в жидкой части крови, переносится в легкие и выводится в процессе дыхания. Накопление СО2 может вызывать головную боль, при высоких концентрациях вызывает потерю сознания. Кстати, СО2 оказывает непосредственное воздействие на дыхательный центр, вызывая учащение дыхания и таким образом снижая его концентрацию. Значительное снижение концентрации этого газа тоже не хорошо - сначала возникает звон в ушах, потом могут быть судороги, потеря сознания и остановка дыхания. Так что концентрацию газов в крови надо поддерживать постоянной.
Что влияет на повышение концентрации СО2? Во-первых усиленная работа мышц, поэтому под водой надо быть максимально расслабленным и не делать много ненужных движений. Во-вторых, слишком медленное дыхание. Иногда пытаются нарочно дышать медленнее, чтобы уменьшить расход газа, это вредно и приводит к накоплению СО2. Дышать надо свободно. Ну и в-третьих, это проблемы регулятора: большое мертвое пространство, увеличенное сопротивление на вдохе или выдохе и т.д. Это что касается открытых систем.
Что может вызывать головную боль после дайва? Самая распространенная причина, это длительное напряжение задней группы мышц шеи. Когда мы пытаемся поддерживать горизонтальное положение в воде (трим) и при этом смотреть вперед, задние мышцы шеи напрягаются и сдавливают чувствительные нервы, что идут к затылку, вызывая боль, которая возникает после дайва, когда появляется гравитация. Так что крутите головой, старайтесь смотреть больше под себя, а не все время вперед и не будет головной боли.
Да и еще, количесто (объем) вдыхаемого ВСЕГДА соответствует количеству выдыхаемого!
|