Цитата погружение можно было сделать не входя в пещеру как таковую
Теоретически возможно что трое ребят просто планировали поплавать в синьке рядом со здающим курс диип, а потом неожиданно увидели вход в пещеру и туда ломанулись, воспользовавшись, что Геннадий был занят на курсе.
Цитата Это чётко следует из фото рисунка брифинга и логов погружения.
Ну из логов следует только то, что сделали, а не то, что планировали. :-)
Фото рисунка попробую посмотреть ещё раз. С первого раза я из
него не понял однозначно, что проникновение в пещеру не планировалось. Скорее наоборот, зачем рисовать пещеру, если в неё запрещаешь заходить ?
Посмотрел сейчас ещё раз, поясни, я дейстаительно не понял. Кстати в отчёте писали про 60м в пещере, на рисунке таких глубин нет.
Может они налетели на что то новое и неизвестное.
Цитата глубина 55 по воздуху вполне укладывается в рамки сертификации ER TDI
Да, Ави мне то же сказал, что есть ассоциации такое разрешающие. В моём, проевшимся идеями ГУЕ мозгу, это совсем не укладывается. Идти сознательно на парциалку по азоту 0.8 х ((55/10) + 1) = 0.8 x 6.5 = 5.2 в пещеру? Где нет возможности немедленного всплытия при первых признаках опьянения. Но я старый, толстый и трусливый, так что может просто перестраховываюсь.
Цитата В Египте найтрокс стоит +5$ к стоимости баллона с воздухом. Где навар? 15$?
Я не думаю, что идёт разговор о найтроксе. 32 найтрокс на 55 метрах уже страшен по кислороду, а не по азоту.
0.32 х 6.5 = 2.08, что больше, как мне сказали, разрешённой нормы для шаетет 13, где точно молодые и очень спортивные ребята.
И совсем больше стандарта 1.3 или 1.5 для старых и толстых.
Сам Геннадий в другой теме на Тетисе писал, что рекомендует тримикс для этой пещеры (пишу по намяти, надеюсь не перепутал с другой).
В любом случае очень жалко, когда уходят такие рекордсмены и энтузиасты дайвинга.
Вспоминаю подпись Анны, инструктора из Египта - старых смелых дайверов не бывает.
Все мысли - только личные (кроме арифметики конечно), простого спортивника.
Добавлено @ 05:10 Вот кстати статья Чистякова про глубокий воздух.
Всё немного утрированно, но идея понятна.