Есть така беда, да ни тока у меня. Ну про себя могу сказать, что "накрывали" постоянно и икроножную, и переднеберцовую, и медианально широкую бедренную, и латерально широкую бедренную, и поверхностный сгибатель пальцев, и локтевой сгибатель запястья, и... хрен его знает чего тока судорогой не сводило. Разве што мышцы морды лица, хотя и их наверное тоже, ежели сводило сразу пару конечностей.
Ну, общая физика у меня не так чтоб очень, но иногда даже профессионалы от спорта, скажем футболисты, такое "помирание" от судорог изображают, что я им сразу верю! И чаво мне тока не советовали от судорог принимать: и магний, и кальций, и калий и усю таблицу Менделеева и всякие там Naveh Pharma Anti Leg Cramps. Кароче толку хоть бы чуть.
И вот несколько месяцев назад посоветовал мне один физиотерапевт перед погружениями выпивать не менее чем 2.5 - 3 стакана... тоника (БЕЗ ДЖИНА ИЛИ ВИСКИ!!). Для меня эффект был прямо потрясающий - то есть судороги прекратились, а ежели они изредка и случаются, то интенсивность и боль от них несравненно слабее. Проверил я и обратный эффект - парочку недель назад шбатний дайв в СГЭ с Сашенькой я подзабыл, поскоку склероз, "протонизировать" свой органон - реакция была незамедлительной - опять свело все.
Кстати, в последнее время, некоторые товарищи специализирующиеся на производстве пищевых добавок, выпустили ряд гомеопатических средств против судорог, основанных, как и тоник, на хине, например мерканская компания Hylands. Правда в отличие от тоника я еще эти таблетки не испытывал на себе - тока намеднись получил, посему не тороплюсь рекомендовать, а вот чтоб народ знал, так почему бы и нет?
|