Я год назад задалась целью выяснить, чем отличается Dive-master от Master-diver. Я делала все курсы в клубе Риф Герцлия. Там мне сказали, что отличия нет никакого. Это Итахдут. Тем не менее, мой знакомый Padi инструктор сказал, что мои корочки Master-diver неправильные , потому что это не соответствует требованиям, при этом не очень четко понимая, каким именно требованиям. На самом деле, почти у всех ассоциаций ( я прошлась по некоторым сайтам и проверила требования к 3-ей спортивной категории) совпадают требования. Найтрокс не входит в перечень необходимых курсов для получения MD/DM. Требовать реанун или нет после 6-месячного перерыва - на усмотрение клуба, который выдает оборудование. Надо еще проверить требование страховых компаний. Я к чему все это пишу? Господа инструкторы, представители различных дайверских ассоциаций, нельзя ли свести воедино список требований, необходимых для получения различных категорий, это было бы очень полезно. Кстати, в Padi после каждого курса типа дип, навигация и пр, дают корочки, а в итахдут не дают. Это влияет также на цену курсов. В итахдут все курсы записаны внутри, если делаешь Master-diver, получается дешевле.
|