Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Акулы? Да нет - медузы!
Лев
Сообщение от: 21/08/07, 22:24
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Только только успели отловить в Испании наводящую на людей панику акулу (на деле оказавшуюся безвредной) и объявить, что пляжи снова безопасны как в Корнуолле их закрыли из-за весьма опасных... медуз.

Медузу принадлежащую к виду "Portuguese Man O' War" ("Португальская каравелла", "Португальский кораблик") вымыло на берег популярного пляжа Портмеор в Сент Ив, Корнуолл.

Медуза, описанная еще А. Конан-Дойлем в его рассказах о Шерлоке Холмсе (рассказ "Львиная грива") чрезвычайно опасна и способна зажалить человека до смерти. К счастью, до сегодняшнего дня зарегистрировано всего 6 ее посещений берегов Англии.

Из статьи "Чего надо остерегаться серферу" на сайте www.crazy-surfclub.ru:

"Голубая бутылочка
Голубая бутылочка (Bluebottle or Portuguese man-o-war - Physalia physalis)
Свое прозвище "голубая бутылочка" получила за то, что в воде она выглядит, как большой воздушный шар или рыбий пузырь, к которому присоединен целый ряд гроздьев: один длинный и пучок коротких щупальцев. Иногда ее еще называют "португальский фрегат", так как ее длинное щупальце может служить ей якорем: медуза плавает по морю, как парусник!
Эта жалящая медуза очень распространена в теплых морях мирового океана и встречается по всему австралийскому побережью.

На самом деле, медуза состоит из множества соподчиненных организмов. Одни образовывают поплавок, другие занимаются размножением, третья группа составляет гроздья и щупальца, которые жалят жертву и обеспечивают медузе пищу. А ее щупальца могут достигать просто фантастической длины - до 50м! Они содержат очень болезненные жала, которые могут вызвать лихорадку, шок, сердечную недостаточность и отек легких. Эта штуковина чрезвычайно опасна! Контакт с голубой бутылочкой может стать смертельным. Даже если щупальца отделены от тела медузы и кажутся мертвыми, коснувшись человеческой кожи, они могут обжечь или выпустить порцию яда, по силе почти аналогичный яду кобры. Как и медуза-коробочка, "бутылочка" использует для расправы над своей жертвой стрекательные клетки.

При контакте с "синей бутылочкой" мгновенно возникает острая боль, появляются многочисленные полосы на пораженной коже, иногда в виде лестницы. Сильная боль длится час-два, иногда распространяется на ближайшие суставы и даже пах. Ужаленное место может кровоточить, иногда возникают небольшие язвы, впоследствии оставляющие шрамы. При повторных поражениях иногда возникают тяжелые аллергические реакции.

Методы оказания первой помощи: для начала нужно удалить видимые щупальца, не касаясь их. Далее, смочить поврежденный участок большим количеством морской или свежей воды. Используйте лед, чтобы уменьшить боль, а и гидрокортизоновую мазь, чтобы предупредить зуд и покраснения. Ни в коем случае не применяйте уксус, метиловый спирт, алкоголь или мочу. Это может скорее повредить, чем принести пользу.

Так же как и другие медузы, выброшенная на берег голубая бутылочка, остается опасной. Перед заходом в море всегда важно убедиться, что этих медуз нет в зоне видимости."


Это сообщение отредактировал Lev - 22/08/07, 08:14
Личное сообщение
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование