Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


  Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаГолосование 

> Два аквалангиста, Воздуха нет
Vlad
Сообщение от: 21/08/06, 09:57
Цитата


ГенСек
Group Icon

Профиль | Цитата

Группа: Администраторы
Сообщений: 4807
Регистрация: 30/05/06
Откуда: Ришон ле Цион, Израиль



Положение "без воздуха" изменяется к худшему, когда дышащие от напарника аквалангисты совершают ключевую ошибку в своих суждениях. Многие аквалангисты изучают порядок действий на случай чрезвычайных обстоятельств, таких как окончание воздуха в баллонах. К сожалению, многие аквалангисты никогда не закрепляют свои навыки после первоначального обучения. А незнание и незакрепление этих основополагающих действий по сохранению жизни могут обернуться катастрофой.

Изучите случай с Мэри и Стивеном.

Погружение

Мэри была сертифицированным дайвмастером, а Стивен - только что сертифицированным продвинутым аквалангистом открытой воды во время своей первой экскурсии с погружениями в океане. Оба аквалангиста были достаточно хорошо подготовлены и по большинству оценок имели хорошие навыки в воде.

Они совершали погружения возле побережья Северной Каролины с группой, которая ездила туда, чтобы погружаться к затонувшим объектам. День начался как обычно - группа села на лодку для двухчасовой поездки к известному месту крушения на 35 метрах. Стивен испытывал беспокойство, обычное для перового погружения в океане.

Лодка прибыла и бросила якорь на месте с тихими водами без учета умеренного течения. Капитан дал очень тщательные указания по поводу места крушения. Указания включали в себя порядок действия для выхода и входа на лодку, расположение крушения, текущие условия и, самое важное, действия на случай чрезвычайных обстоятельств. Группа вошла в воду, где перед ней предстал превосходный обзор, пока аквалангисты спускались по якорному тросу к крушению.

Несчастный случай

Пятнадцатью минутами позже Стивен обнаружил, что в глубокой воде он исчерпывает запас воздуха намного быстрее, чем предполагалось. Его напарник был слишком далеко от него, чтобы подплыть. К счастью, Мэри висела над группой и мгновенно осознала проблему. Она быстро поплыла к Стивену со своим октопусом в руке и обеспечила его воздухом. Мэри оценила положение и обнаружила то, что они находились в умеренном течении на хорошем расстоянии от веревки для всплытия. Другие аквалангисты говорили, что видели, как Мэри проверила свой манометр, как только схватила Стивена и начала плыть назад к якорю.

Мэри и Стивен достигли якорного троса и начали всплытие. К несчастью, Мэри недооценила, что воздействие увеличенной скорости дыхания Стивена могло бы сказаться на ее обеспечении воздухом. Лучшие оценки показывают, что около 15 метров у Мэри также закончился воздух, оставив двух аквалангистов в страшной нужде. В этот момент началась паника. Мэри оттолкнулась от Стивена, начавшего тонуть и идти ко дну. Она сделала панический рывок на поверхность. К несчастью, то ли задерживая свое дыхание, то ли всплывая слишком быстро на воздухе для спасения своих легких, она получила эмболию. Команда на лодке увидела, как Мэри появилась на поверхности на небольшом расстоянии от кормы, и немедленно вытащили ее из воды. Она получила кислород, но из-за разрыва легких и чрезмерного накопления жидкости до эвакуации она не выжила, несмотря на усилия команды.

Изучение случая

Мэри хорошо разбиралась в действиях по общему использованию воздуха. Ее коллеги отмечали едва ли не чрезмерную склонность в закреплении навыков в этой области. К сожалению, ее упражнения редко включали прямое всплытие на поверхность или действия по безопасному достижению лодки.

Во время инструктажа капитан лодки предостерег аквалангистов от мгновенного всплытия на поверхность в случае любой опасности. Он заверил аквалангистов, что если они всплывут на поверхность позади лодки, или помощник подплывет и принесет им конец веревки, или лодка подойдет и поднимет их. Также он предостерег насчет того, что газ на такой глубине быстро иссякает.

В подводном плавании редко, когда единичная ошибка приводит к необратимым последствиям. В данном случае Стивен сделал две ошибки, которые потом дополнились неправильным суждением со стороны дайвмастера. Во-первых, Стивен забыл об управлении и отслеживании своего объема воздуха должным образом. Во-вторых, когда воздух начал подходить к концу, Стивен был слишком далеко от своего напарника. Ответные действия Мэри были образцовыми. К сожалению, после этого она совершила заключительную ошибку в попытке проплыть против течения несколько десятком метров до якорного троса прежде, чем начать всплытие. Начав они всплытие немедленно, у них хватило бы воздуха для всплытия и возможно даже для совершения безопасной остановки.

Уроки для жизни
  • Аквалангисты должны постоянно закреплять и оттачивать свои навыки на случай чрезвычайных обстоятельств. Чтобы быть эффективными, эти навыки должны отрабатываться полностью: от всплытия на поверхность и до возвращения на лодку, пляж и т.п.
  • В положении "без воздуха" всплывайте немедленно. Гораздо легче дышать с пустым баллоном на поверхности, нежели под водой. Хоть это и очень неудобно, всплывать вниз по течению от лодки обычно довольно надежнее, особенно по сравнению с известной альтернативой.
  • Особенно при глубоких погружениях аквалангисты должны принимать во внимание использование полностью независимых источников воздуха. Убедитесь в том, что объем доступного воздуха сопоставим с глубиной погружения.
  • Никогда не недооценивайте воздействие глубины на источник вашего воздуха. При глубоких погружениях аквалангисты должны особым образом и постоянно заботиться об отслеживании источника воздуха.
    При погружении с напарником аквалангисты должны быть на близком расстоянии и способны визуально общаться все время.
Американский журнал "Скуба-дайвинг". Автор - Майкл Энж
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Mihei
Сообщение от: 23/11/07, 23:25
Цитата


Инструктор
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Регистрация: 19/11/07
Откуда: Эйлат

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


Удивляюсь. Такая насущная тема не нашла продолжения. Предлагаю- развить. Как раз на днях дискутиравали по этому поводу в клубе. На скольких атм. выводить людей с гайдета? Напишу два а вы скажите к какому склоняетесь, хорошо.

1. На 50 атм. все уже должны быть на берегу, а если не получилось на берегу, то плыть по поверхности воды с 50атм в запасе, не зависимо какое растояние до берега.

2. Так, но в Эйлате можно вывести людей и на меньшем количестве, так-как тут тепличные условие.

Вот два основных мнения, а вы как думаете?
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
sting
Сообщение от: 24/11/07, 03:29
Цитата


Инструктор
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 690
Регистрация: 12/11/07
Откуда: дома

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


фсе зависит от глубины и уровня самаво аквалангиста....
скажем если говорицца о групе кохав ришон на заключительном дайвинге на скажем 18 метров,то скажем в "тепличных условиях", атар цлила который я знаю как сваи 5 пальцев то можно оставит их до уровня 90-100,если же ето цлила мудрехет то логично што люди знают што ани делают и далжны быть ахраим и к себе и к другим (иначе им тут не место) и можно довести до 60-70... имхо...
с другой стороны тебе людой инструктор может сказать што ему да приходилось нырать на глубину с 40-50 атмосфер в адиночку хатябы для тово што бы освободить якорь лодки для примера...
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Mihei
Сообщение от: 24/11/07, 07:00
Цитата


Инструктор
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Регистрация: 19/11/07
Откуда: Эйлат

Рейтинг:
< -5 ( -1 ) +5 >


QUOTE (sting @ 24/11/07, 03:29)
с другой стороны тебе людой инструктор может сказать што ему да приходилось  нырать на глубину с 40-50 атмосфер в адиночку хатябы для тово што бы освободить якорь лодки для примера...

Ты не понял вопрос? Я не спрашивал сколько авира должно остаться у мадриха,а сколько у людей в группе.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nuli
Сообщение от: 24/11/07, 10:28
Цитата


Кашевар
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1431
Регистрация: 21/12/06
Откуда: долина Израэль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Михей, по правилам голова дайвера должна быть над водой, когда в баллоне остаеться 50 атмосфер воздуха.
Ты, как инструктор или лююбойй другой инструктор, выводят группу новичков, которые ещё не представляют что такое погружения. Для них то что делает или говорит инструктор и чему учит это чуть ли не истина в последней инстанции. Инструктор, который объясняет на уроке что выходить надо на 50 атм, а выводит группу на меньше те самым дает понять что безопасностью погружений можно пренебречь.

Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Лев
Сообщение от: 24/11/07, 15:01
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


QUOTE (nuli @ 24/11/07, 10:28)
Михей, по правилам голова дайвера должна быть над водой, когда в баллоне остаеться 50 атмосфер воздуха.
Ты, как инструктор или лююбойй другой инструктор, выводят группу новичков, которые ещё не представляют что такое погружения. Для них то что делает или говорит инструктор и чему учит это чуть ли не истина в последней инстанции. Инструктор, который объясняет на уроке что выходить надо на 50 атм, а выводит группу на меньше те самым дает понять что безопасностью погружений можно пренебречь.

Оля, это дискусия - удел инструкторов, а не наш.
Для себя каждый сертифицированный дайвер сам определяет свой НЗ. Строго по "уставу", или "по обстоновке" или бросая монетку. На то он и сертифицированный дайвер, и все что остается это решить соответствует ли его решение твоим стандартам безопасновти. Если да - милости просим! Если нет - скатертью дорога!
А сидеть здесь и сейчас и определять "в теории" как должен поступить инструктор "на практике" для нас по моему лишнее.

А Тебе, Михей, могу сказать, что
QUOTE
Удивляюсь. Такая насущная тема не нашла продолжения.
удивляться тут нечего: Что тут обсуждать? Прочитали, каждый для себя сделал выводы.
Инструкторам может и есть что обсуждать, а мне как **? Нечего! Вот пойду в воду с незнакомым напарником, тогда и обсудим перед входом в воду границы безопасности, условные знаки, конфигурацию снаряжения, "что делаем если..." маршрут погружения, когда поворачивать назад и может быть и какой НЗ воздуха оставлять.
Личное сообщение
Top
shurafr
Сообщение от: 24/11/07, 15:07
Цитата


ГазБлендер
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 04/09/07
Откуда: Ашдод

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Для чего мы ныряем?
Если для удовольствия то зачем рисковать и пренебригать правилами
даже в "тепличных условиях" (хотя как знать где эта граница)?
Это как превышение скорости помоему где то когда то да аукнется!!!
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
sting
Сообщение от: 24/11/07, 15:15
Цитата


Инструктор
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 690
Регистрация: 12/11/07
Откуда: дома

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


QUOTE (Mihei @ 24/11/07, 07:00)
Ты не понял вопрос? Я не спрашивал сколько авира должно остаться у мадриха,а сколько у людей в группе.

наабарот,я привел обе стороны и група и сам инструктор :) а если ты сам ныряеш,то как сказал лев-каждый для себя решает сколько ему оставлять на непридвиденный случай...
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Лев
Сообщение от: 24/11/07, 15:40
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


QUOTE (shurafr @ 24/11/07, 15:07)
Для чего мы ныряем?
Если для удовольствия то зачем рисковать и пренебригать правилами
даже в "тепличных условиях" (хотя как знать где эта граница)?
Это как превышение скорости помоему где то когда то да аукнется!!!

Я ныряю ради удовольствия.
Ныряю по моему безопасно и очень стараюсь безопасностью не пренебрегать.
Но слепое поклонене правилам - не в моем вкусе. Правила когда-то были кем-то установленны и этот "кто-то" был всего лишь человеком. К тому же, правила были установленны "когда-то" причем это "когда-то" было далеко не вчера. с тех пор, как установили НЗ 50атм много время пролетело и снаряжение сильно изменилось. Так что я не вижу логики (например) выскакивать на поверхность просто потому, что стрелка дошла до отметки "50" если знаю, что мое снаряжение исправно дает воздух и на 20-ти, что до берега рукой подать и что глубина всего каких-то 5 метров. Это не значит, что я готов остаться на 50-ти на глубине в 30м. и даже 10м. но не известно где.
Так же категорично можно заявить что есть правило которое гласит, что дошел до 100атм - повернул обратно. Но ведь на практике не совсем так, правда? при течении иногда нужно завернуть уже при 120 а иногда можно и при 80.
Личное сообщение
Top
nuli
Сообщение от: 24/11/07, 15:43
Цитата


Кашевар
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1431
Регистрация: 21/12/06
Откуда: долина Израэль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Этоты уже определяешь для себя сам, когда стал опытным дайвером и сделал много погружений, а если речь идет о новичках в группе с инструктором, то правило одно на всех.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
shurafr
Сообщение от: 24/11/07, 15:56
Цитата


ГазБлендер
*

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 04/09/07
Откуда: Ашдод

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


всё ты Лёва правильно сказал но вот ситуация...
QUOTE (Mihei @ 23/11/07, 23:25)
Как раз на днях дискутиравали по этому поводу в клубе. На скольких атм. выводить людей с гайдета?
:141:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
slava
Сообщение от: 24/11/07, 16:11
Цитата


Инструктор
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2180
Регистрация: 22/01/07
Откуда: Eilat

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


QUOTE (Mihei @ 23/11/07, 23:25)
Удивляюсь. Такая насущная тема не нашла продолжения. Предлагаю- развить. Как раз на днях дискутиравали по этому поводу в клубе. На скольких атм. выводить людей с гайдета? Напишу два а вы скажите к какому склоняетесь, хорошо.

1. На 50 атм. все уже должны быть на берегу, а если не получилось на берегу, то плыть по поверхности воды с 50атм в запасе, не зависимо какое растояние до берега.

2. Так, но в Эйлате можно вывести людей и на меньшем количестве, так-как тут тепличные условие.

Вот два основных мнения, а вы как думаете?

Ты лично меня не перестаеш удивлять с советами и вопросами.
И как не странно, это звучит из уст инструктора, который прошел обучение в Израиле.

Что ты советуешь людям, какая разница какие условия, тепличные или аквариумные, или в Эйлате вода другая и глубины не такие.

Оля правильно сказала "по правилам голова дайвера должна быть над водой, когда в баллоне остаеться 50 атмосфер воздуха"

хотел бы на тебя посмотреть, если на сафари в открытом море, начнеш выводить группу с меньшим количеством воздуха, или (где то прочитал в твоем тексте) - экспериментировать будеш!
Личное сообщениеОтправить письмоВебсайт пользователя
Top
Лев
Сообщение от: 24/11/07, 16:20
Цитата


Библиотекарь
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2715
Регистрация: 04/04/09
Откуда: Нес-Циона, Израиль

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


QUOTE (shurafr @ 24/11/07, 15:56)
всё ты Лёва правильно сказал но вот ситуация...

Оля и Шура, а я с чего начал, помните?
QUOTE
Оля, это дискусия - удел инструкторов, а не наш.
Вот инструктора в клубах - пусть дискусируют хоть пока не посинеют. Это их работа и их обязанность.
А мне то что? Я решаю за себя, за своего бадди и за группу (и то, только в том случае, если я в этой группе за старшего).
Если бадди думает иначе, чем я - пусть делает что хочет, только не со мной (Оля, если ты помнишь, примерно так же протекал разговор о пиве между нырялок) Как я решаю - я уже описал, объяснил почему, изменять свое мнение не намерен а потому обсуждать вопрос не вижу причины.
Личное сообщение
Top
nuli
Сообщение от: 24/11/07, 16:32
Цитата


Кашевар
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 1431
Регистрация: 21/12/06
Откуда: долина Израэль

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Лев, это всё обсуждения о безопасности, пиво и кол-во атмосфер. Мне непонятно только, почему у инструкторов правила безопасности вызывают споры, да ещё в работе с новичками.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
nef777
Сообщение от: 24/11/07, 16:45
Цитата


Инструктор
**

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Регистрация: 07/02/07
Откуда: Or-Akiva

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


QUOTE (nuli @ 24/11/07, 16:32)
Лев, это всё обсуждения о безопасности, пиво и кол-во атмосфер. Мне непонятно только, почему у инструкторов правила безопасности вызывают споры, да ещё в работе с новичками.

Мне тоже :120:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  Страницы: (3) [1] 2 3  ОтветитьНовая темаГолосование