Клуб Веселых Дайверов



Дамы и Господа!
Напоминаю, что имеются в наличии наклейки и футболки с нашей эмблемой.
Стоимость наклейки 17 шек, размер - 140 мм, cтоимость футболки 35 шек.
Для приобретения обращайтесь к Ike


   ОтветитьНовая темаГолосование 

> Однодневная поездка с погружением в Valhalla, Техас, США
Roman
Сообщение от: 26/09/14, 01:47
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2733
Регистрация: 09/10/10
Откуда: Dallas, Texas, USA

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Однодневная поездка в Валхалла (Valhalla) , Сентябрь 21, 2014

Я давно хотел нырнуть в много обсуждаемом месте для погружений, сделанном на месте бывшей ядерной ракеты (построенно в 1962 как ответ советским ракетам на Кубе). Говорили, что там холодно (14-16 С) и не очень много света.
В связи с тем, что на весь предыдущий год я сильно уменьшил слой красной икры на своих бутербродах, то крайним летом купил пошитый по мне сухой костюм и полный набор поддёвы от 4 элемента (байс, Ксеротерм и Артик). Теперь я не боюсь холода, хотя опыта холодных погружений не имею совсем.
Местный дайв магазин занялся организацией поездки и я радостно присоединился к ней, тем более стоило это почти ничего, т.к. я член их клуба.
Т.к. ехать предстояло больше около 4-х часов и я помнил как утомительно было ехать после предыдущего ныряния, то заявил, что ищу напарника. Напарник быстро нашёлся на этот раз и мы договорились, что он заберёт меня в 5 утра от дома.
Накануне поездки решил проверить, что там забивают найтрокс, т.к. мой баллон очишен и не хотел его портить. Ответ превзошёл все ожидания – там на месте вообще ничего не забивают и надо тащить с собой все баллоны.
Полетел в магазин за баллоном, найтрокс не дали, забивщик один и болеет, взял воздух, решил, что пойду на второе погружение покороче и не так глубоко.
За три минуты до 5 утра я начал выносить вещи (2 баллона, пони, груза и всё оборудование), ровно в 5 появился напарник. Всё быстро покидали в его машину (какая то огромная Хонда) и поехали забрать ещё двоих. Оказалось, что те поедут на своей машине за нами, но на остановке у их дома я пошёл попить и обнаружил отсутствие внутри моего личного рюкзака. Пришлось быстро ехать обратно ко мне домой, где на газоне нас ждал мой рюкзак. В 5 утра он был никому не нужен, не смотря на наличие внутри вкусной воды, полотенца и даже больших плавок фирмы Найк.
Дорога ранним воскресным утром была простая и я поспал несколько часов. Кроме точных GPS координат, мы имели и дополнительные объяснения и привязки к местности, поэтому добрались без проблем. По дороге я заправил его машину, что получилось больше расчётной половины израсходованного бензина, но меньше полной цены. Я отнёс лишнее на оплату износа машины и труда водителя. Без точных координат это место не найти, т.к. нужно взять совсем не приметный съезд с дороги, очень похожий на многие другие.
Стоянка машин на 15-20, до входа примерно 50 метров. Встретились там с другими, некоторые ночевали в палатке накануне (по разрешению). Это место открывают только по предварительному заказу. Открытие стоит 600 дол и допускает одну группу в день до 20 человек. Когда дотащили всё до входа (маленького и совсем не приметного), оказалось, что это только начало и спускаться надо ещё долго, сначала по широкой бетонной лестнице, потом по маленькой железной почти без перил. Дальше попадаешь в зал, где видимо было управление ракетой, а сейчас просто большое помещение для подготовки к погружению, но есть туалеты и душ. Все достаточно вымотались, пока всё не перетаскали вниз. Почему не поставить простейшую лебёдку, не понятно, места полно.
Рядом небольшое помещение для подготовки оборудования, а потом оказалось самое проблематичное : что бы попасть к воде надо спуститься со всем оборудованием по достаточно крутой лестнице и достаточно глубоко (метров 10-12). В конце лестнице плавают понтоны, правда закреплённые немного. С понтонов просят не прыгать, а садиться на край и опрокидываться в воду вперёд. Сесть со всеми грузами на пол оказалось совсем не простой задачей, а потом ещё одеть ласты. Попадание в холодную воду было совсем неприятное. Я одел поддёву Артик под сухой костюм, так что телу было совсем не холодно, но рукам и лицу было явно прохладно. Начали погружение, над водой стоят 3 лампочки, свет от которых пропадает после 4-5 метров. Само погружение в полной темноте, только фонари и достаточно холодная вода.
Дошли до дна (около 30 метров). Ничего интересного там не нашли, только немного брошенного оборудования и железо. Я считал себя достаточно подготовленным, но, как оказалось, холодная вода и отсутствие света вместе это совсем не привычная для меня ситуация. Бросало по высоте достаточно не по детски. Очень тяжело ориентироваться совсем без ориентиров, потому что если ты не у дна и не у стены, то фонарь ни до чего не достаёт и остаётся только компьютер. Мне, наверное со страха, не хватало времени, которое горит подсветка компьютера, что бы прочитать данные. Кроме этого я был в однобаллонной конфигурации, но со своими стандартными шлангами. Я закрепил баллон немного высоковато и как результат шланг манометра был сильно натянут, кроме того шланг поддува костюма был пропущен поверх шланга манометра по ошибке (это я выяснил уже только на берегу). Попытки попросить помощи у напарника приводили только к тому, что он смотрел только на свой манометр, игнорируя, что я говорю о своём.
При попадании света на манометр он страшно отсвечивал и мне толком удалось только один раз увидеть, что у меня 140 бар, в это время у напарника было уже меньше 100. Так что при наличии пони я чувствовал себя достаточно уверенно. Потом на берегу мне инструктор показал, что , если осветить манометр фонарём вплотную на 3-4 секунды, то потом он светится ещё почти пол минуты. В общем, поплавав немного на 25-30 метрах в холодной воде при свете фонарей, я обрадовался, когда напарник попросился наверх по воздуху. Поднялся я со 100 бар, но как то был не сильно расстроен...
Посреди отдыха я обнаружил, что мой напарник уже в шортах и тащит свои вещи на верх. Второй раз идти в холодную тёмную воду он уже не хотел. Я бросился к сопровождающему дайв мастеру, пошли втроём на второе погружение. Сейчас уже было всё значительно лучше. Манометр был доступен и легко показывал, подсветки компьютера вполне хватало. Мы сделали круг у стенки на 20 метрах, потом спустились на дно, поизучали там оборудование и не спеша поднялись с остановками, у всех было примерно по 60-70 бар и хорошее настроение. Всё таки опыт это много, даже всего одного погружения. Кстати для безопасности там всегда висят два баллона на верёвке на 6 метрах и на 20. На баллонах по 3 или 4 вторых ступеней по моему и мигают лампочки. Это типа для тех, кто совсем потерялся и остался без воздуха и напарника. Мне кажется совсем не плохая идея дополнительной безопасности, для погружений в ограниченном пространстве.
Разобрали оборудование, подсушились, перетаскали всё обратно к машинам и отправились в обратный путь. Проспав пол дороги, я был доставлен до дома без приключений.
Один раз съездить было интересно, но думаю, что в ближайшее время я туда больше не поеду.

Вот видео отчёт:

Личное сообщениеОтправить письмо
Top
КотяМед
Сообщение от: 26/09/14, 08:10
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 389
Регистрация: 11/11/08
Откуда: Литва

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


поздравляю
Рома а ты ночью раньше не нырял?
существуют сухие перчатки для холодной воды,обрати внимание
16 градусов эхх жара для меня
ночью советую маячки на баллоны вешать
Отчетик :48:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Roman
Сообщение от: 26/09/14, 14:40
Цитата


Постоянный житель
******

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 2733
Регистрация: 09/10/10
Откуда: Dallas, Texas, USA

Рейтинг:
< -5 ( 1 ) +5 >


Цитата
Рома а ты ночью раньше не нырял?

Нырял, но при 29 С. Но даже ночью была не совсем мёртвая видимость.
Здесь было соединение полной темноты с холодной водой и моей ошибкой.
Маячки обязательно висят у каждого.
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Борицио
Сообщение от: 26/09/14, 18:09
Цитата


Старожил
*****

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 709
Регистрация: 17/08/08
Откуда:

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Рома, ты скоро перегонишь Макса Васильева по количеству странных мест, где ты нырял :wink:
Но шапо, молодец - так держать :99:

П.С. Про красную икру - понравилось :yes:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
Serg73
Сообщение от: 26/09/14, 20:22
Цитата


Активист
***

Профиль | Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Регистрация: 26/10/11
Откуда: Нетания

Рейтинг:
< -5 ( 0 ) +5 >


Цитата (Roman @ 26/09/14, 16:40)
...
Здесь было соединение полной темноты с холодной водой и моей ошибкой.
...

Чистейший кайф, завидую :yes: :48:
Личное сообщениеОтправить письмо
Top
1 посетитель читает эту тему, из них (1 гость)
0 пользователей:

  ОтветитьНовая темаГолосование