расскажу свои историю (хотя было давненько) - может кому интересно будет...
выполняя "солло" техническое погружение. в расчет не правильно были взяты грузы (был в сухом костюме), тогда еще нырял с грузовым поясом (часть грузов на спинке). пока был на глубине, столб воды прижимал меня, да и баллоны были полные, а вот когда начал выходить на последнюю (4.5м) остановку, почувствовал, что меня тянет наверх примерно с 8м глубины, и сидеть мне оставалось около 40мин.
вернувшись в голубую воду и немного углубившись - начал продумывать, как выйти из этой ситуации..
в голову пришло 2 варианта: 1. затопление сухого костюма - "задавила жаба", нужно было просидеть 40мин - холодновато. для себя выбрал второй вариант, а именно.... отстегнул катушку, снял все снаряжение кроме грузов. привязал линь катушки к крылу, отстегнул "деко стейдж" и smb - пристегнул к грузовому поясу
начал производить подьем, и как только почувствовал, что меня тянет на верх - добавил воздух в крыло и отправил снаряжение на поверхность, за ним по линю отправил smb.
таким образом использовал крыло как парашют для удержания глубины.
Итог: не торопитесь с принятием решения (если достаточно воздуха), всегда включайте логику, самое главное НЕ "стресуйте" - из любой ситуации всегда найдется выход. выбирайте тот вариант, который вы считаете самый безопасный.
Это сообщение отредактировал slava - 25/08/10, 10:27
|