QUOTE (ika @ 25/02/08, 00:12) | Я не уверена, что есть в этом что-то неверное. Мы разбиваемся на пары, выбираем порядок следования, и плывем цепочкой пара за парой.
|
И смотри что получается: Влад на дне, его напарник "с ушами" на пол-дороге ты занята им а твой напарник на подходе к Владу. В результате у вас два дайвера с проблемами, кстати по вашим же словам - с заранее известными проблемами - и никто их не подстраховывает.
QUOTE | В нашем случае как раз это неправильно. Поскольку часть группы погружается на найтроксе, а часть на воздухе - соответственно профиль разный! |
Ты конечно вправе иметь свое мнение, но если группа погружается вместе, то она погружается вместе: максимальная глубина - это та, которая дозволена всем, максимальное донное время - то, которое дозволенно всем. Если среди вас есть (например) пара ДМ которые желают отделиться и уйти глубже - об этом договариваются заранее и с того момента, когда они решают отделиться заранее предупредив остальных они уже не часть группы. Если среди вас есть мало дышущие, которые желают продолжить заныр когда у остальных уже нет давления - об этом тоже договариваются. Или заранее, или на месте но обязательно по договоренности, поставив остальных в известность и тогда эти малодышущие после отделения тоже уже не часть группы. Более того, если среди вас многодышущий, который вынужден закончить заныр раньше других, группа может продолжить без него. Но кто нибудь должен будет принести себя в жертву и выйти с ним.
QUOTE | И если все вместе - это жуткая толкотня получается. И кораллы потопчут, и муть поднимут. |
Я же не говорю, что надо висеть один на другом! Но напарники должны находиться вблизи друг от друга, на то они и напарники, а не случайные встречные-поперечные! А не один падает камнем а другой продувает синусы на пол пути. Вы же не новички! Зная, что у одного проблема с продувом - держись около и не падай как всегда. Зная, что у второго маска не в порядке - следи за ним! Ведь он занят ей, и возможно плохо следит за остальным (глубиной например)
Нельзя быть полу-беременной, Ика. Или вы группа или вы нет. Если группа - ведите себя как группа. Если вы не группа - держитесь парами и строго следите за своей парой. А понятие "разобщенный коллектив" под водой чревато.
Добавлено @ 00:46
QUOTE (ika @ 25/02/08, 00:36) | Не уверена. Я бы не пыталась остановить его просто на нем повиснув, а толкнула бы его вниз, сама держась головой вниз и загребая ластами. Если бы я была ближе к нему и успела сделать это на глубине, я бы остановила его взлет, поскольку на глубине он был более-менее вывешен. Это потом воздух в жилете расширяется и несет тебя вверх, но первые метры все не так критично. |
Ни хрена бы ты не остановила. По словам Влада - Андрей почти вдвое больше тебя и поднимается. если ты правильно выверила свой груз, то даже совсем спустив КП у тебя нет большой отрицательной плавучести, в то время как его положительная растет по мере подъема. Ты конечно девушка сильная, но тащить его 75-80кг нелегко а тебе для начала нужно перебить инерцию подъема.
Дов значительно сильнее тебя будет, но чтобы опустить меня ему нужны допольнительные 4 фунта свинца, иначе он выдохнется. А его объем по сравнению с моим не в пример больше чем твой по сравнению с Андреем.
Не зря инструктора постоянно носят костюм и 4 лишних фунта на "отрывной" ниточке.
|